Расторопша пятнистая очень похожа на чертополох и принадлежит одновременно к злостным сорнякам и прославленным растениям народной медицины. Известно, что средства из этого растения обязательно захватывала с собой армия Александра Македонского.
Сегодня ученые подтверждают, что расторопша действительно обладает уникальными целебными свойствами. Организм человека воспринимает ее немного по-разному в зависимости от того, какой вид она принимает — киселя, масла или меда.
Польза и вред масла расторопши для организма человека
В 1 чайной ложечке продукта содержится всего 40 ккал, норма в день — до 3-5 ложек. Из полиненасыщенных кислот в масле расторопши преобладают Омега-6 (63 %) и Омега-9 (21 %), великолепно действующие на печень — маслом лечат даже гепатит и цирроз.
Регулярный прием продукта существенно понижает тягу к алкоголю, а также:
- возвращает подвижность суставам;
- защищает кожные покровы от УФ-излучения;
- понижает уровень холестерина;
- нормализует свертываемость крови.
Читать: Польза жареных грецких орехов
Продукт нормализует энергетический обмен, нарушения которого нередко являются причинами набора лишнего веса и хронической усталости, падения работоспособности.
В отношении ЖКТ масло расторопши действует как:
- мягкое слабительное;
- средство профилактики заболеваний поджелудочной железы.
Продукт недопустимо употреблять в случаях:
- заболеваний желчного пузыря;
- эпилепсии.
Как наружное средство, его используют для лечения стоматологических заболеваний — гингивита, пародонтоза, стоматита.
Польза и вред меда с расторопшей
Сладкий до приторности, с терпким ароматом, легко кристаллизующийся мед расторопши не меньше липового ценен при простуде и гриппе. Принятый в чистом виде, но лучше с теплым молоком и сливочным маслом, он облегчает боль в горле, ломоту в теле и предупреждает повышение температуры.
В меде с расторопшей есть незаменимые аминокислоты, витамины С и В9, йод и селен. Он обладает свойствами антиоксиданта:
- омолаживать;
- защищать от рака.
Главное биологически активное его вещество — флаволигнан силидианин, способный:
- улучшать кровоснабжение внутренних органов;
- лечить варикозное расширение вен;
- нормализовать выработку пищеварительных ферментов.
Читать: Польза и вред куркумы с имбирем
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы мед с расторопшей употребляют с осторожностью. Изобилие кальция и фосфора не идет при этом на пользу. Не стоит угощать медком деток младше 3 лет.
Продукт также используют наружно как противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее при кожных заболеваниях, ожогах и ранах.
Польза и вред киселя из расторопши
Это блюдо готовят из шрота расторопши. Продукт полезен для ЖКТ, как средство:
- профилактики язвы;
- лечения гастрита;
- понижения кислотности;
- обволакивающее.
Кисель из расторопши нейтрализует и выводит из организма все вредные вещества — токсины, шлаки, радионуклиды, следы распада антибиотиков.
Он надежно защищает организм от любых воздействий неблагоприятной экологии, может вылечить дисбактериоз, восстанавливает неправильный кислотно-щелочной баланс особенно, когда это вызвано голоданием или несбалансированной диетой для похудения.
Читать: Польза и вред рыбьего жира для мужчин
В отличие от масла растения шрот ценен при патологиях желчного пузыря: лечит его инфекции, препятствует образованию камней.
Употреблять кисель рекомендуется курсом в 2-4 недели. Продукт способствует:
- нормализации водно-электролитного баланса организма;
- укрепления костных тканей и зубов;
- улучшению состояния кожи (в первую очередь, выравнивается и осветляется ее цвет).
Кисель из расторопши не рекомендуется употреблять беременным женщинам и при болезнях легких — растение является мощным аллергеном.