Петрушка – крайне популярное растение, листья которого преимущественно используют в сухом или свежем виде. Считается, что она обладает множеством целебных свойств. В данном растении содержатся такие полезные элементы, в том числе фосфор, железо, калий, магний, а также витамины PP, C, E, B2 и B9.
Польза и вред сушеной петрушки для здоровья
Измельченная приправа из сушеных листьев является наиболее распространенной. Она сохраняет в себе большую часть витаминов, а также легче усваивается организмом.
В таком виде растение обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает обмен веществ и препятствует развитию ожирения;
- ослабляет дискомфорт при наличии хронических заболеваний дыхательной системы;
- поддерживает эластичность сосудов;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- помогает восстановиться после перенесенных операций и болезней;
- повышает аппетит;
- повышает регенерацию клеток.
Читать: Польза бега для похудения
Сушеную петрушку рекомендуют включать в рацион при наличии сахарного диабета, проблем с щитовидной железой. Кроме того, эта приправа позволяет ослабить отрицательное воздействие стрессов.
Важно понимать, что данное растение способно негативно влиять на человеческий организм. Употреблять сушеную петрушку нельзя при целом перечне недугов:
- острый цистит;
- любые заболевания мочевого пузыря;
- нефрит;
- беременность;
- кормление грудью.
Людям, склонным к аллергии, также следует быть осторожнее с данной приправой. Она способна усилить аллергическую реакцию, приводит к появлению высыпаний на коже.
Польза и вред замороженной петрушки
Петрушка в отличие от многих других продуктов не теряет полезных свойств при заморозке. Однако в таком виде растение ограничено в применении, так как требует обязательной тепловой обработки.
Замороженный продукт воздействует на организм человека следующим образом:
- стабилизирует аппетит;
- предупреждает анемию;
- поддерживает здоровье нервной системы;
- ослабляет дискомфорт при каких-либо заболеваниях;
- нормализует пищеварение;
- препятствует быстрому старению;
- укрепляет десна;
- поддерживает уровень глюкозы в пределах нормы;
- нормализует работу печени и почек;
- освежает дыхание;
- укрепляет костную ткань.
Читать: Польза кунжутной муки
Несмотря на множество полезных свойств, замороженные листья могут положительно влиять на здоровье только при правильной обработке. В противном случае они могут принести значительный ущерб организму.
Неумеренное употребление мороженной петрушки может стать причиной:
- повышения тонуса матки;
- образования камней в почках;
- тошноты;
- усиления воспалительных процессов в мочевом пузыре, почках.
Польза и вред свежей петрушки
В свежем виде растение гарантированно сохраняет все свои полезные вещества, поэтому многие люди отдают предпочтение именно такому продукту. Свежая петрушка оказывает следующее действие на организм:
- отбеливает зубы;
- восстанавливает иммунитет;
- улучшает работу ЖКТ;
- повышает свертываемость крови;
- стимулирует вывод шлаков и токсинов из организма;
- повышает усвояемость марганца;
- ослабляет дискомфорт во время менструаций;
- предупреждает депрессию, анорексию и анемию;
- регулирует содержание сахара в крови;
- снимает отечность;
- повышает эластичность кожи;
- уменьшает вероятность появления стоматита.
Читать: Польза и вред вафельного хлеба Елизавета
Но даже в свежем виде петрушка может нанести значительный вред здоровью. При злоупотреблении продукт провоцирует тошноту и головные боли. Растение не рекомендуется употреблять при:
- беременности;
- нефрите;
- оксалурии;
- цистите;
- подагре;
- повышенной чувствительности.
С особой осторожностью свежие листья можно есть при кормлении грудью. Следует учитывать, что чрезмерное употребление может стать причиной повышенной возбудимости у ребенка.