Польза и вред отрубей рисовых, гречневых, амарантовых

гречневые отруби польза и вред

На протяжении всей истории человечества изделия с отрубями считались пищей широких масс, а все из муки от них очищенной — элитным и очень полезным. Сегодня взгляды поменялись: ученые заявляют, что мука из серединок злаков лишается большей части питательных веществ, и вообще изделия из нее должны появляться на столе пореже. А вот отруби во всем их великолепии — это питание правильное, способствующее расцвету здоровья человека.

Польза и вред рисовых отрубей

Наиболее полезную форму глютен имеет именно в рисе. В организме человека глютен встраивается в аминокислотный обмен.

Рис с древнейших времен был известен как детокс-продукт. Отруби из него действительно могут вынести из организма все «яды», включая элементы распада антибиотиков, алкоголя, соли тяжелых металлов, холестерин.

При регулярном употреблении рисовых отрубей:

  • хроническая усталость сменяется энергичностью;
  • укрепляется иммунитет;
  • депрессивное состояние замещается хорошим настроением;
  • происходит снижение веса;
  • улучшается состав крови.

Читать: Польза и вред свеклы при похудении

Рис богат на селен, медь и цинк, витамины группы В, так что не удивительно, что рисовые отруби:

  • лечат атеросклероз и повышают эластичность сосудов;
  • улучшают работу печени.

Подводя итоги, можно сказать, что рисовые отруби совершенно безвредны для организма человека, если ими не злоупотреблять (в этом случае ухудшится работа кишечника).

Измельченные в пыль рисовые отруби женщины используют для приготовления домашних скрабов (например, со сливками), способствующих омоложению кожи.

Польза и вред гречневых отрубей

Энергетическая ценность продукта — 365 ккал на 100 г, на 1 столовую ложку приходится около 35 ккал. Такая калорийность приемлема даже для самой строгой диеты.

Гречка — кладезь железа, без которого всякое похудение грозит закончится анорексией.

Читать: Польза и вред цикория для организма человека

Добавление отрубей из нее в любое блюдо в разы повышает сытность еды. Также гречневые отруби:

  • увеличивают плотность костных тканей и крепость зубной эмали;
  • защищают от анемии;
  • нормализуют передачу нервных импульсов буквально от макушки до пят;
  • ускоряют регенерацию поврежденных тканей.

Большая часть белков сосредоточена в сердцевине зерен гречки, но и в оболочке, пускаемой на отруби, есть незаменимые аминокислоты, служащие «строительным материалом» всему организму.

При длительном употреблении гречневые отруби могут спровоцировать обострение хронических кожных заболеваний (но проявляется это слабо).

Польза и вред амарантовых отрубей

Амарант был одной из важнейших культур Доколумбовых цивилизаций, а в наши дни переживает новый пик популярности.

Помимо кальций, холина, марганца, ниацина и лизина, в амарантовых отрубях содержится вещество сквален. Второй его аналогичный источник в природе — акулий жир.

Благодаря этому веществу при употреблении отрубей кислород «доставляется» буквально в каждую клеточку организма, что увеличивает продолжительность жизни человека, защищает от рака.

Читать: Польза и вред льняных отрубей для женщин

Только амарантовые отруби способны так эффективно способствовать лечению:

  • кариеса, стоматита и пародонтоза;
  • воспалительных процессов дыхательной системы;
  • ожогов.

Продукт затормаживает любые патологические изменения, характерные для пожилого возраста, включая подагру, артрит, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Амарантовые отруби рекомендуется употреблять в межсезонье от авитаминоза, чтобы полноценно усваивались витамины из других продуктов питания.

От амарантовых отрубей рекомендуется отказаться при мочекаменной болезни.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий