Томатная паста – полуфабрикат, который получают в результате термической обработки красных помидоров. Данный продукт используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента, улучшающего вкусовые качества блюда.
Натуральная томатная паста имеет в своем составе только свежие помидоры и соль. Продукт содержит витамины В, Е, РР, А, органические кислоты, сахариды, крахмал, ферменты, пищевые волокна, кальций, фосфор, калий, железо, магний. Умеренное употребление соуса положительно влияет на эндокринную и нервную систему, сердце, сосуды.
Польза и вред томатного сока из томатной пасты
Томатный сок из томатной пасты часто используют в народной медицине для профилактики и лечения сахарного диабета. Этот напиток поддерживает нормальный обмен веществ, устраняет нарушения сна, предупреждает возникновение онкологии.
Регулярное употребление сока из томатной пасты следующим образом положительно воздействует на организм человека:
- способствует быстрому заживлению ран и порезов;
- разжижает кровь;
- предупреждает малокровие;
- помогает при аритмии;
- улучшает мозговое кровообращение;
- укрепляет сердечную мышцу;
- поддерживает нормальную работу ЦНС;
- ускоряет метаболизм;
- поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи;
- замедляет процессы старения организма;
- предупреждает атеросклероз;
- улучшает качество грудного молока;
- усиливает потенцию;
- предупреждает вздутие живота;
- поддерживает оптимальный водно-солевой баланс.
Однако томатный сок полезен не для всех. Его употребление следует ограничить при подагре, повышенном гемоглобине, циррозе печени и гепатите. Кроме того, данный продукт характеризуется следующими противопоказаниями:
- аллергия;
- панкреатит;
- язвенная болезнь;
- холецистит;
- пищевое отравление;
- гемофилия;
- детский возраст до 1 года;
- повышенная кислотность желудка.
При лактации и беременности употреблять этот напиток следует с осторожностью.
Польза и вред томатной пасты со сметаной
Сочетание томатов с кисломолочными продуктами является полезным и питательным. Смесь сметаны и томатной пасты поддерживает здоровье кожи, выводит излишки жидкости из организма, укрепляет сосуды и поддерживает нормальное АД.
Сметана с томатной пастой обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- помогает при депрессии, раздражительности и хронической усталости;
- нормализует стул;
- способствует пищеварению;
- минимизирует симптомы климакса;
- способствует быстрому восстановлению после тяжелых физических нагрузок;
- поддерживает здоровье ногтей и волос;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- улучшает память;
- способствует умственной деятельности;
- предупреждает рак матки и простаты;
- восполняет нехватку витаминов.
Читать: Подовый хлеб: что это такое
Не рекомендуется есть томатную пасту со сметаной при патологиях желчного пузыря и печени. Данная смесь может нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:
- непереносимость лактозы;
- склонность к аллергии;
- высокая кислотность желудочного сока;
- почечная недостаточность;
- артрит;
- подагра;
- гастрит;
- сердечная недостаточность;
- язва ДПК и желудка.
Злоупотребление этими продуктами способствует развитию ожирения и вызывает проблемы с пищеварительной системой. В период грудного вскармливания и вынашивания ребенка нужно есть данную смесь с осторожностью.
Польза и вред томатной пасты с базиликом
Данное сочетание продуктов помогает при головной боли, повышает концентрацию внимания, уменьшает зубную боль и поддерживает правильную работу нервной системы.
Базилик с томатной пастой при умеренном употреблении оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- помогает при кашле;
- минимизирует вероятность возникновения инсульта и инфаркта;
- снижает воспаление в суставах;
- помогает при заболеваниях кожи;
- устраняет тяжесть в желудке;
- помогает при запоре;
- предупреждает развитие онкологии.
Чрезмерное увлечение этими продуктами может привести к развитию аритмии, диспепсии и аллергии. Кроме того, томатная паста с базиликом имеет ряд противопоказаний:
- сахарный диабет;
- тромбофлебит;
- обострение хронических патологий ЖКТ;
- беременность;
- эпилепсия;
- кормление грудью;
- заболевания почек и желчного пузыря.