Противопоказания, польза и вред варенья из кедровых шишек

варенье из кедровых шишек польза и противопоказания

Кедровые шишки – питательный и полезный продукт. Варенье варят как из зрелых, так и из зеленых шишек.

Десерт из молодых плодов сохраняет большую часть полезных свойств. Такое лакомство содержит витамины группы В, Р, А, С, Е, D, аминокислоты, смолы, эфирное масло, флавоноиды, кремний, молибден, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, йод, магний, никель.

Польза и вред варенья из кедровых шишек при простуде и кашле

Данный десерт часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики простудных заболеваний. Наиболее полезно употреблять варенье из зеленых кедровых шишек.

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сахара или его заменителя;
  • 1 кг кедровых шишек;
  • 2 стакана воды.

Шишки необходимо промыть и разрезать на маленькие кусочки. Далее нужно приготовить сироп: отваривают на маленьком огне смесь воды и сахара до загустения. Затем следует добавить в сироп шишки и варить до кипения. Готовому продукту нужно дать время остыть (около 4 ч). Варенье разливают в стерильные банки и плотно закупоривают.

Читать: Чем полезна поза лука стоя

Варенье из шишек кедра помогает при сухом кашле и эффективно выводит мокроту. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется принимать данное средство в течение 2 недель. Этот десерт является природным антибиотиком: обладает антибактериальным действием, а также эффективно снижает температуру тела.

Кроме того, варенье из кедровых шишек характеризуется следующими полезными свойствами при простуде:

  • укрепляет иммунитет;
  • минимизирует болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • помогает при насморке;
  • устраняет слабость и апатию;
  • помогает при боли в горле;
  • восполняет нехватку витаминов.

Перед применением данного средства для лечения каких-либо заболеваний нужно проконсультироваться с врачом. Кедровое варенье противопоказано при хронических патологиях печени и почек, а также при аллергии и в детском возрасте до 7 лет. Не рекомендуется есть данный продукт при повышенном уровне сахара в крови.

Польза и вред варенья из кедровых шишек при беременности и грудном вскармливании

Женщинам, вынашивающим ребенка, можно в небольшом количестве употреблять этот десерт. Варенье из кедровых шишек усиливает защитные функции организма, предупреждает малокровие, нормализует пищеварение, помогает при гипертонии, укрепляет сердце и сосуды, а также поддерживает нормальную работу ЦНС.

Читать: Полезность черного хлеба

Максимальную суточную дозировку нужно уточнить у врача. Злоупотребление продуктом при беременности чревато развитием мигрени, нарушениями пищеварения и аллергическими реакциями.

При лактации можно с осторожностью употреблять по половине чайной ложки кедрового варенья в сутки. При негативной реакции организма нужно исключить этот продукт из рациона.

Польза и вред варенья из кедровых шишек при панкреатите и гастрите

При панкреатите возможность употребления этого десерта напрямую зависит от стадии заболевания. При ремиссии можно есть варенье из кедровых шишек в ограниченном количестве.

При не обостренном панкреатите лакомство оказывает следующее положительное воздействие на организм больного:

  • нормализует ферментную активность поджелудочной железы;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • предупреждает авитаминоз;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует быстрому восстановлению тканей поврежденного органа.

При ремиссии заболевания без вреда для здоровья можно есть до 3 чайных ложек варенья из кедровых шишек в сутки. Не стоит употреблять данный десерт позднее, чем за 2 ч до отхода ко сну, а также натощак.

Читать: Полезные свойства перекиси водорода

При острой стадии воспаления поджелудочной железы следует исключить продукт из своего рациона, так как:

  • десерт содержит много клетчатки, раздражающей слизистую оболочку пострадавшего органа, что способствует развитию воспаления;
  • высокая концентрация сахара в продукте сильно нагружает поджелудочную железу;
  • лакомство имеет в составе множество кислот, способствующих усиленной выработке панкреатических ферментов, что в конечном итоге приводит к саморазрушению поджелудочной железы.

Возможность употребления данного продукта при гастрите зависит от вида заболевания. При повышенной кислотности и обострении патологии следует отказаться от варенья из кедровых шишек, потому что оно:

  • способствует усилению болевого синдрома;
  • раздражает слизистую оболочку желудка;
  • может вызывать нарушения стула.

При гастрите с пониженной кислотностью в стадии ремиссии употреблять этот десерт разрешено. В этом случае продукт характеризуется следующим положительным воздействием:

  • повышает кислотность желудочного сока;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки желудка.

При гастрите с низкой кислотностью в стадии ремиссии можно включать в суточный рацион 2 столовые ложки кедрового варенья.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий