Подсолнечные и тыквенные семечки содержат большое количество витаминов, минералов, а также обладают множеством полезных свойств. Данные продукты отличаются по вкусу и химическому составу. Подсолнечные семечки наиболее популярны, однако, в большинстве случаев, люди едят их в жареном виде. Чтобы выяснить, какие семена приносят больше пользы здоровью, следует сравнить их состав и особенности влияния на человеческий организм.
Что полезного содержится в тыквенных семечках
Сырые тыквенные семена имеют в составе следующие витамины:
- альфа-каротин;
- бета-каротин;
- А;
- В1;
- В2;
- РР;
- В4;
- В5;
- В6;
- В9;
- С;
- К;
- Е.
Читать: Печеный перец: польза
Также тыквенные семечки содержат жирные кислоты, пищевые волокна, множество заменимых и незаменимых аминокислот. Данный продукт включает в себя следующие минеральные вещества:
- селен;
- марганец;
- медь;
- цинк;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- кальций.
Калорийность сырых тыквенных семечек составляет 559 ккал на 100 г.
Какие витамины и минералы есть в подсолнечных семечках
В сырых семенах подсолнуха присутствуют витамины:
- бета-каротин;
- А;
- В1;
- В2;
- РР;
- В4;
- В5;
- В6;
- В9;
- С;
- Е.
Кроме того, в продукте есть следующие минералы:
- медь;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- селен;
- марганец;
- цинк;
- калий;
- магний.
Пищевая ценность данного продукта составляет 584 ккал на 100 г.
Какой продукт приносит больше пользы
Употребление семян подсолнуха положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и эндокринную системы. Благодаря высокому содержанию полезных жирных кислот этот продукт часто используется в народной медицине для профилактики атеросклероза и хронических заболеваний сердечной мышцы. Кроме того, подсолнечные семечки обладают следующими полезными свойствами:
- способствуют активной умственной деятельности;
- поддерживают оптимальный кислотно-щелочной баланс;
- препятствуют образованию тромбов;
- способствуют быстрому заживлению порезов и ран;
- поддерживают здоровье кожи;
- активизируют рост волос;
- предупреждают остеопороз;
- улучшают состав крови;
- облегчают течение артрита;
- выводят токсины из организма;
- помогают при депрессии, апатии, бессоннице и хронической усталости.
Читать: Польза козьего творога
Тыквенные семечки полезны для здоровья органов зрения, сердца и репродуктивной системы. Кроме того, они предупреждают развитие нейродегенративных заболеваний. Умеренное употребление сырых семян тыквы следующим образом положительно влияет на здоровье:
- улучшает память;
- помогает при астме;
- нормализует уровень АД;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при запоре;
- способствует пищеварению;
- помогает при боли в суставах;
- снижает концентрацию глюкозы в крови;
- нормализует гормональный фон;
- помогает при гельминтозе;
- укрепляет зубы и костную ткань;
- поддерживает здоровье мочевого пузыря и предстательной железы;
- помогает избавиться от повышенного газообразования в кишечнике.
Следует учитывать, что жареный продукт теряет большую часть своей пользы, поэтому семечки (как тыквенные, так и подсолнечные) рекомендуется есть в сыром виде. Польза тех или иных семян для здоровья индивидуальна. Тыквенные семечки особенно полезны для зубов, органов зрения, костной и соединительной ткани, а также сердца и сосудов. Семена подсолнуха наиболее эффективны при профилактике атеросклероза, заболеваний органов ЖКТ и дерматологических патологиях.
Целесообразность употребления тыквенных или подсолнечных семечек зависит от состояния здоровья и конкретных особенностей организма человека.