За этим названием скрывается продукт, создаваемый из зерен методом разового помола, то есть для него зернышки перемалываются вместе с верхней оболочкой и зерновым зародышем, после чего их не просеивают. Именно благодаря такому «грубому» подходу в муке сохраняется львиная доля полезных веществ — клетчатки, минералов, витаминов и многого другого.
Большинство современных диет, в которых разрешена мука, рекомендуют предпочитать именно цельнозерновой продукт другим сортам (высшему, первому, второму).
Стоит отметить и тот факт, что, хотя цельнозерновая мука содержит глютен, она считается менее аллергенной, чем мука более «утонченного» помола.
Польза и вред хлеба из цельнозерновой муки
Людям, занятым тяжелым физическим трудом и выздоравливающим после операций и травм, нужно есть преимущественно цельнозерновой хлеб из самых разных злаков (рожь, пшеница, кукуруза, рис). Он содержит питательный крахмал, полиненасыщенные кислоты Омега-9, витамины В12, Е, А и В4.
Этот хлеб обладает удивительным свойством улучшать выработку пищеварительных ферментов и препятствовать гнилостным процессам в ЖКТ.
Цельнозерновой продукт затормаживает усвоение «плохого» холестерина, повышает уровень гемоглобина и понижает показатели сахара.
Научно доказано, что хлеб из цельнозерновой муки улучшает:
- сердечную проводимость;
- поставку кислорода к головному мозгу;
- работу гормональной системы.
Читать: Польза творога с медом
Цельнозерновой хлеб положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Продукт поддерживает полноценное функционирование нервной системы, от которой зависят:
- хороший сон;
- стрессоустойчивость;
- высокая работоспособность.
Хлеб из цельнозерновой муки временно исключают из рациона при обострении гастрита любой кислотности, а также полностью удаляют со стола при язвенной болезни желудка.
Польза и вред макарон из цельнозерновой муки
Сложно говорить о пользе макаронных изделий из цельнозерновой муки в полном отрыве от того, что можно из них приготовить. Диетологи полагают, что эта «основа» для пасты может улучшать всасываемость ценных веществ из:
- морепродуктов;
- овощей;
- вина;
- сыра;
- пряностей.
Макароны из цельнозерновой муки богаты крахмалом и таким образом улучшают состояние слизистых желудочно-кишечного тракта, предупреждая развитие эрозии, гастрита, изжоги.
Читать: Польза и вред сухого кокосового молока
То, что вредно есть прохладные макароны, — миф. Они усваиваются не хуже горячих.
Ученые из Нью-Йорка полагают, что этот продукт может способствовать выработке эндорфинов — гормонов «счастья».
От макарон из цельнозерновой муки придется отказаться при обострении хронического панкреатита.
Польза и вред цельнозерновой муки для похудения
Энергетическая ценность продукта на 100 г зависит от конкретной культуры, но, в среднем, в сравнении с высшими сортами цельнозерновая мука содержит на 15-20 % меньше калорий. Худеющим рекомендуется употреблять ее в виде пресных лепешек, тостов или сухариков, еще можно добавлять ее в смузи.
Читать: Польза и вред тана
В любом виде цельнозерновая мука позволяет худеющим не страдать часто от голода. Обеспечивается это двумя ее составляющими:
- сложными углеводами, медленно преобразующимися в жизненную энергию;
- грубой клетчаткой, заполняющей ЖКТ.
Не перевариваемые пищевые волокна также обладают деликатным слабительным действием и выводят токсины. Эти два эффекта считаются ценными при борьбе с ожирением, возникшим на фоне нездорового питания и малоподвижного образа жизни.
Зерновые зародыши богаты незаменимыми аминокислотами, которые участвуют в образовании новых клеток, что представляет особую ценность, если похудение сопровождается интенсивными спортивными упражнениями.
Подводя итоги, можно сказать, что цельнозерновая мука не представляет опасности для худеющих за исключением случаев, когда диета, в принципе, исключает мучное.