Щавель – уникальное растение, обладающее отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Его часто добавляют в первые блюда, салаты, соусы и пироги. Также этот продукт применяется в косметологии, народной и официальной медицине.
В состав данного растения входят витамины В, РР, Е, С, А, жирные кислоты, органические кислоты, клетчатка, зола, сахариды, железо, натрий, кальций, магний и фосфор. Продукт обладает антитоксическим, ранозаживляющим и противоцинготным действиями.
Польза и вред сырого щавеля
Свежий щавель характеризуется максимальной концентрацией полезных веществ. Он устраняет нехватку витаминов в организме, эффективно повышает сопротивляемость вирусным инфекциям и улучшает деятельность внутренних органов.
Данный продукт – источник щавелевой кислоты, которая является «поставщиком» магния и железа. Из-за низкой калорийности щавель используют для составления различных диетических планов питания. Кроме того, сырое растение обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает зрение. Повышает остроту зрения за счет наличия в составе витаминов С и А, обеспечивает профилактику катаракты.
- Способствует нормальной работе пищеварительной системы. Выводит лишнюю жидкость из организма, очищает органы ЖКТ от токсинов и шлаков.
- Поддерживает здоровье дыхательной системы. Помогает при воспалительном процессе в горле, бронхите и синусите, а также подсушивает слизистые носоглотки.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. За счет калия в составе продукт расширяет сосуды. Щавелевая кислота предупреждает развитие ишемической болезни сердца. Кроме того, сырой щавель поддерживает нормальный баланс воды и солей в организме.
- Повышает прочность костной ткани. Щавель содержит витамины А и С, способствующие росту костей. Также в составе продукта есть коллаген, поддерживающий функциональность опорно-двигательной системы. Кроме того, щавелевая кислота предупреждает остеопороз и укрепляет зубы.
Следует учитывать, что злоупотребление свежим щавелем чревато возникновением проблем с мочеиспусканием, расстройством желудка и появлением аллергической сыпи. Данный продукт противопоказан при язвенной болезни, повышенной кислотности желудочного сока, подагре, нарушенном солевом обмене, воспалительных процессах в кишечнике и почках.
Польза и вред вареного щавеля
Вареный щавель характеризуется немного сниженной концентрацией полезных веществ, однако не так сильно раздражает слизистые органов ЖКТ, как сырое растение. Этот продукт улучшает работу печени, предупреждает застои желчи в организме, поддерживает здоровье кожных покровов и устраняет дефицит гемоглобина.
Регулярное употребление вареного щавеля следующим образом положительно влияет на здоровье:
- предупреждает заболевания органов дыхания;
- укрепляет иммунитет;
- способствует умственной деятельности;
- предупреждает атеросклероз;
- замедляет процессы старения организма;
- снижает АД;
- очищает органы пищеварения от вредных веществ;
- предупреждает патологии органов зрения;
- помогает при токсикозе;
- минимизирует маточные кровотечения;
- предупреждает онкологические заболевания;
- улучшает кровообращение предстательной железы;
- помогает при нарушениях стула;
- облегчает течение климакса;
- помогает при энтероколите и колите.
Читать: Польза молока буйвола
Данное растение может нанести вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:
- нарушения водно-солевого обмена;
- аллергия;
- артрит;
- ревматизм;
- подагра;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язва желудка и ДПК.
Польза и вред сушеного щавеля
Высушенный щавель имеет длительный срок хранения и сохраняет практически все полезные вещества. Из высушенных листьев можно готовить настои и отвары, а также добавлять их в супы, хлеб и салаты. Такой продукт полезен для сердца и сосудов, органов ЖКТ, нервной системы и иммунитета.
Читать: Полезен ли морковно-апельсиновый сок
Сушеное растение следующим образом положительно воздействует на организм человека:
- очищает почки от токсинов;
- помогает при кожных заболеваниях;
- уменьшает зубную боль;
- помогает при головной боли;
- укрепляет сердце;
- предупреждает малокровие;
- устраняет процессы гниения в кишечнике;
- предупреждает развитие раковых опухолей;
- улучшает состав крови;
- минимизирует вероятность образования тромбов;
- способствует быстрому заживлению порезов и ран;
- помогает при гипертонии.
Данный продукт запрещается употреблять в пищу при следующих проблемах со здоровьем:
- высокая кислотность желудка;
- язвенная болезнь;
- уремия;
- воспалительный процесс в органах ЖКТ;
- подагра.