Горох является растением, которое относится к семейству бобовых. В состав продукта входят витамины В, К, А, С, Е, клетчатка, аминокислоты, медь, йод, марганец, железо, фосфор, цинк, калий, магний, селен, кальций и другие полезные вещества.
Польза и вред сырого вымоченного гороха
Сырой горох крайне полезен для людей, страдающих от атеросклероза. Продукт рекомендован к употреблению спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Регулярное умеренное употребление вымоченного сырого гороха следующим образом положительно влияет на организм человека:
- укрепляет иммунитет;
- помогает при сахарном диабете;
- укрепляет сердце и сосуды;
- повышает остроту зрения;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- предупреждает анемию;
- укрепляет костную ткань;
- способствует умственной и физической деятельности;
- надолго утоляет голод;
- предупреждает болезнь Альцгеймера;
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- очищает органы ЖКТ от токсинов и шлаков;
- предупреждает отечность;
- поддерживает здоровье щитовидной железы.
Читать: Польза семян укропа
Однако этот продукт также может нанести вред здоровью. Он характеризуется следующими противопоказаниями:
- повышенный метеоризм;
- заболевания почек;
- панкреатит;
- повышенная свертываемость крови;
- обострение хронических патологий ЖКТ;
- подагра;
- кормление грудью.
Чрезмерное употребление сырого гороха может привести к серьезным проблемам с кишечником.
Польза и вред жареного гороха для организма
Жареный горох теряет часть своих полезных свойств в процессе термообработки. При жарке выделяются свободные радикалы, которые крайне вредны для здоровья.
Умеренное употребление жареного гороха оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- ускоряет метаболизм;
- надолго насыщает энергией;
- улучшает апатит;
- способствует наращиванию мышечной массы.
Читать: Польза и вред красной фасоли
Данный продукт обладает следующими противопоказаниями:
- онкологические заболевания;
- патологии пищеварительной системы;
- склонность к диарее;
- аллергия;
- атеросклероз;
- заболевания почек и печени;
- подагра;
- кормление грудью;
- беременность.
Польза и вред консервированного гороха
Консервированный горох обладает множеством полезных свойств. Продукт используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и репродуктивной систем.
Читать: Польза и вред кетчупа
Горох в консервах надолго утоляет голод и обладает невысокой (60 ккал на 100 г) калорийностью. Продукт характеризуется следующими полезными свойствами:
- предупреждает раковые опухоли;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает при гипертонии;
- улучшает кровообращение;
- помогает при головокружении;
- предупреждает ожирение печени;
- помогает при запоре;
- укрепляет волосы, кожу и ногти;
- предупреждает анемию;
- способствует мозговой деятельности;
- помогает при апатии, стрессе и раздражительности;
- очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
- предупреждает заболевания щитовидной железы;
- помогает при болезненных менструациях.
Данный продукт может нанести вред здоровью людей, страдающих от следующих заболеваний:
- тромбофлебит;
- язвенная болезнь;
- нефрит;
- гастрит;
- индивидуальная непереносимость;
- подагра;
- камни в почках и желчном пузыре;
- недавно перенесенный инсульт или инфаркт.