Противопоказания, польза и вред горького шоколада 70, 90, 97,7 % какао

горький шоколад 90 процентов польза

Черный шоколад обладает уникальным вкусом и ароматом, а также множеством полезных свойств. Польза этого десерта обоснована его богатым химическим составом. Горький шоколад включает в себя витамины группы В, РР, Е, D, С, А, органические кислоты, золу, пищевые волокна, сахариды, полезные жирные кислоты, железо, фтор, фосфор, магний, селен, цинк, кальций, калий и другие минеральные вещества. Умеренное употребление данного продукта положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной, эндокринной и нервной систем.

Польза и вред горького шоколада 70 % какао

Такой шоколад положительно воздействует на эмоциональное состояние за счет усиления синтеза эндорфинов и серотонина. Также этот продукт полезен для мозговой деятельности, улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Черный шоколад 70 % обладает следующими полезными свойствами:

  • Поддерживает здоровье ЦНС. Употребление этого десерта уменьшает выработку гормона стресса – кортизола. Горький шоколад устраняет повреждения нейронов мозга, а также эффективно помогает при депрессии, утомляемости и апатии.
  • Предупреждает патологии сердца и сосудов. Данный продукт предупреждает атеросклероз, тромбоз и аритмию, а также укрепляет сердечную мышцу и повышает прочность сосудистых стенок.

Читать: В чем польза кофе из корней одуванчика

  • Замедляет процесс старения. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов в составе горького шоколада он эффективно замедляет старение кожи и минимизирует износ внутренних органов.
  • Способствует нормальной работе органов пищеварения. Этот продукт содержит пищевые волокна, которые очищают органы ЖКТ от шлаков и токсинов. Кроме того, употребление горького шоколада ускоряет метаболические процессы и способствует нормальному перевариванию пищи.

Употребление шоколада с содержанием какао не менее 70 % является отличной профилактикой боли в горле, поддерживает здоровье кожных покровов, улучшает состав крови и помогает при целлюлите.

Следует учитывать, что данный десерт характеризуется высокой калорийностью – 539 ккал на 100 г. Злоупотребление данным продуктом чревато развитием ожирения, аллергической реакции и мигрени. Помимо этого, черный шоколад имеет следующие противопоказания:

  • детский возраст до 3 лет;
  • мигрень;
  • подагра;
  • камни в почках;
  • обострение язвенной болезни и гастрита.

При диагностированном сахарном диабете можно употреблять только горький шоколад без добавления сахара.

Польза и вред горького шоколада 90 % какао

Такой продукт оказывает более эффективное положительное воздействие на здоровье, чем черный шоколад с содержанием какао 70%. Данный десерт надолго утоляет чувство голода, предупреждает патологии сердечно-сосудистой системы и улучшает кровообращение головного мозга.

Регулярное умеренное употребление черного шоколада 90 % оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  • повышает сопротивляемость вирусным инфекциям;
  • улучшает кровообращение;
  • поддерживает здоровье зубов;
  • минимизирует вероятность образования тромбов;
  • замедляет процессы старения организма;
  • предупреждает возникновение и развитие рака кожи;
  • минимизирует негативное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • нормализует АД;
  • укрепляет сосуды головного мозга;
  • минимизирует вероятность возникновения инфаркта и инсульта;
  • способствует умственной и физической деятельности;
  • очищает пищеварительную систему от вредных веществ;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы;
  • усиливает потенцию;
  • предупреждает образование зубных камней;
  • облегчает течение климакса;
  • укрепляет костную и мышечную ткань.

Читать: Польза кукурузно-рисовых хлебцев Доктор Кернер

Такой продукт не рекомендуется употреблять при беременности и кормлении грудью, так как он характеризуется слишком высокой концентрацией активных веществ, что может привести к аллергической реакции, нарушению обмена веществ и другим проблемам со здоровьем. Черный шоколад 90 % противопоказан детям младше 3 лет, а также при подагре, заболеваниях почек, хронической мигрени, обострении хронических заболеваний ЖКТ и склонности к аллергии.

Польза и вред горького шоколада 97,7 % какао

Данный продукт полезен для головного мозга, нервной и пищеварительной систем, а также предупреждает онкологические заболевания и эффективно укрепляет иммунитет. Шоколад 97,7 % очищает кровь от вредных веществ, нормализует гормональный фон и предупреждает образование налета на зубах. В составе качественного продукта отсутствует сахар, поэтому он не наносит вред эмали зубов.

Горький шоколад 97,7 % нельзя есть при аллергии, склонности к головной боли, ожирении и нарушениях метаболизма. Кроме того, продукт имеет следующие противопоказания:

  • хронические патологии органов пищеварения в стадии обострения;
  • подагра;
  • заболевания почек и печени;
  • детский возраст младше 3 лет;
  • беременность;
  • лактация.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий