В каких семечках больше пользы: тыквенных или подсолнечных

тыквенные и подсолнечные семечки какие полезнее

Подсолнечные и тыквенные семечки содержат большое количество витаминов, минералов, а также обладают множеством полезных свойств. Данные продукты отличаются по вкусу и химическому составу. Подсолнечные семечки наиболее популярны, однако, в большинстве случаев, люди едят их в жареном виде. Чтобы выяснить, какие семена приносят больше пользы здоровью, следует сравнить их состав и особенности влияния на человеческий организм.

Что полезного содержится в тыквенных семечках

Сырые тыквенные семена имеют в составе следующие витамины:

  • альфа-каротин;
  • бета-каротин;
  • А;
  • В1;
  • В2;
  • РР;
  • В4;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • К;
  • Е.

Читать: Печеный перец: польза

Также тыквенные семечки содержат жирные кислоты, пищевые волокна, множество заменимых и незаменимых аминокислот. Данный продукт включает в себя следующие минеральные вещества:

  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • кальций.

Калорийность сырых тыквенных семечек составляет 559 ккал на 100 г.

Какие витамины и минералы есть в подсолнечных семечках

В сырых семенах подсолнуха присутствуют витамины:

  • бета-каротин;
  • А;
  • В1;
  • В2;
  • РР;
  • В4;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • Е.

Кроме того, в продукте есть следующие минералы:

  • медь;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • магний.

Пищевая ценность данного продукта составляет 584 ккал на 100 г.

Какой продукт приносит больше пользы

Употребление семян подсолнуха положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и эндокринную системы. Благодаря высокому содержанию полезных жирных кислот этот продукт часто используется в народной медицине для профилактики атеросклероза и хронических заболеваний сердечной мышцы. Кроме того, подсолнечные семечки обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют активной умственной деятельности;
  • поддерживают оптимальный кислотно-щелочной баланс;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • способствуют быстрому заживлению порезов и ран;
  • поддерживают здоровье кожи;
  • активизируют рост волос;
  • предупреждают остеопороз;
  • улучшают состав крови;
  • облегчают течение артрита;
  • выводят токсины из организма;
  • помогают при депрессии, апатии, бессоннице и хронической усталости.

Читать: Польза козьего творога

Тыквенные семечки полезны для здоровья органов зрения, сердца и репродуктивной системы. Кроме того, они предупреждают развитие нейродегенративных заболеваний. Умеренное употребление сырых семян тыквы следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • улучшает память;
  • помогает при астме;
  • нормализует уровень АД;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при запоре;
  • способствует пищеварению;
  • помогает при боли в суставах;
  • снижает концентрацию глюкозы в крови;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает при гельминтозе;
  • укрепляет зубы и костную ткань;
  • поддерживает здоровье мочевого пузыря и предстательной железы;
  • помогает избавиться от повышенного газообразования в кишечнике.

Следует учитывать, что жареный продукт теряет большую часть своей пользы, поэтому семечки (как тыквенные, так и подсолнечные) рекомендуется есть в сыром виде. Польза тех или иных семян для здоровья индивидуальна. Тыквенные семечки особенно полезны для зубов, органов зрения, костной и соединительной ткани, а также сердца и сосудов. Семена подсолнуха наиболее эффективны при профилактике атеросклероза, заболеваний органов ЖКТ и дерматологических патологиях.

Целесообразность употребления тыквенных или подсолнечных семечек зависит от состояния здоровья и конкретных особенностей организма человека.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий