Рафинированный сахар – опасный продукт питания, вызывающий сильную зависимость и множество проблем со здоровьем. Диетологи и врачи советуют ограничить его употребление или вовсе отказаться от него. Однако это не означает, что любая сладкая пища вредна.
Природный сахар характеризуется множеством полезных свойств, не вредит здоровью и не вызывает зависимость. Он содержится в молочных продуктах, овощах, ягодах, фруктах, бобовых, орехах и меде.
Опасность для здоровья представляет именно добавленный сахар, который кладут в различные готовые продукты или напитки. К такому типу сахара относятся патока, различные сладкие сиропы, белый или тростниковый сахар. Продукты с добавленным сахаром калорийные и практически не содержат полезных веществ.
Ниже мы разберем все плюсы и минусы полного исключения сладкого из рациона.
Похудение
Отказ от сладостей является эффективным способом снижения веса. Фруктоза, содержащаяся в свекловичном и тростниковом сахаре, имеет свойство усиливать чувство голода за счет активизации выработки лептина – гормона голода. Употребление сладостей насыщает только на короткий промежуток времени, после чего голод возвращается.
Читать: Полезен ли сок дуба
Отказ от добавленного сахара приводит к нормализации пищевого поведения, постепенному снижению массы тела и исчезновению постоянного чувства голода.
Укрепление иммунитета
Злоупотребление сладостями сильно ослабляет иммунную систему, повышая уязвимость организма к различным патогенным бактериям и вирусам. Исключение добавленных сахаров из рациона снижает риски простудных заболеваний, уменьшает вероятность развития аутоиммунных патологий.
Профилактика рака
Отказ от рафинированного сахара минимизирует риск возникновения онкологических заболеваний. Существует множество проведенных научных исследований, доказывающих связь между злоупотреблением простыми углеводами и развитием рака.
Отказавшись от добавленного сахара, вы уменьшите риск злокачественных новообразований эндометрия, кишечника, плевральных листков и пищевода.
Снижение риска сахарного диабета
Частое употребление рафинированного сахара практически всегда приводит к ожирению. Лишний вес является одним их главных факторов, способствующих развитию сахарного диабета 2 типа.
Чтобы избежать этой опасной эндокринной патологии, следует полностью отказаться от добавленного сахара.
Улучшение здоровья кожи
Регулярное употребление сладостей способствует активной выработке кожного сала и снижает местный иммунитет. Это приводит к регулярному появлению на коже акне и других нежелательных высыпаний.
Отказ от рафинированного сахара улучшит состояние кожи и минимизирует риск развития инфекционно-воспалительных процессов.
Профилактика проблем с сердцем и сосудами
Злоупотребление простыми углеводами приводит к хроническому воспалению в тканях, способствует отложению вредного холестерина на стенках артерий.
Исключение добавленных сахаров из рациона минимизирует вероятность развития атеросклероза и его опасных осложнений – инфаркта миокарда и инсульта.
Почему не рекомендуется полностью отказываться от сладкого
Врачи и диетологи не рекомендуют полностью исключать из рациона продукты, содержащие натуральные сахара. Отказ от природных источников сахара (фруктов, ягод, зерновых и т. д.) может вызывать серьезные нарушения в работе организма.
Исключение полезного сахара из рациона повышает вероятность тромбоза и артрита, а также различных патологий селезенки и печени. Полный отказ от сахара также может привести к проблемам с памятью и повышенной утомляемости.
Полное исключение сахаросодержащей пищи из рациона негативно влияет на настроение и психоэмоциональное состояние. Отказ от употребления продуктов, являющихся природными источниками сахара, отрицательно влияет на работу иммунитета и нарушает течение обменных процессов.
Таким образом, отказ от добавленного сахара, содержащегося в различных напитках и сладостях, несет в себе множество положительных последствий для организма. Это улучшает работу иммунитета и положительно влияет на здоровье кожи, а также предупреждает развитие онкологических, эндокринных и сердечно-сосудистых патологий. Отказываться от натурального сахара (содержится во фруктах, ягодах и др. натуральных продуктах) не стоит, т. к. это негативно скажется на здоровье.