Польза и вред свеклы для здоровья

свекла польза и вред для здоровья

Свекла принадлежит к первым окультуренным человеком овощам. Эта неприхотливая культура отличается высокими вкусовыми качествами, универсальностью в кулинарии… и в народной медицине.

По мнению диетологов, свекла обязательно должна присутствовать на столе современно человека. Она в отличие от многих других овощей меньше склонна впитывать нитраты из почвы, в теплицах созревает не менее полезной, чем в открытом грунте.

Польза и вред ботвы свеклы для здоровья

Прежде всего, не стоит путать ее с мангольдом. Это культуры хоть и родственные, но разные. Свекольная ботва — обычно продукт фермерский, сезонный. В магазинах встречается редко, потому что вянет стремительно. Салат или суп? В любом виде это кладезь:

  • железа — профилактика анемии;
  • магния — лечение аритмии;
  • натрия — снабжение кислородом мозга;
  • меди — работа почек;
  • марганца — густые крепкие волосы.

100 г ботвы удовлетворяют потребность в каждом минерале примерно на 19 %. В отличие от корнеплода его «вершки» лечат пониженное артериальное давление.

Читать: Польза и вред масла расторопши для печени

Органические кислоты улучшают пищеварение и возбуждают аппетит, а еще ботва:

  • понижает уровень глюкозы в крови и стимулирует выработку инсулина;
  • разрешена при панкреатите уже через 7 дней после выхода из острой стадии;
  • снижает вероятность появления доброкачественных новообразований.

Как и всякое зеленое растение, свекольная ботва насыщена хлорофиллом, который является веществом жирорастворимым (то есть ботву свеклы лучше есть с чем-то жирным). Хлорофилл способен:

  • подавлять жизнеспособность опасных бактерий;
  • лечить вялотекущие воспалительные процессы;
  • нормализовать выработку гормонов, отвечающих за аппетит.

Свекольная ботва может быть вредна двумя элементами состава:

  • щавелевая кислота в количестве 0,7 мг на 100 г может усугубить состояние при подагре;
  • витамин К (больше, чем в спаржевой фасоли) сгущает кровь, что может быть опасно при тромбофлебите и делает свекольную ботву неподходящим продуктом при приеме антикоагулянтов.

 

Польза и вред красной свеклы для здоровья

Это тот редкий корнеплод, на химический состав которого практически не влияют:

  • тепловая обработка;
  • повторная заморозка.

В красной свекле представлены практически все витамины группы В, а также впечатляющее количество бетаина — производного одной из простейших аминокислот, способного:

  • укреплять стенки сосудов и капилляров;
  • понижать уровень холестерина;
  • нормализовать работу печени.

Читать: Польза свеклы с чесноком для организма

Свекла улучшает состояние нервной системы — будь то бессонница, повышенная раздражительность или затяжные стрессы. На мужчин она действует как афродизиак, у женщин выравнивает синтез гормонов, провоцирующих ухудшение кожных покровов.

Алая свекла — модный детокс-продукт. Она содержит едва 40 ккал на 100 г, поэтому на ней можно худеть, но при этом не рисковать развитием анорексии или постоянной слабостью.

Красная свекла не подходит для питания тех, кто недавно перенес тяжелые заболевания печени.

Польза и вред вареной свеклы для здоровья

Красная свекла — крахмалосодержащий продукт, так что желательно употреблять ее отдельно от риса, моркови, картошки. Всякое блюдо из свеклы надолго насыщает и обеспечивает организм медленно расходуемой энергии.

Ученые доказали, что из отварной свеклы лучше усваиваются минералы:

  • йод;
  • калий;
  • марганец.

Ее отвар (в виде аппетитного супа!) хорош для лечения простудных заболеваний дыхательной системы и горла.

Читать: Польза сока свеклы с медом

Пектинов в этом корнеплоде не меньше, чем в яблоках, поэтому свекла действует как:

  • деликатное слабительное;
  • обволакивающее для слизистых ЖКТ;
  • понижающий уровень «плохого» холестерина абсорбент.

Вареную свеклу следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желчного пузыря и протоков.

Польза и вред свежей свеклы для здоровья

Хорошо известно, что, если из свеклы отжали сок, он должен отстояться пару часов, иначе может заболеть голова. Но в виде нарезки свежую свеклу можно кушать незамедлительно. Объясняется это некоторыми биологически активными веществами, неотделимыми от клетчатки.

Салатики из корнеплода рекомендуется иногда заправлять ореховым маслом. Это обеспечит печень запасом витамина D и поспособствует выработке белков иммунитета.

Читать: Польза сырой свеклы с морковью

Молодая свекла натощак — старейшее народное средство от паразитов, подхваченных из речной рыбы. Яркий цвет ее создают пигменты антоцианы, омолаживающие организм на клеточном уровне.

Хотя свекла столовая – совсем не то, что сахарная, в ней тоже есть фруктоза, обеспечивающая «питание» долям головного мозга, ответственным за интеллектуальные способности, включая краткосрочную память.

Свежую свеклу не рекомендуется есть при колите. Без термической обработки ее клетчатка действует на ЖКТ раздражающе.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий