Польза и вред масла, меда, киселя из расторопши

польза масла расторопши для организма человека

Расторопша пятнистая очень похожа на чертополох и принадлежит одновременно к злостным сорнякам и прославленным растениям народной медицины. Известно, что средства из этого растения обязательно захватывала с собой армия Александра Македонского.

Сегодня ученые подтверждают, что расторопша действительно обладает уникальными целебными свойствами. Организм человека воспринимает ее немного по-разному в зависимости от того, какой вид она принимает — киселя, масла или меда.

Польза и вред масла расторопши для организма человека

В 1 чайной ложечке продукта содержится всего 40 ккал, норма в день — до 3-5 ложек. Из полиненасыщенных кислот в масле расторопши преобладают Омега-6 (63 %) и Омега-9 (21 %), великолепно действующие на печень — маслом лечат даже гепатит и цирроз.

Регулярный прием продукта существенно понижает тягу к алкоголю, а также:

  • возвращает подвижность суставам;
  • защищает кожные покровы от УФ-излучения;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует свертываемость крови.

Читать: Польза жареных грецких орехов

Продукт нормализует энергетический обмен, нарушения которого нередко являются причинами набора лишнего веса и хронической усталости, падения работоспособности.

В отношении ЖКТ масло расторопши действует как:

  • мягкое слабительное;
  • средство профилактики заболеваний поджелудочной железы.

Продукт недопустимо употреблять в случаях:

  • заболеваний желчного пузыря;
  • эпилепсии.

Как наружное средство, его используют для лечения стоматологических заболеваний — гингивита, пародонтоза, стоматита.

Польза и вред меда с расторопшей

Сладкий до приторности, с терпким ароматом, легко кристаллизующийся мед расторопши не меньше липового ценен при простуде и гриппе. Принятый в чистом виде, но лучше с теплым молоком и сливочным маслом, он облегчает боль в горле, ломоту в теле и предупреждает повышение температуры.

В меде с расторопшей есть незаменимые аминокислоты, витамины С и В9, йод и селен. Он обладает свойствами антиоксиданта:

  • омолаживать;
  • защищать от рака.

Главное биологически активное его вещество — флаволигнан силидианин, способный:

  • улучшать кровоснабжение внутренних органов;
  • лечить варикозное расширение вен;
  • нормализовать выработку пищеварительных ферментов.

Читать: Польза и вред куркумы с имбирем

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы мед с расторопшей употребляют с осторожностью. Изобилие кальция и фосфора не идет при этом на пользу. Не стоит угощать медком деток младше 3 лет.

Продукт также используют наружно как противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее при кожных заболеваниях, ожогах и ранах.

Польза и вред киселя из расторопши

Это блюдо готовят из шрота расторопши. Продукт полезен для ЖКТ, как средство:

  • профилактики язвы;
  • лечения гастрита;
  • понижения кислотности;
  • обволакивающее.

Кисель из расторопши нейтрализует и выводит из организма все вредные вещества — токсины, шлаки, радионуклиды, следы распада антибиотиков.

Он надежно защищает организм от любых воздействий неблагоприятной экологии, может вылечить дисбактериоз, восстанавливает неправильный кислотно-щелочной баланс особенно, когда это вызвано голоданием или несбалансированной диетой для похудения.

Читать: Польза и вред рыбьего жира для мужчин

В отличие от масла растения шрот ценен при патологиях желчного пузыря: лечит его инфекции, препятствует образованию камней.

Употреблять кисель рекомендуется курсом в 2-4 недели. Продукт способствует:

  • нормализации водно-электролитного баланса организма;
  • укрепления костных тканей и зубов;
  • улучшению состояния кожи (в первую очередь, выравнивается и осветляется ее цвет).

Кисель из расторопши не рекомендуется употреблять беременным женщинам и при болезнях легких — растение является мощным аллергеном.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий