Кетчуп представляет собой крайне популярный и универсальный соус из томатов. Его часто едят с макаронами, мясом, рыбой, картофелем и другими продуктами. Классический вариант этого продукта включает в себя спелые помидоры, лук, крахмал, воду, чеснок, уксус, загуститель, консерванты и сахар.
Чаще всего в кетчуп добавляют острые специи. Польза и вред данного соуса напрямую зависит от содержания в нем различных стабилизаторов, ароматизаторов и других вредных добавок.
Польза и вред кетчупа при гастрите
Людям, страдающим от гастрита, следует исключить кетчуп из своего рациона. Он нанесет вред здоровью как в период обострения болезни, так и во время ремиссии. Даже качественный соус оказывает негативное воздействие на органы ЖКТ и часто становится причиной развития аллергической реакции.
При употреблении пряного и острого кетчупа нередко развивается изжога. Даже небольшое количество соуса может усугубить течение заболевания.
Читать: Польза ходьбы босиком по земле
Следует учитывать, что, кроме обострения гастрита и изжоги, кетчуп при злоупотреблении приводит к развитию язвенной болезни даже у абсолютно здорового человека. Некачественный продукт имеет в своем составе большое количество вредных химических добавок, которые, помимо патологий ЖКТ, могут вызывать следующие проблемы со здоровьем:
- заболевания сердца и сосудов;
- ожирение;
- нехватку кальция в организме;
- сахарный диабет;
- нарушение обмена веществ;
- панкреатит;
- эректильную дисфункцию;
- патологии печени;
- холецистит.
Часто в дешевые магазинные соусы добавляют усилители вкуса, которые вызывают зависимость, негативно воздействуют на зрение и мозговую деятельность.
Польза и вред кетчупа при похудении
Людям, сидящим на диете, можно в небольшом количестве употреблять домашний кетчуп. Магазинные соусы содержат различные вредные пищевые добавки, которые не только провоцируют быстрый набор веса, но и способствуют развитию множества серьезных заболеваний. Разрешается есть только кетчуп без острых специй и большого количества уксуса. Такой продукт содержит витамины К, В, РР, С, калий, фосфор, магний, кальций и железо.
При интенсивных тренировках, направленных на сбрасывание лишних кило, качественный домашний соус будет полезен следующими свойствами:
- укрепляет сердце и сосуды;
- укрепляет иммунитет;
- замедляет процесс старения клеток;
- укрепляет кости;
- способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
- поддерживает оптимальный баланс щелочей и кислот в организме;
- устраняет отечность.
Читать: Польза и вред свеклы с чесноком
Однако даже домашний кетчуп противопоказан при склонности к ожирению и нарушенном обмене веществ. При заболеваниях печени и почек можно с осторожностью употреблять домашний соус.
Польза и вред кетчупа при диабете
Гликемический индекс данного продукта достаточно низкий и составляет всего около 15-ти единиц. Несмотря на это, врачи не рекомендуют употреблять кетчуп при сахарном диабете.
В составе соуса много крахмала, который способствует развитию гипогликемии. Это относится даже к качественному продукту.
Кетчуп, содержащий консерванты и красители, провоцирует скачки сахара в крови. При наличии сахарного диабета разрешается есть домашний соус, приготовленный из натуральных ингредиентов, без вредных добавок и сахара. Можно есть соус, сделанный на основе нежирного мясного бульона.