Щавель обыкновенный – овощное растение с крупными продольными листьями на длинных черенках. Раннее созревание и витаминный состав позволяют использовать его весной для профилактики авитаминоза.
По содержанию полезных веществ щавель превосходит другие овощные культуры. В составе продукта представлены:
- витамины группы В;
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- азотистые вещества;
- минеральные соли железа, магния, натрия, калия, фосфора, марганца, цинка;
- дубильные вещества.
За счет свободной щавелевой кислоты листья обладают характерным кислым вкусом.
Витаминно-минеральный состав определяет целебные свойства этого растения. Оно используется как витаминное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и антисептическое средство.
Благодаря вкусовым и лечебным качествам овощ применяется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. В основном, его едят в свежем виде, а также консервируют и сушат.
Польза и вред варенья из щавеля
Щавель популярен в салатах и зеленых супах. Немногие знают, что из кислых листочков этого растения получается вкусное варенье. Его используют как начинку для пирога или самостоятельный десерт.
Этапы приготовления варенья из щавеля:
- На 500 г щавеля потребуется 30 мл воды и 400 г сахара.
- Вымытые листья без стеблей сушат и нарезают полосками.
- Сырье кладут в кастрюлю, насыпать в емкость сахар и добавляют воду.
- После полного растворения сахара лакомство варят при постоянном помешивании до загустения.
- Готовое варенье разливают в стерильные банки и хранят в прохладном месте.
Заготовка напоминает яблочное варенье, но более насыщена по вкусу.
Важно! Из-за содержания в составе щавелевой кислоты варенье не рекомендуется готовить в медной кастрюле!
Читать: Польза и вред лимонной кожуры
В результате термической обработки теряется часть полезных свойств продукта. Зато его можно включать в рацион в любое время года, а сохранившиеся вещества дают положительный эффект для здоровья и самочувствия:
- предупреждают развитие гиповитаминоза;
- помогают справиться с анемией;
- нормализуют пищеварение;
- сглаживают климактерический синдром у женщин.
Варенье из щавеля не рекомендуется при следующих заболеваниях:
- язва и гастрит;
- колит, энтероколит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- нарушения солевого обмена (подагра, болезни почек);
- сахарный диабет.
Блюдо не рекомендуется детям до 3-х лет из-за негативного воздействия щавелевой кислоты.
Польза и вред сока из щавеля
Щавелевый сок — полезный напиток с характерной кислинкой. В нем максимально сохраняются полезные свойства растения.
Чтобы приготовить напиток, молодые свежие листья следует тщательно вымыть, просушить, хорошо размять и отжать. Выжимать сок можно как вручную, так и соковыжималкой.
Важно! Для приготовления сока из щавеля не используют посуду из чугуна, меди или алюминия.
Щавелевый напиток обладает желчегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Он нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
Употреблять сок рекомендовано по 1ст. л. 3-4 раза в сутки при следующих показаниях:
- заболевания печени, холецистит;
- менструальные боли у женщин;
- климактерический синдром;
- цистит;
- болезни сердца, атеросклероз;
- снижение аппетита, авитаминоз.
Пить сок рекомендуется не чаще 2 раз в неделю по 0,5 – 1 стакану. Длительность лечения – 3 недели.
При наружном применении продукт проявляет следующие свойства:
- Заживляет ссадины, гнойные раны, фурункулы. Для лечения кожных болезней повязка, смоченная в соке щавеля, накладывается на пораженное место 1-2 раза в сутки.
- Очищает кожу от угревой сыпи. Для этого свежий сок наносят ватной палочкой на проблемные места. Через полчаса удаляют прохладной водой.
- Полоскание горла и полости рта соком, разбавленным водой 1:1, устраняет запах изо рта, помогает вылечить ангину и справиться с кровоточивостью десен.
- Втирание сока в кожу головы стимулирует рост волос, делает их более крепкими.
В составе масок и лосьонов продукт применяется для ухода за кожей. Кислота растения обесцвечивает веснушки и пигментные пятна, устраняет угри и прыщи. Обычно маски с щавелем содержат сметану или яичный белок для снижения агрессивного воздействия щавелевой кислоты.
Важно! Во избежание аллергической реакции и раздражения перед применением нужно протестировать средство на небольшом участке кожи, например, на запястье.
Щавелевый сок исключают из рациона, если диагностированы:
- гастрит;
- заболевания кишечника;
- остеопороз;
- мочекаменная болезнь.
При чрезмерном употреблении напиток способствует образованию камней в почках и нарушает усвоение кальция в организме.
Польза и вред отвара из щавеля
В народной медицине широко используются отвары из листьев и корней щавеля для борьбы с различными недугами.
Для приготовления отвара из листьев необходимо 3 ст. ложки сухих листьев залить 0,5 л. кипятка, прокипятить на водяной бане 20 минут, настоять 2 часа, остудить, процедить.
Применяется средство наружно в виде полосканий или внутрь – по четверти стакана 3 раза в день.
Для отвара корней щавеля нужно 1 ст. ложку измельченных сухих корней залить 300 мл горячей воды, довести до кипения и кипятить на водяной бане в течение 30 минут. Далее средство настаивают в течение 20 мин., остужают и процеживают.
Читать: Польза макарон
Применять отвар корней рекомендуется по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
Отвар из корней щавеля народные целители используют:
- при ревматизме и болях в пояснице;
- как желчегонное средство во время заболеваний печени;
- для остановки маточного кровотечения.
При наружном применении отвар корней растения укрепляет волосы, делая их прочными и блестящими.
Отвар из листьев имеет другие показания:
- лечение анемии;
- борьба с простудой;
- профилактика авитаминоза;
- уменьшение проявлений предменструального синдрома.
Наружно такой отвар используют в качестве полосканий при ангине, цинге и кровоточивости десен. В виде ванн его применяют при лечении цистита.
Применение отваров из листьев и корней щавеля противопоказано при мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудка, детям до 3-х лет, беременным женщинам.
Продукты на основе щавеля обладают большим целебным потенциалом, позволяя использовать их как в кулинарии, так в медицине и косметологии. Дозированное употребление и учет побочных эффектов помогут извлечь пользу и избежать нежелательного воздействия этих народных средств на организм.