Польза и вред амарантовых, бородинских, овсяных хлебцев

бородинские хлебцы польза и вред

Сегодня хлебцы – популярный тренд среди людей, ведущих здоровый образ жизни и желающих похудеть. Рассмотрим пользу и вред овсяных, бородинских, амарантовых изделий.

Польза и вред амарантовых хлебцев

Многие тысячи травянистое растение амарант давало основной вид зерен для приготовления муки и хлеба из него. Потом эту культуру потеснили пшеница и рожь.

Еще несколько десятилетий назад растение высаживали как декоративное, кормовое, или оно росло как обычный сорняк. Сейчас многие производители полезных продуктов обратили внимание на амарант, как на основу для полезных хлебцев.

Читать: Польза и вред сока одуванчика

Прежде всего, это связано с тем, что изделия из натуральной амарантовой муки не содержат глютена, их можно употреблять в пищу людям с непереносимостью этого белка.

Следующая польза продукта состоит в том, что в изделиях из амаранта присутствует вещество сквален. Оно замедляет рост раковых клеток, повышает иммунную защиту, помогает повысить эффективность медикаментозного лечения ВИЧ, туберкулеза, гепатитов. Употребление в пищу амарантовых хлебцев улучшает состояние кожных покровов.

В амарантовых хлебцах также присутствуют полезные для здоровья соединения:

  • витамины А, группы В, Е, РР;
  • соли минеральных элементов калия, магния, кальция, железа;
  • белок растительного происхождения;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Хлебцы из амарантовой муки хоть и являются полноценным и полезным продуктом питания, все же ими не стоит злоупотреблять тучным людям. В 100 г продукта 315 ккал.

Нужно внимательно читать состав хлебцев, иногда содержание амарантовой муки в них очень низкое. Вредно есть амарантовые хлебцы при непереносимости компонентов, входящих в их состав.

Польза и вред цельнозерновых бородинских хлебцев

Современные люди все чаще выбирают здоровое и правильное питание. Цельнозерновые бородинские хлебцы относятся именно к таким продуктам. По вкусу эти хлебцы похожи на бородинский хлеб, но по составу богаче и лучше него.

Полезные свойства продукта заключаются в содержании цельного зерна. В нем много не только витаминов, минеральных солей, но и клетчатки. Она положительно действует на ЖКТ, способствует улучшению моторики кишечника, помогает очищению организма от вредных соединений.

Бородинские хлебцы полезно включать в рацион для восстановления полезной микрофлоры ЖКТ. Довольно грубая текстура хлебцев помогает укрепить десна и улучшает здоровье зубов.

Цельнозерновые ржаные хлебцы содержат много витаминов группы В. Они полезны для улучшения зрения, положительно влияют на кожу и волосы. Содержание солей магния, марганца, меди, цинка в продукте хорошо сказывается на работе сердца, сосудов, ЦНС.

Читать: Польза и вред бородинских отрубей

Ржаные хлебцы имеют низкий гликемический индекс (равен 10 – 11). Такие изделия полезно включать в рацион больных диабетом в количестве 20 – 30 г ежедневно.

Чтобы ржаные хлебцы не навредили здоровью, нужно помнить об их высокой калорийности и не употреблять в огромных количествах. В сутки достаточно съесть не более 30 – 50 г продукта.

Страдающим язвой желудка и 12 – перстной кишки стоит совсем отказаться от хлебцев в период обострения этих заболеваний. Вредно есть ржаные хлебцы людям с непереносимостью глютена.

Польза и вред овсяных хлебцев

Овсяные хлебцы полезны для здоровья, прежде всего, тем, что в них сохраняется большое количество витаминов:

  • В1;
  • В2;
  • Е;
  • РР.

Витамины группы В регулируют работу ферментов, участвуют в обмене веществ, помогают организму получить энергию из продуктов питания. Витамин Е замедляет старение тканей, выполняют роль антиоксидантов. Витамин РР обеспечивает нормальную работу ЖКТ и ЦНС.

Овсяные хлебцы содержат много пищевых волокон. Они нужны для нормальной работы кишечника, способствуют его очищению от гнилостных остатков. В составе продукта немало солей калия и магния, которые необходимы для работы сердечной мышцы.

Читать: Польза и противопоказания манго

Содержащиеся в овсяных хлебцах соли магния положительно влияют на работу ЦНС. Без магния нарушается синтез белков и нуклеиновых кислот.

Людям с больным сердцем, страдающим гипертонией, полезно есть овсяные хлебцы с низким содержанием поваренной соли. Покупая такие хлебцы, следует ориентироваться на минимальное содержание сахара и общую калорийность. Если сахара в составе изделий нет, а калорийность не выше 215 – 250 ккал/100 г, то хлебцы подойдут для людей с большим весом. Также продукт полезно употреблять в пищу для укрепления иммунитета.

Овсяные хлебцы можно рекомендовать больным сахарным диабетом. Они обладают низким гликемическим индексом и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

Овсяные хлебцы содержат глютен. Их вредно есть тем, кто страдает от непереносимости этого белка. Важно не злоупотреблять хлебцами и помнить о том, что 150 г продукта могут заменить примерно 1 кг геркулесовой каши.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: