О наличии лактозы в молочных продуктах уже давно, однако активно изучать ее свойства и влияние на организм человека ученые начали сравнительно недавно. Известно, что лактоза имеет как полезные, так и вредные свойства.
Углеводы являются главным источником энергетических ресурсов для организма. Лактоза представляет собой один из важнейших классов углеводов. Данное органическое соединение содержится во всех молочных продуктах. Лактозу также часто называют «молочным сахаром».
Важной особенностью молочного сахара является то, что для его нормального усвоения необходим особый фермент – лактаза. Данное вещество активизирует процесс расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, которые организм может без проблем усвоить. Далее мы подробно рассмотрим, как лактоза влияет на организм человека.
Влияние на энергетический баланс и усвоение полезных веществ
Лактоза, также как и другие углеводы, является важным источником энергии. При попадании в полость рта, данный дисахарид обеспечивает оптимальную вязкость слюны. Кроме того, молочный сахар положительно влияет на усвояемость кальция, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. При попадании в кишечник лактоза способствует размножению полезных для этого органа лактобактерий.
Читать: Банан с творогом: польза
Употребление продуктов-источников этого сахарида поддерживает в норме запасы белка в организме. При достаточном употреблении молочного сахара и других углеводов организм перестает использовать протеин в качестве топлива и накапливает его в мышечной ткани. Это позволяет белкам выполнять множество других важных функций.
Улучшение иммунитета и пищеварения
Помимо улучшения микрофлоры кишечника, лактоза также может положительно влиять на процесс переваривания пищи.
Молочный сахар улучшает усвоение витамина С, что положительно сказывается на работе иммунной системы. Регулярное употребление молочных продуктов значительно повышает сопротивляемость организма вирусам и различным патогенным бактериям.
Влияние на нервную систему
Молочные продукты с древних времен использовались для лечения и профилактики проблем со сном. Регулярное употребление источников молочного сахара снижает негативное влияние хронического стресса, избавляет от апатии, хронической усталости и сонливости.
Положительное влияние лактозы на нервную систему объясняется тем, что она улучшает усвояемость витаминов группы В.
Польза для сердца и сосудов
Употребление молочного сахара положительно влияет на функционировании сердечно-сосудистой системы. Лактоза улучшает усвояемость кальция, который укрепляет сердечную мышцу и помогает поддерживать оптимальный уровень артериального давления.
Употребление молочных продуктов значительно снижает риск развития аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности, инсульта и инфаркта миокарда.
Непереносимость лактозы
У многих людей нарушена работа лактазы – фермента, необходимого для нормального усвоения лактозы. Нерасщепленный молочный сахар накапливается в кишечнике, что часто приводит к вздутию живота, повышенному газообразованию, диарее и другим пищеварительным нарушениям. Скопившаяся в кишечнике лактоза становится подходящей для размножения патогенных микроорганизмов средой.
По статистике, от непереносимости лактозы в разной степени страдает около 35-50% населения России. Лактазная недостаточность чаще всего является врожденной проблемой. Однако она также может появляться как следствие некоторых заболеваний, чаще всего патологий, которые сопровождаются разрушением слизистой оболочки толстого кишечника.
У некоторых людей лактоза в кишечнике, наоборот, усваивается слишком быстро. Это приводит к выделению токсичных веществ, которые вызывают отравление, схожее с пищевой аллергией.
Таким образом, лактоза является классом углеводов, который содержится во всех молочных продуктах. Она служит важным источником энергии для организма, положительно влияет на работу нервной системы, органов ЖКТ, иммунитета, сердца и сосудов. Однако большое количество людей страдает от непереносимости лактозы, в этом случае она может вызывать отравление и различные пищеварительные нарушения.