Кунжут принадлежит к древнейшим масличным культурам, высоко ценится в народной медицине — о нем говорил еще Авиценна. В некоторых случаях продукты из него, например, мука, могут оказаться почти столь же эффективными, как аптечные лекарства.
Сезам – это еще и «зернышки красоты». Маски с кунжутной мукой подходят для всех типов кожи и волос.
Польза и вред кунжутной муки для диабетиков
Гликемический индекс (ГИ) продукта сравнительно невысок — 35 единиц, но все равно нежелательно превышать рекомендуемую дневную норму в 1-2 столовые ложки.
Кунжутная мука усваивается, минимально нагружая поджелудочную железу, — орган, в первую очередь страдающий от сахарного диабета.
Научно доказана эффективность зернышек кунжута (не только муки, но и масла из них) для понижения уровня сахара в крови и повышения чувствительности клеток к инсулину (что может существенно сократить потребность в уколах). Кунжутная мука содержит:
- кальций, который, к слову, из этого продукта очень хорошо усваивается;
- цинк — участвующий в выработке гемоглобина;
- калий — налаживающий работу сердца, зачастую ослабляемого диабетом;
- фитостеролы — понижающие уровень «плохого» холестерина.
Читать: Польза зеленого грецкого ореха
По уровню фитостеролов кунжут почти в 4 раза превосходит орехи.
Включив кунжут в меню на постоянной основе, диабетик сможет:
- уменьшит воспалительные процессы в организме;
- повысить иммунитет.
Больным сахарным диабетом рекомендуется ограничить до минимума употребление кунжутной муки, если они страдают от таких сопутствующих патологий, как повышенное содержание меди в организме или подагра.
Польза и вред кунжутной муки для волос
Этот продукт для ухода за волосами отличается универсальностью — можно готовить с ним что-то домашнее, добавлять в любимые средства (шампуни, маски) из магазина.
Читать: Польза маринованного имбиря для организма человека
Маски с кунжутной мукой увлажняют волосы у корней, укрепляют фолликулы и препятствуют выпадению волос. Такие уходовые средства восстанавливают структуру волос: при курсе применения в 3-4 недели волосы становятся гладкими и блестящими как шелк. Кунжутная мука способна:
- сделать кожу головы менее жирной и не склонной к раздражению;
- пробудить «спящие» волосяные луковицы;
- вылечить секущиеся кончики;
- усилить природный цвет;
- замедлить появление седины.
Кроме того, кунжутная мука хороша тем, что легко вымывается из волос.
Польза и вред кунжутной муки для лица
Историки говорят, маски с ней готовили еще в Древнем Египте, перемешивая с драгоценными маслами кокоса и миндаля. В кунжуте есть необходимые коже:
- витамин Д;
- жирные кислоты класса Омега;
- селен;
- гиалуроновая кислота.
Читать: Польза шрота расторопши для печени
Косметологи рекомендуют при приготовлении средств ухода смешивать кунжутную муку с молоком, медом, соком фруктов (особенно кислым). Такие маски достаточно держать всего 15 минут, их можно наносить на чувствительную кожу вокруг губ и глаз. Эффекты от них разнообразны:
- улучшение цвета лица, выравнивание тона;
- осветление эпидермиса, отбеливание возрастной пигментации;
- сужение пор;
- глубокое увлажнение;
- повышение способности эпидермиса к регенерации;
- восстановление клеток кожи после неудачных салонных процедур ухода;
- омолаживание, предупреждение образования морщин.
В уходе за лицом кунжутную муку применяют с большой осторожностью, если в прошлом человек часто сталкивался со вспышками таких дерматологических проблем, как крапивница, аллергические отеки.