кетчуп польза и вред

Польза и вред томатного кетчупа для здоровья

12.03.2020
logo

Кетчуп представляет собой крайне популярный и универсальный соус из томатов. Его часто едят с макаронами, мясом, рыбой, картофелем и другими продуктами. Классический вариант этого продукта включает в себя спелые помидоры, лук, крахмал, воду, чеснок, уксус, загуститель, консерванты и сахар.

Чаще всего в кетчуп добавляют острые специи. Польза и вред данного соуса напрямую зависит от содержания в нем различных стабилизаторов, ароматизаторов и других вредных добавок.

Польза и вред кетчупа при гастрите

Людям, страдающим от гастрита, следует исключить кетчуп из своего рациона. Он нанесет вред здоровью как в период обострения болезни, так и во время ремиссии. Даже качественный соус оказывает негативное воздействие на органы ЖКТ и часто становится причиной развития аллергической реакции.

При употреблении пряного и острого кетчупа нередко развивается изжога. Даже небольшое количество соуса может усугубить течение заболевания.

Читать: Польза ходьбы босиком по земле

Следует учитывать, что, кроме обострения гастрита и изжоги, кетчуп при злоупотреблении приводит к развитию язвенной болезни даже у абсолютно здорового человека. Некачественный продукт имеет в своем составе большое количество вредных химических добавок, которые, помимо патологий ЖКТ, могут вызывать следующие проблемы со здоровьем:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • ожирение;
  • нехватку кальция в организме;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • панкреатит;
  • эректильную дисфункцию;
  • патологии печени;
  • холецистит.

Часто в дешевые магазинные соусы добавляют усилители вкуса, которые вызывают зависимость, негативно воздействуют на зрение и мозговую деятельность.

Польза и вред кетчупа при похудении

Людям, сидящим на диете, можно в небольшом количестве употреблять домашний кетчуп. Магазинные соусы содержат различные вредные пищевые добавки, которые не только провоцируют быстрый набор веса, но и способствуют развитию множества серьезных заболеваний. Разрешается есть только кетчуп без острых специй и большого количества уксуса. Такой продукт содержит витамины К, В, РР, С, калий, фосфор, магний, кальций и железо.

При интенсивных тренировках, направленных на сбрасывание лишних кило, качественный домашний соус будет полезен следующими свойствами:

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • укрепляет кости;
  • способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • поддерживает оптимальный баланс щелочей и кислот в организме;
  • устраняет отечность.

Читать: Польза и вред свеклы с чесноком

Однако даже домашний кетчуп противопоказан при склонности к ожирению и нарушенном обмене веществ. При заболеваниях печени и почек можно с осторожностью употреблять домашний соус.

Польза и вред кетчупа при диабете

Гликемический индекс данного продукта достаточно низкий и составляет всего около 15-ти единиц. Несмотря на это, врачи не рекомендуют употреблять кетчуп при сахарном диабете.

В составе соуса много крахмала, который способствует развитию гипогликемии. Это относится даже к качественному продукту.

Кетчуп, содержащий консерванты и красители, провоцирует скачки сахара в крови. При наличии сахарного диабета разрешается есть домашний соус, приготовленный из натуральных ингредиентов, без вредных добавок и сахара. Можно есть соус, сделанный на основе нежирного мясного бульона.

Добавить комментарий