Приправа гвоздика: польза и вред для организма человека

польза и вред приправы гвоздики

Гвоздика представляет собой высушенные бутоны гвоздичного дерева. Она с древних времен применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

В состав этой пряности входят витамины В, РР, А, С, К, Е, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, пищевые волокна, железо, цинк, кальций, медь, селен, натрий, фосфор, магний, калий. Употребление специи полезно для сердечной мышцы, иммунитета, органов ЖКТ, нервной и репродуктивной систем.

Польза и вред приправы гвоздики для организма женщины

Данный продукт полезен для женского здоровья. Специя поддерживает нормальный гормональный фон, помогает при болезненных менструациях, минимизирует симптомы климакса, предупреждает рак молочных желез, а также обеспечивает здоровье кожи, ногтей и волос.

Приправа гвоздика используется для лечения бесплодия. Данная специя при умеренном употреблении оказывает следующее положительное воздействие на здоровье женщины:

  • помогает при астме;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • способствует выведению паразитов из организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения организма;
  • помогает при гриппе;
  • улучшает выработку желудочного сока;
  • способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • устраняет метеоризм;
  • повышает половое влечение;
  • помогает при апатии, тревожности и хронической усталости;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • помогает при циррозе печени;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • облегчает болевые ощущения при мигрени;
  • помогает при боли в мышцах;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при диарее;
  • восполняет нехватку гемоглобина в крови;
  • повышает остроту зрения;
  • предупреждает туберкулез;
  • помогает при рините;
  • минимизирует вероятность образования тромбов;
  • помогает при гипотонии;
  • укрепляет кости и мышцы;
  • помогает при бронхите;
  • разжижает кровь;
  • помогает при кашле;
  • предупреждает остеопороз;
  • помогает при кандидозе;
  • облегчает течение колита;
  • устраняет дефицит витаминов.

Читать: Перекись водорода для зубов: польза и вред

Гвоздика категорически противопоказана при беременности. Даже небольшое количество этой пряности значительно повышает тонус матки, что увеличивает риск выкидыша.

При лактации данная приправа может ухудшить вкус грудного молока, а также нередко провоцирует аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому при кормлении грудью от употребления этой специи также придется отказаться.

Кроме того, гвоздика характеризуется следующими противопоказаниями:

  • гипертония;
  • обострение язвенной болезни и гастрита;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острая стадия воспаления поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • прием антикоагулянтов;
  • эпилепсия.

После 50 лет употреблять данную пряность женщинам нужно с осторожностью, так как в этом возрасте значительно повышен риск развития гипертонии. При гастрите с пониженной кислотностью в стадии ремиссии можно есть продукт в ограниченном количестве.

Польза и вред приправы гвоздики для зубов и десен

Растолченные палочки гвоздики эффективно устраняют зубную боль. Гвоздичный порошок нужно нанести на десну вокруг больного места. Также можно просто жевать приправу – это вызовет онемение во рту и временное притупление боли.

Читать: Полезны ли перемычки грецкого ореха

Специя гвоздика помогает при кровоточивости десен, устраняет белый налет на языке, убирает неприятный запах изо рта и предупреждает кариес. Данный продукт используется в нетрадиционной медицине для лечения пародонтоза.

Польза и вред приправы гвоздики для похудения

Эфирные масла, которые содержатся в этой пряности, положительно влияют на метаболизм. Употребление приправы гвоздики улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, а также очищает организм от токсинов и шлаков.

Читать: Польза и вред замороженной петрушки

Кроме того, эта приправа следующим образом положительно воздействует на организм при похудении:

  • устраняет процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • способствует быстрому усвоению и перевариванию поступающей в желудок пищи;
  • снижает чувствительность вкусовых рецепторов, что приводит к снижению аппетита;
  • помогает при отечности.

Калорийность пряности составляет около 323 ккал на 100 г. Как правило, в блюда добавляют не более 1 чайной ложки размолотой приправы. Энергетическая ценность этой порции всего 7-8 ккал.

Не стоит злоупотреблять данным продуктом, так как это может привести к развитию аллергической реакции и резкому повышению АД. Нельзя есть гвоздику при серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы, неврологических заболеваниях и обострении хронических болезней органов пищеварения.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий