Сливочное масло и маргарин обладают схожим внешним видом, а также используются для приготовления одних и тех же блюд. Несмотря на это, данные продукты характеризуются совершенно разным химическим составом.
Сливочное масло – продукт на основе молочного жира, который изготавливают из сливок. Оно отличается высокой концентрацией насыщенных жиров. Калорийность продукта составляет 876 ккал.
Химический состав натурального сливочного масла включает в себя витамины группы В, К, Е, РР, А, бета-каротин, медь, цинк, натрий, калий, фосфор и кальций. Кроме того, оно содержит значительное количество холестерина. Данный продукт с древних времен широко применяется в кулинарии. Его используют для приготовления выпечки, кондитерских изделий, соусов, а также добавляют в каши, различные гарниры и готовые блюда.
Маргарин – продукт растительного происхождения, который должен был стать заменой сливочного масла. Маргарин не содержит холестерин, а также характеризуется более низкой стоимостью. Этот продукт изготавливается на основе различных растительных масел, что оказывает прямое влияние на его химический состав и вкусовые качества.
Важно знать, что маргарин проходит через гидрирование или переэтерификацию. Это позволяет изменить его структуру, сделав более твердым. Но первый процесс, в отличие от второго, способствует образованию транс-жиров. Поэтому употреблять такой продукт категорически не рекомендуется. Кроме того, в состав маргарина часто входят вредные искусственные добавки. Например, большая часть продукции содержит красители, т. к., в отличие от сливочного масла, маргарин изначально не имеет желтого оттенка.
Качественный продукт не менее полезен, чем сливочное масло. В его составе есть витамины E , K , А, В, С, бета-каротин, а также кальций, магний, фосфор, калий и натрий. Калорийность маргарина составляет приблизительно 713 ккал.
Главными отличиями сливочного масла от маргарина являются:
- Происхождение. Сливочное масло – продукт животного происхождения. Маргарин чаще всего получают из пальмового или подсолнечного масла.
- Состав продукта. Сливочное масло, как и все другие продукты животного происхождения, включает в себя много холестерина. Однако оно содержит значительно больше витаминов и минералов, чем маргарин. Кроме того, в последний часто добавляют транс-жиры и различные вредные добавки.
- Цвет. Сливочное масло имеет желтоватый оттенок. Оно приобретает свою окраску в процессе взбивания сливок. Натуральный маргарин, в свою очередь, характеризуется белым цветом. Желтый оттенок у данного продукта говорит о том, что в него добавлен краситель.
Таким образом, несмотря на схожий внешний вид, сливочное масло и маргарин имеют много отличий. Сливочное масло получают из молочного жира, а маргарин из растительных масел. Кроме того, эти продукты различаются по химическому составу, цвету и калорийности.