Сок апельсина обладает богатым химическим составом и приятным вкусом. Однако в составе магазинных соков часто присутствуют вредные добавки, которые минимизируют пользу напитков. Чтобы сделать продукт максимально полезным, следует добавлять в него кожуру апельсина или соки других фруктов, овощей и ягод.
Польза и вред натурального апельсинового сока с кожурой
Нередко в натуральный апельсиновый сок добавляют кожуру. Она не только придает напитку легкую горчинку, но и увеличивает содержание полезных элементов в продукте.
Натуральный сок из апельсина с кожурой оказывает целый перечень благотворных воздействий на здоровье:
- повышает эластичность кожи;
- ускоряет регенерацию клеток;
- придает энергии;
- помогает восстановиться после перенесенных заболеваний и операций;
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует работу нервной системы;
- благоприятно влияет на кровообращение;
- укрепляет костную ткань;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- препятствует росту раковых клеток.
Читать: Чем полезен творог для спортсменов
В кожуре апельсина содержатся эфирные масла, которые поддерживают нормальную работу органов ЖКТ и уменьшают их износ. Кроме того, она предупреждает образование холестериновых бляшек.
Однако от употребления такого напитка лучше отказаться при наличии следующих заболеваний:
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- повышенная чувствительность зубов.
Польза и вред морковно-апельсинового сока
Сочетание апельсина с морковью препятствует возникновению анемии и насыщает организм такими полезными веществами, как витамины C, A, E, K, P, группы B. Подобный напиток помогает нормализовать обмен веществ, вывести шлаки и токсины из организма.
Читать: Польза тыквенного сока для печени
Морковно-апельсиновый сок оказывает следующее влияние на организм:
- улучшает зрение;
- способствует похудению;
- стабилизирует работу ЖКТ;
- помогает бороться с хронической усталостью и депрессией;
- придает чувство бодрости;
- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
- ослабляет воспалительные процессы;
- способствуют укреплению волос и ногтей;
- предупреждает авитаминоз;
- укрепляет иммунитет;
- позволяет избавиться от угревой сыпи;
- препятствует быстрому старению;
- выводит лишнюю жидкость из организма, помогая устранить отечность;
- повышает эластичность сосудов и сердечной мышцы.
Следует учитывать, что апельсин часто вызывает аллергические реакции. Чрезмерное увлечение данным напитком может привести к повышению кислотности желудочного сока и расстройству кишечника или желудка.
Польза и вред тыквенно-апельсинового сока
Этот напиток обогащен множеством витаминов, микро- и макроэлементов. Его рекомендуется употреблять при похудении, так как он не только способствует снижению веса, но и поддерживает силы организма.
Читать: Угольный хлеб: польза и вред
Тыквенно-апельсиновый сок следующим образом влияет на состояние здоровья:
- нормализует АД;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние кожи;
- снимает воспалительные процессы;
- улучшает пищеварение;
- повышает работоспособность;
- замедляет старение организма;
- препятствует развитию онкологии;
- укрепляет костную ткань;
- препятствует возникновению анемии;
- способствует увеличению мышечной массы.
Следует учитывать, что от употребления сока из апельсина и тыквы нужно отказаться при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при сахарном диабете. Неумеренное употребление может стать причиной возникновения отрыжки и изжоги. Сок тыквы не рекомендуется пить при нарушении кислотно-щелочного баланса.