Лечебные свойства, польза и вред расторопши для печени, похудения, желудка

польза и вред расторопши для печени

Многие растения в представлениях народной медицины обладают широким спектром действия. В расторопше есть всего понемногу. Эта трава имеет немного противопоказаний.

Если отдельно анализировать ее влияние на такие органы как желудок и печень, а также на сферу контроля за весом, то можно сказать, что положительные эффекты явно перевешивают вред.

Польза и вред расторопши для печени

Ученые утверждают, что расторопша способна чистить печень не хуже многих лекарств. Ярким плюсом травы является то, что до вывода токсичных веществ она нейтрализует их, не позволяя разрушать клетки. Это могут быть соли тяжелых металлов, нитраты из овощей, элементы распада алкоголя либо антибиотиков, следы никотина и даже яды грибов.

Читать: Польза цикория с имбирем

Кроме поддержки детоксикационной функции печени, расторопша также способствует:

  • свойству органа накапливать витамин Д;
  • предупреждению ожирения печени;
  • регенерации тканей печени;
  • лечению органа при циррозе, гепатите С.

Все эффекты объясняются, в первую очередь, наличием в растении силимарина — комплекса из флавоноидов и флаволигнанов. Это же вещество лежит в основе эффективности расторопши лечить паразитарные печеночные заболевания, причем, что особенно важно, в отличие от лекарств химических народные средства из растения не «бьют» по органу и метаболизму и даже обеспечивают профилактику нового заражения на будущее.

Действует травка и как средство, нормализующее выработку и ускоряющее отток желчи.

Расторопша несет не пользу, а вред для печени, если в печеночных протоках есть отложения: растение, наверняка, спровоцирует перемещение камней, что в конечном итоге может привести к закупорке протоков.

Польза и вред расторопши для похудения

Диетологи рекомендуют включать расторопшу в диеты тем, кто имеет проблемы со снижением веса в результате:

  • нарушений углеводного обмена;
  • закисления организма;
  • беременности;
  • приема гормональных контрацептивов;
  • недостаточной физической активности.

В первую очередь, следует ориентироваться на молотые семена, жмых, шрот и муку.

Читать: Польза рыбьего жира для сосудов

Всего 1-5 столовых ложек такого продукта в сутки:

  • обеспечат продолжительное чувство сытости;
  • ускорят пищеварение;
  • подействуют как слабительное и мочегонное.

Последними свойствами, кстати, обладают почти все чаи для похудения.

Что касается энергетической ценности, то она составляет 889 ккал для масла и порядка 394 ккал для зерен расторопши. Однако ввиду названной уже рекомендации употреблять БАД понемногу это фактически не имеет значение.

Неправильно думать, что больше расторопши — больше пользы для фигуры. Во-первых, это естественно поведет к повышению веса, а во-вторых, нарушит комплексно обмен веществ.

Лечебные свойства, польза и вред расторопши для желудка

Выраженные противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее свойства расторопши с древнейших времен использовались для профилактики заболеваний ЖКТ, поражающих слизистые. Особенно эффективен для этого кисель из расторопши, также обволакивающий и нормализующий кислотность желудочного сока.

Читать: Польза ходьбы для беременных

Это растение — настоящее спасение для тех, кто хочет возбудить вялый аппетит и не испытывать после еды чувство тяжести в желудке, изжогу, тошноту. Особенно рекомендуется чай из расторопши, можно с ложечкой меда либо добавлением имбирного корня.

Масло расторопши используют для заживления язв и профилактики кровотечения в желудке. Еще оно способствует расслаблению желудочной мускулатуры, что позволяет съедать пищу большего объема. Главное — выждать от приема масла до еды 30 минут.

Из-за свойства активировать выработку пищеварительных ферментов, расторопша категорически противопоказана при панкреатите (даже в стадии устойчивой ремиссии).

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий