Противопоказания, польза и вред свежего, вареного, сушеного щавеля

щавель польза и вред

Щавель – уникальное растение, обладающее отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Его часто добавляют в первые блюда, салаты, соусы и пироги. Также этот продукт применяется в косметологии, народной и официальной медицине.

В состав данного растения входят витамины В, РР, Е, С, А, жирные кислоты, органические кислоты, клетчатка, зола, сахариды, железо, натрий, кальций, магний и фосфор. Продукт обладает антитоксическим, ранозаживляющим и противоцинготным действиями.

Польза и вред сырого щавеля

Свежий щавель характеризуется максимальной концентрацией полезных веществ. Он устраняет нехватку витаминов в организме, эффективно повышает сопротивляемость вирусным инфекциям и улучшает деятельность внутренних органов.

Данный продукт – источник щавелевой кислоты, которая является «поставщиком» магния и железа. Из-за низкой калорийности щавель используют для составления различных диетических планов питания. Кроме того, сырое растение обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает зрение. Повышает остроту зрения за счет наличия в составе витаминов С и А, обеспечивает профилактику катаракты.

Читать: Польза ходьбы натощак

  • Способствует нормальной работе пищеварительной системы. Выводит лишнюю жидкость из организма, очищает органы ЖКТ от токсинов и шлаков.
  • Поддерживает здоровье дыхательной системы. Помогает при воспалительном процессе в горле, бронхите и синусите, а также подсушивает слизистые носоглотки.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. За счет калия в составе продукт расширяет сосуды. Щавелевая кислота предупреждает развитие ишемической болезни сердца. Кроме того, сырой щавель поддерживает нормальный баланс воды и солей в организме.
  • Повышает прочность костной ткани. Щавель содержит витамины А и С, способствующие росту костей. Также в составе продукта есть коллаген, поддерживающий функциональность опорно-двигательной системы. Кроме того, щавелевая кислота предупреждает остеопороз и укрепляет зубы.

Следует учитывать, что злоупотребление свежим щавелем чревато возникновением проблем с мочеиспусканием, расстройством желудка и появлением аллергической сыпи. Данный продукт противопоказан при язвенной болезни, повышенной кислотности желудочного сока, подагре, нарушенном солевом обмене, воспалительных процессах в кишечнике и почках.

Польза и вред вареного щавеля

Вареный щавель характеризуется немного сниженной концентрацией полезных веществ, однако не так сильно раздражает слизистые органов ЖКТ, как сырое растение. Этот продукт улучшает работу печени, предупреждает застои желчи в организме, поддерживает здоровье кожных покровов и устраняет дефицит гемоглобина.

Регулярное употребление вареного щавеля следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • предупреждает заболевания органов дыхания;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует умственной деятельности;
  • предупреждает атеросклероз;
  • замедляет процессы старения организма;
  • снижает АД;
  • очищает органы пищеварения от вредных веществ;
  • предупреждает патологии органов зрения;
  • помогает при токсикозе;
  • минимизирует маточные кровотечения;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • улучшает кровообращение предстательной железы;
  • помогает при нарушениях стула;
  • облегчает течение климакса;
  • помогает при энтероколите и колите.

Читать: Польза свеклы для здоровья

Данное растение может нанести вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:

  • нарушения водно-солевого обмена;
  • аллергия;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка и ДПК.

Польза и вред сушеного щавеля

Высушенный щавель имеет длительный срок хранения и сохраняет практически все полезные вещества. Из высушенных листьев можно готовить настои и отвары, а также добавлять их в супы, хлеб и салаты. Такой продукт полезен для сердца и сосудов, органов ЖКТ, нервной системы и иммунитета.

Читать: Польза и вред отрубей льна

Сушеное растение следующим образом положительно воздействует на организм человека:

  • очищает почки от токсинов;
  • помогает при кожных заболеваниях;
  • уменьшает зубную боль;
  • помогает при головной боли;
  • укрепляет сердце;
  • предупреждает малокровие;
  • устраняет процессы гниения в кишечнике;
  • предупреждает развитие раковых опухолей;
  • улучшает состав крови;
  • минимизирует вероятность образования тромбов;
  • способствует быстрому заживлению порезов и ран;
  • помогает при гипертонии.

Данный продукт запрещается употреблять в пищу при следующих проблемах со здоровьем:

  • высокая кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • уремия;
  • воспалительный процесс в органах ЖКТ;
  • подагра.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: