Польза и вред свеклы при сахарном диабете, для печени, при похудении

свекла польза и вред при диабете

Свекла характеризуется множеством полезных свойств для организма. Рассмотрим воздействие овоща на печень, при диабете и похудении.

Польза и вред свеклы при сахарном диабете

Любые продукты, которые употребляет в пищу больной диабетом, требуют инсулина, поэтому их полезность оценивают по гликемическому индексу и гликемической нагрузке. Сырая и вареная свекла имеют довольно низкий ГИ: в первом случае он равен 30, а во втором 65. При этом гликемическая нагрузка равна 2,7 и 5,9 соответственно. С этой точки зрения свеклу при диабете есть можно. Кроме того, корнеплод содержит полезные при диабете вещества:

  • витамины С, группы В;
  • каратиноиды и антоцианы;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты.

Читать: Как принимать, польза и вред семян расторопши

Сырая и вареная свекла повышает иммунную защиту, продлевает действие инсулина и положительно влияет на содержание сахара в крови. Несмотря на то, что вареная свекла имеет более высокий ГИ, кушать ее не менее полезно, чем сырую. Это связано с тем, что при варке корнеплод теряет часть вредных веществ, например, нитратов. При термической обработке разрушаются пурины, которые вызывают отложение солей.

Свекла повышает прочность капилляров и улучшает снабжение кровью нижних конечностей, сердца, сетчатки глаз. Это очень важно при диабете.

Свеклу полезно есть ежедневно в количестве, не превышающем 100 — 120 г. Полезно включать в рацион и свекольную ботву. Вредно употреблять этот овощ при аллергии, обострении язвы, гастрита, при мочекаменной болезни.

Польза и вред свеклы для похудения

Свекла очень полезна для снижения веса, прежде всего, как низкокалорийный продукт. Калорийность сырого корнеплода 42 ккал, а вареного 49 ккал/100 г.

Кроме того, свекла богата витаминами, макро- и микроэлементами. Включение ее в низкокалорийную диету помогает насытить организм человека полезными веществами при общем снижении калорийности и укрепляет иммунную защиту.

Читать: Польза свеклы с чесноком для организма человека

Свекла содержит клетчатку и пищевые волокна. Она прекрасно очищает ЖКТ от остатков пищи, регулирует жировой обмен, выводит токсины. Столовая свекла обладает слабительным и мочегонным действием. Полезно употреблять не только сам овощ, но и сок из него. Важно знать, что свекольному соку нужно дать постоять и желательно смешивать его с водой или другими соками.

Вредно есть свеклу при похудении, если на нее есть аллергия. Обострение болезней ЖКТ, диарея также являются противопоказаниями к употреблению свеклы.

Польза и вред свеклы для печени

Печень – это орган, отвечающий за переваривание многих продуктов, кроветворение, разложение и выведение токсинов. Свекла очень полезна для здоровья печени, прежде всего, потому, что она положительно влияет на кровь и сосуды, способствует выведению из организма вредных соединений и снимает часть нагрузки с печени.

Свекла полезна и для восстановления клеток печени и ее функций при различных заболеваниях, в том числе гепатите. Есть свеклу и ее ботву можно для профилактики новообразований в печени.

Читать: Польза свеклы натощак с утра

Органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, которыми богата свекла, способствуют восстановлению клеток печени и ее функций. Обладает этот корнеплод и мягкими желчегонными свойствами, что предотвращает застой желчи и образование камней в желчном пузыре.

Сырая и вареная свекла, свекольный сок помогают наладить липидный обмен. Полезно употреблять свеклу как профилактическое средство от жирового перерождения тканей печени.

Исключить овощ нужно при индивидуальной непереносимости, диарее, метеоризме. С осторожностью можно употреблять свеклу при камнях в почках. В любом случае нужно включать корнеплод в рацион в разумных количествах и не злоупотреблять им.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий