Черный шоколад обладает уникальным вкусом и ароматом, а также множеством полезных свойств. Польза этого десерта обоснована его богатым химическим составом. Горький шоколад включает в себя витамины группы В, РР, Е, D, С, А, органические кислоты, золу, пищевые волокна, сахариды, полезные жирные кислоты, железо, фтор, фосфор, магний, селен, цинк, кальций, калий и другие минеральные вещества. Умеренное употребление данного продукта положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной, эндокринной и нервной систем.
Польза и вред горького шоколада 70 % какао
Такой шоколад положительно воздействует на эмоциональное состояние за счет усиления синтеза эндорфинов и серотонина. Также этот продукт полезен для мозговой деятельности, улучшает память и повышает концентрацию внимания.
Черный шоколад 70 % обладает следующими полезными свойствами:
- Поддерживает здоровье ЦНС. Употребление этого десерта уменьшает выработку гормона стресса – кортизола. Горький шоколад устраняет повреждения нейронов мозга, а также эффективно помогает при депрессии, утомляемости и апатии.
- Предупреждает патологии сердца и сосудов. Данный продукт предупреждает атеросклероз, тромбоз и аритмию, а также укрепляет сердечную мышцу и повышает прочность сосудистых стенок.
- Замедляет процесс старения. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов в составе горького шоколада он эффективно замедляет старение кожи и минимизирует износ внутренних органов.
- Способствует нормальной работе органов пищеварения. Этот продукт содержит пищевые волокна, которые очищают органы ЖКТ от шлаков и токсинов. Кроме того, употребление горького шоколада ускоряет метаболические процессы и способствует нормальному перевариванию пищи.
Употребление шоколада с содержанием какао не менее 70 % является отличной профилактикой боли в горле, поддерживает здоровье кожных покровов, улучшает состав крови и помогает при целлюлите.
Следует учитывать, что данный десерт характеризуется высокой калорийностью – 539 ккал на 100 г. Злоупотребление данным продуктом чревато развитием ожирения, аллергической реакции и мигрени. Помимо этого, черный шоколад имеет следующие противопоказания:
- детский возраст до 3 лет;
- мигрень;
- подагра;
- камни в почках;
- обострение язвенной болезни и гастрита.
При диагностированном сахарном диабете можно употреблять только горький шоколад без добавления сахара.
Польза и вред горького шоколада 90 % какао
Такой продукт оказывает более эффективное положительное воздействие на здоровье, чем черный шоколад с содержанием какао 70%. Данный десерт надолго утоляет чувство голода, предупреждает патологии сердечно-сосудистой системы и улучшает кровообращение головного мозга.
Регулярное умеренное употребление черного шоколада 90 % оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:
- повышает сопротивляемость вирусным инфекциям;
- улучшает кровообращение;
- поддерживает здоровье зубов;
- минимизирует вероятность образования тромбов;
- замедляет процессы старения организма;
- предупреждает возникновение и развитие рака кожи;
- минимизирует негативное воздействие ультрафиолетового излучения;
- нормализует АД;
- укрепляет сосуды головного мозга;
- минимизирует вероятность возникновения инфаркта и инсульта;
- способствует умственной и физической деятельности;
- очищает пищеварительную систему от вредных веществ;
- поддерживает нормальную работу нервной системы;
- усиливает потенцию;
- предупреждает образование зубных камней;
- облегчает течение климакса;
- укрепляет костную и мышечную ткань.
Такой продукт не рекомендуется употреблять при беременности и кормлении грудью, так как он характеризуется слишком высокой концентрацией активных веществ, что может привести к аллергической реакции, нарушению обмена веществ и другим проблемам со здоровьем. Черный шоколад 90 % противопоказан детям младше 3 лет, а также при подагре, заболеваниях почек, хронической мигрени, обострении хронических заболеваний ЖКТ и склонности к аллергии.
Польза и вред горького шоколада 97,7 % какао
Данный продукт полезен для головного мозга, нервной и пищеварительной систем, а также предупреждает онкологические заболевания и эффективно укрепляет иммунитет. Шоколад 97,7 % очищает кровь от вредных веществ, нормализует гормональный фон и предупреждает образование налета на зубах. В составе качественного продукта отсутствует сахар, поэтому он не наносит вред эмали зубов.
Горький шоколад 97,7 % нельзя есть при аллергии, склонности к головной боли, ожирении и нарушениях метаболизма. Кроме того, продукт имеет следующие противопоказания:
- хронические патологии органов пищеварения в стадии обострения;
- подагра;
- заболевания почек и печени;
- детский возраст младше 3 лет;
- беременность;
- лактация.