На протяжении всей истории человечества изделия с отрубями считались пищей широких масс, а все из муки от них очищенной — элитным и очень полезным. Сегодня взгляды поменялись: ученые заявляют, что мука из серединок злаков лишается большей части питательных веществ, и вообще изделия из нее должны появляться на столе пореже. А вот отруби во всем их великолепии — это питание правильное, способствующее расцвету здоровья человека.
Польза и вред рисовых отрубей
Наиболее полезную форму глютен имеет именно в рисе. В организме человека глютен встраивается в аминокислотный обмен.
Рис с древнейших времен был известен как детокс-продукт. Отруби из него действительно могут вынести из организма все «яды», включая элементы распада антибиотиков, алкоголя, соли тяжелых металлов, холестерин.
При регулярном употреблении рисовых отрубей:
- хроническая усталость сменяется энергичностью;
- укрепляется иммунитет;
- депрессивное состояние замещается хорошим настроением;
- происходит снижение веса;
- улучшается состав крови.
Читать: Польза и вред свеклы при похудении
Рис богат на селен, медь и цинк, витамины группы В, так что не удивительно, что рисовые отруби:
- лечат атеросклероз и повышают эластичность сосудов;
- улучшают работу печени.
Подводя итоги, можно сказать, что рисовые отруби совершенно безвредны для организма человека, если ими не злоупотреблять (в этом случае ухудшится работа кишечника).
Измельченные в пыль рисовые отруби женщины используют для приготовления домашних скрабов (например, со сливками), способствующих омоложению кожи.
Польза и вред гречневых отрубей
Энергетическая ценность продукта — 365 ккал на 100 г, на 1 столовую ложку приходится около 35 ккал. Такая калорийность приемлема даже для самой строгой диеты.
Гречка — кладезь железа, без которого всякое похудение грозит закончится анорексией.
Читать: Польза и вред цикория для организма человека
Добавление отрубей из нее в любое блюдо в разы повышает сытность еды. Также гречневые отруби:
- увеличивают плотность костных тканей и крепость зубной эмали;
- защищают от анемии;
- нормализуют передачу нервных импульсов буквально от макушки до пят;
- ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
Большая часть белков сосредоточена в сердцевине зерен гречки, но и в оболочке, пускаемой на отруби, есть незаменимые аминокислоты, служащие «строительным материалом» всему организму.
При длительном употреблении гречневые отруби могут спровоцировать обострение хронических кожных заболеваний (но проявляется это слабо).
Польза и вред амарантовых отрубей
Амарант был одной из важнейших культур Доколумбовых цивилизаций, а в наши дни переживает новый пик популярности.
Помимо кальций, холина, марганца, ниацина и лизина, в амарантовых отрубях содержится вещество сквален. Второй его аналогичный источник в природе — акулий жир.
Благодаря этому веществу при употреблении отрубей кислород «доставляется» буквально в каждую клеточку организма, что увеличивает продолжительность жизни человека, защищает от рака.
Читать: Польза и вред льняных отрубей для женщин
Только амарантовые отруби способны так эффективно способствовать лечению:
- кариеса, стоматита и пародонтоза;
- воспалительных процессов дыхательной системы;
- ожогов.
Продукт затормаживает любые патологические изменения, характерные для пожилого возраста, включая подагру, артрит, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Амарантовые отруби рекомендуется употреблять в межсезонье от авитаминоза, чтобы полноценно усваивались витамины из других продуктов питания.
От амарантовых отрубей рекомендуется отказаться при мочекаменной болезни.