Помидор является популярным и полезным овощем, который широко используется в медицине и кулинарии. Умеренное употребление данных плодов полезно для сердца, сосудов, органов ЖКТ и обмена веществ. Влияние помидоров на поджелудочную железу и печень зависит от частоты употребления этого продукта, его свежести, состояния здоровья человека и других факторов.
Помидор (томат) является растением, относящимся к роду Пасленовые. Считается одной из наиболее востребованных овощных культур во всем мире, поэтому широко применяется в пищевой промышленности. Благодаря богатому химическому составу помидоры часто используют в народной медицине.
Томаты не содержат холестерина и крахмала. Данный овощ приблизительно на 95% состоит из воды, а также включает в себя множество мощных антиоксидантов. Помидоры содержат сапонины, стерины, антоцианы, органические кислоты, бета-каротин, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Также они включают марганец, железо, магний, кальций, фосфор, калий и другие минеральные вещества. Умеренное употребление томатов положительно воздействует на работу нервной, кровеносной, эндокринной и пищеварительной систем. Далее будет подробно рассмотрено влияние помидоров на здоровье поджелудочной железы и печени.
Возможный вред томатов для печени
Важно понимать, что злоупотребление помидорами вредно даже для здоровой печени. Щавелевая кислота и некоторые другие компоненты в составе томатов при поступлении в организм в большом количестве могут нанести серьезный ущерб печени.
Читать: Можно ли есть горелый хлеб
Злоупотребление рассматриваемым овощем является причиной нарушения процесса расщепления жиров, сбоя водно-солевого обмена, раздражения слизистых оболочек органов ЖКТ, образования камней в желчном пузыре. Также это сильно нагружает печень, приводит к появлению жирового гепатоза данного органа.
Можно ли есть томаты при заболеваниях печени
Влияние рассматриваемого овоща на печень неоднозначно. Помидоры могут входить в состав комплексной терапии для лечения патологий печени, однако возможность их употребления и максимальную суточную норму определяет только врач.
При проблемах с печенью томаты обычно применяют для очищения органа от скопления токсинов. Сочетание помидоров и свежей зелени способствует выведению фосфатных микролитов из печеночных каналов. Умеренное потребление рассматриваемого продукта увеличивает выработку желчи и регулирует жировой обмен.
Польза помидоров для печени
Умеренное употребление помидоров в большинстве случаев будет полезно для печени. Эти овощи обладают желчегонным эффектом, снижают уровень холестерина при патологиях печени, выводят токсичные соединения из крови и улучшают работу кишечника.
Витамин А, входящий в состав помидоров, регенерирует поврежденные клетки печени, а также препятствует развитию цирроза и его переходу к онкологической стадии. Томатный сок полезен для людей, страдающих от воспалительных процессов в желчном пузыре и печени.
Влияние томатов на поджелудочную железу
Умеренное употребление помидоров полезно для данного органа при отсутствии серьезных патологий. Свежие плоды содержат много антиоксидантов, витаминов и минералов, положительно влияющих на работу поджелудочной железы.
Особенно полезны будут тушеные помидоры, т. к. они характеризуются повышенным содержанием ликопина – антиоксиданта, предупреждающего развитие рака поджелудочной железы.
Можно ли есть помидоры при заболеваниях поджелудочной железы
При любых заболеваниях пищеварительной системы категорически недопустимо есть зеленые недозрелые помидоры. Такие плоды аккумулируют в себе много токсинов, которые нарушают процесс пищеварения и сильно нагружают поджелудочную железу.
Читать: Творог с орехами: польза
При остром течении панкреатита томаты в любом виде противопоказаны. Они могут быть введены в рацион только после прекращения болей и лишь с разрешения врача. При хроническом панкреатите не рекомендуется есть свежие помидоры, однако запеченное томатное пюре без шкурки употреблять можно.
Итак, умеренное употребление помидоров полезно для печени и поджелудочной железы. Эти овощи препятствуют развитию раковых опухолей, улучшают работу данных органов. Однако злоупотребление томатами может нанести значительный вред организму. Возможность употребления и суточную норму этого продукта при болезнях печени и поджелудочной железы следует обсудить с врачом.