На протяжении тысячелетий рожь была одним из главных злаков, кормивших человечество. В наши дни большая часть ржаных продуктов и на треть пользы не соответствует тому, чем питались наши предки! А все потому, что мир привык при мукомольном производстве удалять с зерен грубую верхнюю оболочку. Именно из нее и получаются отруби — удивительный диетический продукт, который невозможно переоценить.
Польза и вред ржаных отрубей при похудении
Энергетическая ценность продукта — 142 ккал на 100 г, но прелесть отрубей в том, что их грубая клетчатка заставляет пищеварительный тракт функционировать в усиленном режиме, а это ускоряет энергетический обмен. Кроме того, клетчатка выводит из организма вредные вещества, а детоксикация — обязательное условие корректного похудения.
В какой бы форме не употреблялись ржаные отруби, они создают обманный эффект сытости. Продукт особенно ценен при диетах, включающих цитрусовые и кислые ягоды: отируби поддерживают выработку нужных ферментов ЖКТ и защищают от риска панкреатита.
Читать: Польза перекиси водорода для волос
При несбалансированной, жесткой диете (например, моно-диеты на кисломолочном) отруби защищают от диареи.
Вред от ржаных отрубей при похудении возможен лишь один — при чрезмерном употреблении они замедляют функционирование ЖКТ, провоцируют вздутие живота, запор.
Польза и вред гранулированных ржаных отрубей
Технология изготовления гранулированных отрубей предполагает использование муки, что, во-первых, замедляет их продвижение по кишечнику, а во-вторых, добавляет калорийность.
Диетологи рекомендуют заливать такие отруби молоком или соком на завтрак, если нужно избавиться от запора.
Включение гранулированных ржаных отрубей в регулярное меню помогает:
- понизить уровень глюкозы в крови;
- очистить сосуды от отложений «вредного» холестерина;
- ускорить восстановление организма после курса лечения антибиотиками;
- нормализовать работу надпочечников (вырабатывающих массу гормонов);
- повысить усвояемость железа из мяса и витамина Е из растительных жиров.
Читать: Польза и вред запеченной свеклы в духовке
Ржаная мука — кладезь минералов, включая цинк, медь и селен, что в комплексе положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Именно в оболочках зерен ржи сосредоточены запасы бета-каротина, который:
- затормаживает процессы старения;
- защищает клетки от ракового перерождения.
От гранулированных ржаных отрубей придется отказаться при сильно повышенной кислотности желудочного сока.
Польза и вред экструдированных ржаных отрубей
Технология экструдирования предполагает использование высоких температур (около 120° С) и давления. Благодаря такой обработке из отрубей можно сделать, например, хлопья для сухого завтрака. При воздействии высокой температуры в продукте, с одной стороны, становится меньше витаминов (например, А и группы В), но, с другой стороны, они легче воспринимаются ЖКТ.
Читать: Польза цикория с топинамбуром
Очень хороши экструдированные ржаные отруби для детского питания. Они способствуют:
- развитию и укреплению опорно-двигательного аппарата;
- здоровью центральной нервной системы;
- профилактике аллергических реакций.
При регулярном употреблении продукт положительно влияет на состав крови (идет в рост гемоглобин и белки иммунитета), а это естественным образом, оздоравливает все внутренние органы, помогает в лечении хронических заболеваний, охватывающих почти все системы организма человека.
По данным ученых из Нью-Йорка, в пожилом возрасте отруби служат отличным средством для предупреждения суставных заболеваний и остеохондроза.
Экструдированные ржаные отруби противопоказаны при аллергии на клейковину.