Витамин D положительно влияет на костную ткань, повышает усвояемость магния, кальция и фосфора. Данное вещество предупреждает развитие остеопороза и рахита. Чтобы избежать дефицита витамина D в организме, необходимо придерживаться сбалансированной диеты.
Нехватка этого полезного элемента приводит к возникновению инсомнии, пониженной регенерации тканей, болям в суставах. Длительный дефицит часто становится причиной сахарного диабета, деменции, ожирения, деформации зубов, бесплодия и онкологических заболеваний.
Наибольшей концентрации витамин D достигает в следующих продуктах питания (в скобках указывается содержание вещества на 100 г продукта):
- Жир печени трески (250 мкг). Продукт повышает остроту зрения, нормализует кровообращение и ЧСС, благотворно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы. Кроме того, жир трески имеет успокаивающее действие, повышает стрессоустойчивость.
Читать: Можно ли есть горелый хлеб
- Грибы майтаке (28,1 мкг). Замедляют рост раковых клеток и стабилизируют уровень сахара в крови. Эти грибы обладают противовоспалительным действием, ослабляют болевые ощущения.
- Карп (24,7 мкг). Положительно влияет на кроветворение. Данную рыбу рекомендуется вводить в рацион людям, которые страдают от нарушений в работе щитовидной железы. Карп препятствует накоплению вредных веществ в организме, снижая вероятность возникновения интоксикации.
- Угорь (23,3 мкг). Благотворно воздействует на рост мышечной массы, уменьшает износ органов зрения. Продукт нормализует внутриглазное давление, предупреждая развитие глаукомы.
- Скумбрия (16,1 мкг). Замедляет процессы старения и нейтрализует воздействие свободных радикалов. Употребление скумбрии является отличной профилактикой морщин, продукт выводит из организма токсины, способствует укреплению иммунной системы.
- Сом (12,5 мкг). Оказывает благотворное влияние на ЦНС. Продукт помогает избежать возникновения депрессии, меланхолии, хронической усталости и нарушений сна, понижает негативное влияние стрессов на здоровье.
Читать: Интересные факты о бадминтоне
- Икра (12,1 мкг). Улучшает выработку коллагена, тем самым препятствуя раннему старению. Морепродукт оказывает благоприятное воздействие на кожу, позволяя избавиться от угревой сыпи и нарушений пигментации.
- Горбуша (10,9 мкг). Укрепляет костную ткань и ускоряет заживление переломов. Эта рыба поддерживает здоровье ногтей, волос, снижает риск возникновения инфаркта, инсульта.
- Яичный желток (5,4 мкг). Нормализует работу печени и уменьшает износ данного органа. Желток предотвращает гормональные сбои, повышает сексуальное влечение, а также вероятность зачатия.
- Грибы лисички (5,3 мкг). Снижают риск развития катаракты, атеросклероза. Эти грибы повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Таким образом, витамин D преимущественно содержится в рыбе. Кроме того, много его в грибах, яйцах и некоторых морепродуктах. Важно учитывать, что данный полезный элемент может накапливаться в организме, что приводит к гипервитаминозу.