Противопоказания, польза и вред макарон для организма человека

макароны польза и вред для организма

Макароны – популярный продукт питания, изготовленный из подсушенного теста. Виды и сорта макарон отличаются не только формой, но и химическим составом.

Польза и вред макарон из твердых сортов пшеницы

Привычные для потребителя макароны чаще всего производят из пшеничной муки. Наиболее полезной считается продукция из твердых сортов пшеницы. В 100 г таких макаронных изделий содержится:

  • белок – 4 г;
  • углеводы – 21 г;
  • жиры – 0,7 г.

Макароны из твердых сортов пшеницы насыщены пищевыми волокнами, положительно влияющими на процесс пищеварения. В 100 г вареных макаронных изделий 120 ккал и содержится следующий набор витаминов:

  • В1;
  • В2;
  • В4;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • Е;
  • РР.

Кроме того, в продукте много полезных солей следующих элементов:

  • марганца – необходим для нормальной работы репродуктивной системы;
  • меди – от этого элемента зависит усвоение железа и снабжение органов кислородом;
  • селена – этот элемент обладает антиоксидантной активностью.

Читать: Польза арбуза с хлебом

Чтобы макароны сохранили полезные свойства, их нельзя переваривать. Снять с огня их желательно на минуту раньше, чем это указано на упаковке.

Вредно есть макароны из твердой пшеницы людям с непереносимостью белка глютена. Больным сахарным диабетом также не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Польза и вред гречневых макарон

Макаронные изделия из гречневой муки полезны для здоровья тем, что являются источником сложных углеводов: при их употреблении не происходит значительное повышение уровня сахара в крови.

Если в продукте нет пшеничной муки, то такие изделия не содержат белка глютена. Они безопасны для людей с непереносимостью этого вещества.

Гречневые макароны содержат нужные организму витамины. Прежде всего, это:

  • витамин В1. Является составной частью ферментов, которые нужны для усвоения углеводов и нормального энергетического обмена. Необходим для правильной передачи нервных импульсов и работы ЦНС;
  • витамин В2 или рибофлавин. Это вещество необходимо для обменных процессов в организме, регулирует цветное зрение и участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин РР. Он положительно влияет на здоровье кожи, участвует в обменных процессах.

Богаты гречневые макароны железом, которое нужно для нормального состава крови. Такие изделия чрезвычайно полезны для людей с низким уровнем гемоглобина.

Соединения фосфора, которые есть в этом продукте, нужны для липидного обмена, поддерживают зубы в здоровом состоянии.

Польза и вред макарон из полбы

Полба является одним из древних сортов пшеницы. Макаронные изделия из нее полезны тем, что в полбяной муке содержатся остатки пленчатых частей зерна. Регулярное употребление полбяных макарон положительно влияет на пищеварение. Продукт регулирует микрофлору в ЖКТ, улучшает моторику кишечника.

Макароны из полбяной муки полезны в следующих случаях:

  • при упадке сил и низкой иммунной защите;
  • для улучшения работы эндокринной системы;
  • при высоком давлении;
  • для профилактики анемии.

Читать: Полезен ли бадминтон для взрослых

Регулярное употребление полбяных макарон является отличной профилактикой рака тонкого и толстого кишечника. Продукт полезен для диабетиков, гипертоников, сердечников.

Несмотря на то, что в зернах полбы, как и в любой пшенице, присутствует белок глютен, его количество в полбяной муке в несколько раз меньше, чем в очищенной пшеничной. Макаронные изделия из полбы в небольших количествах можно включать в рацион людей с непереносимостью глютена.

Вредно есть макароны из полбяной муки при расстройстве пищеварения и диарее.

Польза и вред макарон из цельнозерновой муки при похудении

Очень долгое время считалось, что употребление макарон ведет к увеличению веса. Это соответствовало действительности, так как раньше населению, в основном, были доступны макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, при готовке их сильно разваривали и обильно заправляли маслом или подливками.

Ситуации изменилась в лучшую сторону с появлением макарон из цельнозерновой муки. Их относят к диетическим продуктам.

При похудении цельнозерновые макаронные изделия полезны, прежде всего, благодаря высокому содержанию сложных углеводов. Попадая в организм человека, такая еда не требует мгновенного поступления инсулина в кровь. Таким образом, в проблемных местах не откладывается жир.

Макароны из цельнозерновых сортов муки имеют низкий гликемический индекс и невысокую гликемическую нагрузку. Их можно есть людям с высоким уровнем сахара крови. Если при готовке такие макароны слегка не доварить, то их индекс уменьшиться примерно на 10 значений и не превысит 22 — 25.

Полезны цельнозерновые макароны тем, что даже их небольшая порция надолго дает чувство сытости, помогает контролировать аппетит и не перекусывать между приемами пищи. Калорийность 100 г продукта равна всего 120 ккал.

Картошка или макароны: что вреднее

Сравнивая блюда из картошки и макарон, нужно учитывать тот факт, что сами эти продукты не вредят здоровью. Вредным может быть способ их приготовления.

Сравнительная таблица калорийности и содержание БЖУ

Содержание питательных веществ, калорийность, гКартофельМакароны
белки1,73,6
жиры0,10,7
углеводы1821
Количество калорий в 100 г85 ккал120 ккал

Если сравнивать калорийность сваренной на воде картошки с калорийностью отваренных макарон, то можно увидеть, что картофель менее калориен, чем макароны. Следовательно, для снижения массы тела макароны являются более вредным продуктом.

Читать: В чем польза цикория

По количеству белка, который служит для организма строительным материалом, макароны превосходят картофель. Больше в них и сложных углеводов, которые намного дольше дают чувство сытости. При интенсивных умственных и физических нагрузках отварные клубни картофеля могут принести организму больший вред, чем макароны.

В макаронах практически отсутствуют соли калия. По этому показателю они уступают картошке, поэтому менее полезны для работы сердца. Нет в них и витамина С, но есть белок глютен, который противопоказан некоторым людям.

Сравнивая макароны и картошку, важно помнить, что по полезным и вредным свойствам эти продукты примерно одинаковы. Вред приносят не сами продукты, а то, как они приготовлены и в каком количестве съедены.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий