Польза и вред варенья, сока, отвара из щавеля

варенье из щавеля польза и вред

Щавель обыкновенный – овощное растение с крупными продольными листьями на длинных черенках. Раннее созревание и витаминный состав позволяют использовать его весной для профилактики авитаминоза.

По содержанию полезных веществ щавель превосходит другие овощные культуры. В составе продукта представлены:

  • витамины группы В;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • азотистые вещества;
  • минеральные соли железа, магния, натрия, калия, фосфора, марганца, цинка;
  • дубильные вещества.

За счет свободной щавелевой кислоты листья обладают характерным кислым вкусом.

Витаминно-минеральный состав определяет целебные свойства этого растения. Оно используется как витаминное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и антисептическое средство.

Благодаря вкусовым и лечебным качествам овощ применяется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. В основном, его едят в свежем виде, а также консервируют и сушат.

Польза и вред варенья из щавеля

Щавель популярен в салатах и зеленых супах. Немногие знают, что из кислых листочков этого растения получается вкусное варенье. Его используют как начинку для пирога или самостоятельный десерт.

Этапы приготовления варенья из щавеля:

  • На 500 г щавеля потребуется 30 мл воды и 400 г сахара.
  • Вымытые листья без стеблей сушат и нарезают полосками.
  • Сырье кладут в кастрюлю, насыпать в емкость сахар и добавляют воду.
  • После полного растворения сахара лакомство варят при постоянном помешивании до загустения.
  • Готовое варенье разливают в стерильные банки и хранят в прохладном месте.

Заготовка напоминает яблочное варенье, но более насыщена по вкусу.

Важно! Из-за содержания в составе щавелевой кислоты варенье не рекомендуется готовить в медной кастрюле!

Читать: Польза и вред лимонной кожуры

В результате термической обработки теряется часть полезных свойств продукта. Зато его можно включать в рацион в любое время года, а сохранившиеся вещества дают положительный эффект для здоровья и самочувствия:

  • предупреждают развитие гиповитаминоза;
  • помогают справиться с анемией;
  • нормализуют пищеварение;
  • сглаживают климактерический синдром у женщин.

Варенье из щавеля не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • язва и гастрит;
  • колит, энтероколит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения солевого обмена (подагра, болезни почек);
  • сахарный диабет.

Блюдо не рекомендуется детям до 3-х лет из-за негативного воздействия щавелевой кислоты.

Польза и вред сока из щавеля

Щавелевый сок — полезный напиток с характерной кислинкой. В нем максимально сохраняются полезные свойства растения.

Чтобы приготовить напиток, молодые свежие листья следует тщательно вымыть, просушить, хорошо размять и отжать. Выжимать сок можно как вручную, так и соковыжималкой.

Важно! Для приготовления сока из щавеля не используют посуду из чугуна, меди или алюминия.

Щавелевый напиток обладает желчегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Он нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Читать: Льняная мука: польза и вред, как принимать

Употреблять сок рекомендовано по 1ст. л. 3-4 раза в сутки при следующих показаниях:

  • заболевания печени, холецистит;
  • менструальные боли у женщин;
  • климактерический синдром;
  • цистит;
  • болезни сердца, атеросклероз;
  • снижение аппетита, авитаминоз.

Пить сок рекомендуется не чаще 2 раз в неделю по 0,5 – 1 стакану. Длительность лечения – 3 недели.

При наружном применении продукт проявляет следующие свойства:

  • Заживляет ссадины, гнойные раны, фурункулы. Для лечения кожных болезней повязка, смоченная в соке щавеля, накладывается на пораженное место 1-2 раза в сутки.
  • Очищает кожу от угревой сыпи. Для этого свежий сок наносят ватной палочкой на проблемные места. Через полчаса удаляют прохладной водой.
  • Полоскание горла и полости рта соком, разбавленным водой 1:1, устраняет запах изо рта, помогает вылечить ангину и справиться с кровоточивостью десен.
  • Втирание сока в кожу головы стимулирует рост волос, делает их более крепкими.

В составе масок и лосьонов продукт применяется для ухода за кожей. Кислота растения обесцвечивает веснушки и пигментные пятна, устраняет угри и прыщи. Обычно маски с щавелем содержат сметану или яичный белок для снижения агрессивного воздействия щавелевой кислоты.

Важно! Во избежание аллергической реакции и раздражения перед применением нужно протестировать средство на небольшом участке кожи, например, на запястье.

Щавелевый сок исключают из рациона, если диагностированы:

  • гастрит;
  • заболевания кишечника;
  • остеопороз;
  • мочекаменная болезнь.

При чрезмерном употреблении напиток способствует образованию камней в почках и нарушает усвоение кальция в организме.

Польза и вред отвара из щавеля

В народной медицине широко используются отвары из листьев и корней щавеля для борьбы с различными недугами.

Для приготовления отвара из листьев необходимо 3 ст. ложки сухих листьев залить 0,5 л. кипятка, прокипятить на водяной бане 20 минут, настоять 2 часа, остудить, процедить.

Применяется средство наружно в виде полосканий или внутрь – по четверти стакана 3 раза в день.

Для отвара корней щавеля нужно 1 ст. ложку измельченных сухих корней залить 300 мл горячей воды, довести до кипения и кипятить на водяной бане в течение 30 минут. Далее средство настаивают в течение 20 мин., остужают и процеживают.

Читать: Польза макарон

Применять отвар корней рекомендуется по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Отвар из корней щавеля народные целители используют:

  • при ревматизме и болях в пояснице;
  • как желчегонное средство во время заболеваний печени;
  • для остановки маточного кровотечения.

При наружном применении отвар корней растения укрепляет волосы, делая их прочными и блестящими.

Отвар из листьев имеет другие показания:

  • лечение анемии;
  • борьба с простудой;
  • профилактика авитаминоза;
  • уменьшение проявлений предменструального синдрома.

Наружно такой отвар используют в качестве полосканий при ангине, цинге и кровоточивости десен. В виде ванн его применяют при лечении цистита.

Применение отваров из листьев и корней щавеля противопоказано при мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудка, детям до 3-х лет, беременным женщинам.

Продукты на основе щавеля обладают большим целебным потенциалом, позволяя использовать их как в кулинарии, так в медицине и косметологии. Дозированное употребление и учет побочных эффектов помогут извлечь пользу и избежать нежелательного воздействия этих народных средств на организм.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий