Польза и вред творога для спортсменов, поджелудочной, после термической обработки

творог для спортсменов польза и вред

Историки говорят, человек научился делать творог примерно тогда же, когда освоил выпечку хлебных лепешек. Творог принадлежит к самым популярным продуктам на свете вне зависимости от мировой кухни. Он — частый элемент лечебного и здорового питания.

Еще стоит подчеркнуть, что в составе натурального высококачественного продукта должно быть минимум ингредиентов. В основном, это цельное (нормализованное) молоко, закваска, сычужный фермент, хлористый кальций.

Польза и вред творога для спортсменов

Творог — ценный источник легкоусвояемого белка. Пусть по аминокислотному составу он не равен мясу, но также отлично подходит для спортивной диеты, насыщенной протеинами.

Творог способствует росту мышечной массы, улучшает состояние соединительных тканей. Что оборачивается снижением риска их травм, отсутствием болей после тренировок.

В нем есть кальций и фосфор — «союз» минералов уплотняющих костные ткани.

Читать: Польза варенья из зеленых грецких орехов

Когда спортсмену нужно набрать полезный вес, то 18 % творог содержит 232 ккал на 100 г. Если требуется снизить массу тела, то в 1,8 % твороге содержится лишь 101 ккал.

Диетологи не сомневаются в том, что творог, присутствующий в меню любителей спорта регулярно, влияет на организм следующим образом:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • улучшает работу дыхательной системы;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • способствует выводу токсинов и шлаков;
  • снимает излишнее напряжение с нервной системы.

Польза и вред творога для поджелудочной железы

К главным функциям данного органа относятся:

  • выработка пищеварительных ферментов;
  • регуляция энергетического обмена;
  • синтез инсулина.

Вопреки распространенному мифу, творог как молочный продукт не перегружает поджелудочную, а, наоборот, регулирует объем выработки панкреатического сока.

Читать: Польза ржаных отрубей

Молочнокислые бактерии творога, еще даже не добравшись до кишечника (где действуют как пребиотик), способны лечить поджелудочную, подавляя воспалительные и инфекционные процессы. Важно и то, что творог не требует резкого выброса инсулина — ГИ (гликемический индекс) обезжиренного продукта равен всего 30 единицам.

При заболеваниях поджелудочной железы о допустимости включения творога в рацион лучше проконсультироваться с врачом. Обычно его в разумных количествах разрешают есть маложирный и протертый.

Польза и вред творога после термической обработки

Приготовленные из творога вареники, сырники, рулет вертута и еще что угодно теряют порядка 30 % витаминов А, В1 и В2, но кальций и витамин D ничуть не страдают.

Тепловая обработка уничтожает и полезные бактерии продукта. С другой стороны, при лактазной недостаточности теплые блюда из творога усваиваются еще лучше, чем из свежего.

И раз уж продукт лишился хороших микроорганизмов, лучший вариант – подавать блюда из него со свежими фруктами-ягодами.

Читать: Польза сушеного манго

Творог после термической обработки рекомендуется включать в меню:

  • беременных женщин;
  • людей, выздоравливающих после тяжелых болезней;
  • детей дошкольного и школьного возраста;
  • тех, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке.

Это удивительно, но кусочек творожной запеканки может улучшить адаптацию организма в условиях новых климата и часового пояса.

Блюда из такого творога хорошо подавать на завтрак, чтобы обеспечить длительные чувство сытости и запас жизненной энергии.

Творог после термической обработки (как и свежий) не рекомендуется есть при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий