Макароны – популярный продукт питания, изготовленный из подсушенного теста. Виды и сорта макарон отличаются не только формой, но и химическим составом.
Польза и вред макарон из твердых сортов пшеницы
Привычные для потребителя макароны чаще всего производят из пшеничной муки. Наиболее полезной считается продукция из твердых сортов пшеницы. В 100 г таких макаронных изделий содержится:
- белок – 4 г;
- углеводы – 21 г;
- жиры – 0,7 г.
Макароны из твердых сортов пшеницы насыщены пищевыми волокнами, положительно влияющими на процесс пищеварения. В 100 г вареных макаронных изделий 120 ккал и содержится следующий набор витаминов:
- В1;
- В2;
- В4;
- В5;
- В6;
- В9;
- Е;
- РР.
Кроме того, в продукте много полезных солей следующих элементов:
- марганца – необходим для нормальной работы репродуктивной системы;
- меди – от этого элемента зависит усвоение железа и снабжение органов кислородом;
- селена – этот элемент обладает антиоксидантной активностью.
Читать: Польза арбуза с хлебом
Чтобы макароны сохранили полезные свойства, их нельзя переваривать. Снять с огня их желательно на минуту раньше, чем это указано на упаковке.
Вредно есть макароны из твердой пшеницы людям с непереносимостью белка глютена. Больным сахарным диабетом также не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Польза и вред гречневых макарон
Макаронные изделия из гречневой муки полезны для здоровья тем, что являются источником сложных углеводов: при их употреблении не происходит значительное повышение уровня сахара в крови.
Если в продукте нет пшеничной муки, то такие изделия не содержат белка глютена. Они безопасны для людей с непереносимостью этого вещества.
Гречневые макароны содержат нужные организму витамины. Прежде всего, это:
- витамин В1. Является составной частью ферментов, которые нужны для усвоения углеводов и нормального энергетического обмена. Необходим для правильной передачи нервных импульсов и работы ЦНС;
- витамин В2 или рибофлавин. Это вещество необходимо для обменных процессов в организме, регулирует цветное зрение и участвует в синтезе гемоглобина;
- витамин РР. Он положительно влияет на здоровье кожи, участвует в обменных процессах.
Богаты гречневые макароны железом, которое нужно для нормального состава крови. Такие изделия чрезвычайно полезны для людей с низким уровнем гемоглобина.
Соединения фосфора, которые есть в этом продукте, нужны для липидного обмена, поддерживают зубы в здоровом состоянии.
Польза и вред макарон из полбы
Полба является одним из древних сортов пшеницы. Макаронные изделия из нее полезны тем, что в полбяной муке содержатся остатки пленчатых частей зерна. Регулярное употребление полбяных макарон положительно влияет на пищеварение. Продукт регулирует микрофлору в ЖКТ, улучшает моторику кишечника.
Макароны из полбяной муки полезны в следующих случаях:
- при упадке сил и низкой иммунной защите;
- для улучшения работы эндокринной системы;
- при высоком давлении;
- для профилактики анемии.
Регулярное употребление полбяных макарон является отличной профилактикой рака тонкого и толстого кишечника. Продукт полезен для диабетиков, гипертоников, сердечников.
Несмотря на то, что в зернах полбы, как и в любой пшенице, присутствует белок глютен, его количество в полбяной муке в несколько раз меньше, чем в очищенной пшеничной. Макаронные изделия из полбы в небольших количествах можно включать в рацион людей с непереносимостью глютена.
Вредно есть макароны из полбяной муки при расстройстве пищеварения и диарее.
Польза и вред макарон из цельнозерновой муки при похудении
Очень долгое время считалось, что употребление макарон ведет к увеличению веса. Это соответствовало действительности, так как раньше населению, в основном, были доступны макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, при готовке их сильно разваривали и обильно заправляли маслом или подливками.
Ситуации изменилась в лучшую сторону с появлением макарон из цельнозерновой муки. Их относят к диетическим продуктам.
При похудении цельнозерновые макаронные изделия полезны, прежде всего, благодаря высокому содержанию сложных углеводов. Попадая в организм человека, такая еда не требует мгновенного поступления инсулина в кровь. Таким образом, в проблемных местах не откладывается жир.
Макароны из цельнозерновых сортов муки имеют низкий гликемический индекс и невысокую гликемическую нагрузку. Их можно есть людям с высоким уровнем сахара крови. Если при готовке такие макароны слегка не доварить, то их индекс уменьшиться примерно на 10 значений и не превысит 22 — 25.
Полезны цельнозерновые макароны тем, что даже их небольшая порция надолго дает чувство сытости, помогает контролировать аппетит и не перекусывать между приемами пищи. Калорийность 100 г продукта равна всего 120 ккал.
Картошка или макароны: что вреднее
Сравнивая блюда из картошки и макарон, нужно учитывать тот факт, что сами эти продукты не вредят здоровью. Вредным может быть способ их приготовления.
Сравнительная таблица калорийности и содержание БЖУ
Содержание питательных веществ, калорийность, г | Картофель | Макароны |
белки | 1,7 | 3,6 |
жиры | 0,1 | 0,7 |
углеводы | 18 | 21 |
Количество калорий в 100 г | 85 ккал | 120 ккал |
Если сравнивать калорийность сваренной на воде картошки с калорийностью отваренных макарон, то можно увидеть, что картофель менее калориен, чем макароны. Следовательно, для снижения массы тела макароны являются более вредным продуктом.
Читать: В чем польза цикория
По количеству белка, который служит для организма строительным материалом, макароны превосходят картофель. Больше в них и сложных углеводов, которые намного дольше дают чувство сытости. При интенсивных умственных и физических нагрузках отварные клубни картофеля могут принести организму больший вред, чем макароны.
В макаронах практически отсутствуют соли калия. По этому показателю они уступают картошке, поэтому менее полезны для работы сердца. Нет в них и витамина С, но есть белок глютен, который противопоказан некоторым людям.
Сравнивая макароны и картошку, важно помнить, что по полезным и вредным свойствам эти продукты примерно одинаковы. Вред приносят не сами продукты, а то, как они приготовлены и в каком количестве съедены.