Как принимать, польза и вред капустного сока для организма человека

капустный сок польза и вред

Сок капусты издавна славится своими целебными свойствами. Рассмотрим более детально пользу и вред напитка.

Польза и вред свежевыжатого капустного сока при язве желудка

В 1949 году при изучении сока капусты белокочанной американский ученый Дик Чени обнаружил неизвестное витаминоподобное вещество. При изучении этого соединения была замечена его способность заживлять язвы желудка. В дальнейшем новое соединение стали называть противоязвенным фактором или витамином U. Витамин назвали по первой букве латинского названия заболевания ulcus gastrica или язва желудка.

Витамин U, он же хлорид метилметионинсульфония, самостоятельно человеческим организмом не синтезируется, а поступает только с продуктами питания. Капустный сок – это богатейший источник этого вещества. Напиток благоприятно действует на слизистую желудка и уменьшает кислотность желудочного сока.

Читать: Польза и вред запеченного чеснока

Регулярное употребление сока капусты ускоряет заживление язв и эрозий на стенках желудка, уменьшает боль, возникающую при этом заболевании.

Свежеприготовленный сок из капусты нужно пить дважды в день. На один прием достаточно 50 мл сока, употребляют его за один час до приема пищи. Важно помнить, что витамин U в готовом соке разрушается очень быстро. Не стоит делать напиток впрок.

Вредно пить капустный сок при диарее, газообразовании, индивидуальной непереносимости.

Польза и вред морковно-капустного сока

Свежий сок из морковки и капусты помогает утолить голод, его полезно пить в перерывах между приемами пищи.

Употребление морковно-капустного сока приносит пользу в холодное время года, так как напиток содержит много витаминов, поднимающих иммунитет:

  • А;
  • группы В;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР;
  • U.

В этом соке витамин А содержится в виде ретинола ацетата и бета каротина. Эти вещества нужны для нормальной работы репродуктивной системы, правильного развития плода.

Сок из морковки и капусты обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение кожи. Употребление морковно-капустного сока является хорошей профилактикой авитаминоза и анемии, снижает уровень холестерина, очищает стенки кровеносных сосудов.

Читать: Польза и вред консервированного гороха

В этом напитке содержатся соли калия и магния: они нужны для правильной работы сердца. Есть в нем и кремний, необходимый для синтеза коллагена, и молибден, который участвует в работе многих ферментов.

Чтобы морковно-капустный сок приносил пользу, его желательно пить в течение первого часа после приготовления. В сутки количество выпитого сока из этих овощей должно быть до 0,5 л. В некоторых случаях напиток можно развести водой 1 к 1. Пить сок лучше за полчаса до приема пищи.

Вред сок приносит при аллергии на его компоненты, склонности к диарее и метеоризму.

Польза и вред капустного сока при панкреатите

Диетическое питание является важной частью при лечении панкреатита. Употреблять свежий сок из капусты можно в небольших количествах только при длительной ремиссии этого заболевания.

Читать: Польза и вред желтого болгарского перца

Особенно полезен сок из капусты, если у больного высокая кислотность желудочного сока и предрасположенность к гастриту, язве. Вместо сока из белокочанной капусты в меню можно ввести сок из цветной, брюссельской, савойской капусты.

Во время обострения заболевания свежий капустный сок нужно полностью исключить из меню больного панкреатитом. Это связано с тем, что компоненты капустного сока вредны для больной поджелудочной железы. Они могут активировать выделение ферментов поджелудочной железы и усиливают воспалительные процессы в тканях органа. Капустный сок при обострении панкреатита вреден для здоровья.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий