Сахар является простым углеводом, получаемым из различных растений и плодов, в составе которых присутствует сахароза. Ряд продуктов и готовых блюд включают в себя скрытый сахар, причем они не всегда имеют сладкий вкус.
Сахароза присутствует в составе многих злаков, овощей, ягод и фруктов. Данный компонент используется в пищевой промышленности для производства столового сахара. Существует несколько видов сахара, которые подразделяют на натуральные и свободные (добавленные).
Натуральный сахар содержится в молочных продуктах, овощах и фруктах. Свободный сахар добавляют в пищу в процессе приготовления. Он включает в себя сахара, не имеющие пищевых волокон (фруктоза, глюкоза, сахароза).
Читать: Хлеб с семечками: польза и вред
Много добавленного сахара содержится в следующих продуктах питания:
- Пакетированные ягодные и фруктовые соки. Такие напитки не содержат натуральные пищевые волокна, необходимые для нормальной усвояемости сахара. Пакетированные соки включают в себя только свободные сахара. Следует учитывать, что в 500 мл такого сока может содержаться до 80 г добавленного сахара.
- Витаминизированная вода. Представляет собой полезный напиток, включающий в себя некоторые витамины и минеральные вещества. Однако данный продукт также содержит свободный сахар (около 30 г на 100 мл).
- Сорбет. Считается, что этот десерт полезнее, чем мороженое. Однако он может содержать до 10 г свободного сахара.
- Ореховое молоко. Растительное молоко не содержит лактозы, что позволяет употреблять его людям, страдающим от аллергии на молочный сахар. Однако многие производители добавляют в него свободный сахар. В 300 мл такого напитка может присутствовать до 17 г свободных сахаров.
- Готовые соусы. Магазинные кетчуп и майонез содержат приблизительно 20 г добавленного сахара на 100 г продукта.
- Белковые батончики. Данный продукт предназначен для питания спортсменов, поэтому он может содержать значительное количество сахарозы. Содержание добавленного сахара варьируется от производителя и может достигать 25 г на один батончик.
- Шоколадное молоко. Представляет собой молоко с добавлением какао и свободного сахара. 250 мл этого продукта может содержать до 12 г сахарозы.
Читать: Чеснок для почек: польза и вред
- Мюсли. Главным ингредиентом этого продукта является овес. Однако многие производители также добавляют в него различные подсластители.
- Молочный шоколад. Одна шоколадка может содержать от 30 г добавленного сахара.
- Йогурт. Натуральный йогурт характеризуется кислым вкусом. Именно поэтому многие производители с целью улучшения вкусовых качеств добавляют в него свободный сахар.
Таким образом, большой концентрацией добавленного сахара отличаются магазинные соусы, готовые завтраки, растительное молоко, протеиновые батончики, замороженные десерты и витаминная вода.