Польза и вред ржаных отрубей для организма человека

ржаные отруби польза и вред

На протяжении тысячелетий рожь была одним из главных злаков, кормивших человечество. В наши дни большая часть ржаных продуктов и на треть пользы не соответствует тому, чем питались наши предки! А все потому, что мир привык при мукомольном производстве удалять с зерен грубую верхнюю оболочку. Именно из нее и получаются отруби — удивительный диетический продукт, который невозможно переоценить.

Польза и вред ржаных отрубей при похудении

Энергетическая ценность продукта — 142 ккал на 100 г, но прелесть отрубей в том, что их грубая клетчатка заставляет пищеварительный тракт функционировать в усиленном режиме, а это ускоряет энергетический обмен. Кроме того, клетчатка выводит из организма вредные вещества, а детоксикация — обязательное условие корректного похудения.

В какой бы форме не употреблялись ржаные отруби, они создают обманный эффект сытости. Продукт особенно ценен при диетах, включающих цитрусовые и кислые ягоды: отируби поддерживают выработку нужных ферментов ЖКТ и защищают от риска панкреатита.

Читать: Польза перекиси водорода для волос

При несбалансированной, жесткой диете (например, моно-диеты на кисломолочном) отруби защищают от диареи.

Вред от ржаных отрубей при похудении возможен лишь один — при чрезмерном употреблении они замедляют функционирование ЖКТ, провоцируют вздутие живота, запор.

Польза и вред гранулированных ржаных отрубей

Технология изготовления гранулированных отрубей предполагает использование муки, что, во-первых, замедляет их продвижение по кишечнику, а во-вторых, добавляет калорийность.

Диетологи рекомендуют заливать такие отруби молоком или соком на завтрак, если нужно избавиться от запора.

Включение гранулированных ржаных отрубей в регулярное меню помогает:

  • понизить уровень глюкозы в крови;
  • очистить сосуды от отложений «вредного» холестерина;
  • ускорить восстановление организма после курса лечения антибиотиками;
  • нормализовать работу надпочечников (вырабатывающих массу гормонов);
  • повысить усвояемость железа из мяса и витамина Е из растительных жиров.

Читать: Польза и вред запеченной свеклы в духовке

Ржаная мука — кладезь минералов, включая цинк, медь и селен, что в комплексе положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Именно в оболочках зерен ржи сосредоточены запасы бета-каротина, который:

  • затормаживает процессы старения;
  • защищает клетки от ракового перерождения.

От гранулированных ржаных отрубей придется отказаться при сильно повышенной кислотности желудочного сока.

Польза и вред экструдированных ржаных отрубей

Технология экструдирования предполагает использование высоких температур (около 120° С) и давления. Благодаря такой обработке из отрубей можно сделать, например, хлопья для сухого завтрака. При воздействии высокой температуры в продукте, с одной стороны, становится меньше витаминов (например, А и группы В), но, с другой стороны, они легче воспринимаются ЖКТ.

Читать: Польза цикория с топинамбуром

Очень хороши экструдированные ржаные отруби для детского питания. Они способствуют:

  • развитию и укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • здоровью центральной нервной системы;
  • профилактике аллергических реакций.

При регулярном употреблении продукт положительно влияет на состав крови (идет в рост гемоглобин и белки иммунитета), а это естественным образом, оздоравливает все внутренние органы, помогает в лечении хронических заболеваний, охватывающих почти все системы организма человека.

По данным ученых из Нью-Йорка, в пожилом возрасте отруби служат отличным средством для предупреждения суставных заболеваний и остеохондроза.

Экструдированные ржаные отруби противопоказаны при аллергии на клейковину.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий