Сироп шиповника представляет собой водный экстракт плодов растения, смешанный с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты. Данное средство применяется как в официальной, так и в народной медицине для лечения и профилактики различных хронических болезней.
В сиропе шиповника присутствуют витамины С, группы В, К, Е, Р, клетчатка, флавоноиды, пектин, дубильные вещества, аминокислоты, магний, железо, фосфор, кальций и другие элементы. Несмотря на свою пользу, данный напиток может нанести вред при злоупотреблении и некоторых хронических заболеваниях.
Польза и вред сиропа шиповника с рябиной
Такой сироп характеризуется повышенным содержанием флавоноидов и витаминов. Этот недорогой лекарственный напиток часто продают в аптеках. Он обладает антибактериальным, противовоспалительным, успокаивающим, восстанавливающим, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным и иммуностимулирующим действиями.
Благодаря высокому содержанию витаминов сироп шиповника с рябиной подходит для профилактики гиповитаминоза. Кроме того, этот напиток обладает следующими полезными свойствами:
- предупреждает повышенное газообразование;
- способствует пищеварению;
- усиливает потенцию;
- помогает при маточном кровотечении;
- облегчает симптомы климакса;
- помогает при геморрое;
- уменьшает риск образования тромбов;
- помогает при ревматизме;
- повышает остроту зрения;
- способствует быстрому заживлению ран и порезов;
- поддерживает нормальную работу нервной системы;
- замедляет старение организма;
- помогает при коклюше;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет кости и мышцы.
Читать: Вред грудничкового плавания
Следует учитывать, что сироп шиповника с рябиной характеризуется следующими противопоказаниями:
- тромбофлебит;
- язвенная болезнь;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудка;
- сахарный диабет;
- бронхиальная астма;
- обострение гастрита;
- кормление грудью;
- детский возраст до 3 лет;
- беременность;
- острая сердечная недостаточность;
- недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
- склонность к запору;
- острая стадия воспалительных патологий почек;
- гипотония;
- камни в мочевом пузыре;
- заболевания нервной системы;
- ишемическая болезнь сердца.
Польза и вред сиропа шиповника с эхинацеей
Данный напиток полезен при ОРВИ, гепатите, холецистите, циррозе, стрессе, повышенной ломкости волос и сухости кожи. Употребление этого средства повышает свертываемость крови, выводит излишки жидкости из организма, а также помогает при мигрени и боли в суставах. Также напиток способствует скорейшему восстановлению после перенесенных тяжелых физических нагрузок.
Регулярное употребление сиропа шиповника с эхинацеей оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:
- помогает при бессоннице;
- нормализует АД;
- укрепляет зубы, ногти и волосы;
- помогает при ревматоидном артрите;
- улучшает гормональный фон;
- способствует правильной работе щитовидной железы;
- помогает при кровотечениях;
- способствует мозговой деятельности;
- предупреждает атеросклероз;
- помогает при некоторых патологиях дыхательных путей;
- способствует быстрому заживлению ожогов;
- помогает при фурункулезе;
- минимизирует риск развития и возникновения онкологических заболеваний;
- помогает при алкогольном отравлении.
Лечебный напиток из шиповника и эхинацеи может нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:
- лейкоз;
- рассеянный склероз;
- туберкулез;
- саркоидоз;
- патологии печени и почек;
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- острые хронические заболевания ЖКТ;
- аллергия;
- хронический запор;
- астма.
Также средство противопоказано к применению совместно с кардиопрепаратами. Нельзя пить этот напиток в первые месяцы беременности, детям младше 3 лет и пожилым людям.
Польза и вред сиропа шиповника с витамином С
Сироп шиповника с витамином С является эффективным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Данный напиток часто рекомендуют к употреблению, если у человека диагностированы:
- авитаминоз;
- пневмония;
- бронхит;
- облучение радиацией;
- интоксикация;
- гемофилия;
- кровотечения;
- нефрит;
- патологии печени;
- некоторые заболевания ЖКТ;
- атеросклероз;
- острые и хронические инфекционные заболевания.
Читать: Какие семечки добавляют в хлеб
Однако злоупотребление этим сиропом может привести к переизбытку витамина С в организме, что чревато развитием неинфекционной желтухи и патологий печени. При сахарном диабете можно употреблять только напиток на фруктозе.
Сироп шиповника с витамином С противопоказан при некоторых хронических заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Данный напиток негативно влияет на зубную эмаль. При повышенной чувствительности зубов после его употребления необходимо прополоскать рот водой.