Напитки на основе шиповника славятся своими полезными свойствами. Рассмотрим пользу и вред морса, самогона, узвара на шиповнике.
Польза и вред узвара из шиповника
Узвар, в отличие от компота, не проходит такой длительной термической обработки. В продукте сохраняется больше полезных элементов.
По классическому рецепту в узвар добавляется мед, но только после того, как напиток остынет. Сахар класть вместо меда не рекомендуется.
Узвар из сушеных плодов шиповника оказывает следующее влияние на организм:
- ускоряет обмен веществ;
- препятствует набору лишнего веса;
- повышает эластичность кожи;
- способствует улучшению памяти;
- стимулирует кровообращение головного мозга;
- повышает концентрацию внимания;
- препятствует возникновению и развитию анемии;
- способствует набору мышечной массы;
- предупреждает образование морщин;
- благотворно воздействует на регенерацию тканей;
- оказывает успокаивающее влияние на ЦНС;
- уменьшает износ сердечной мышцы и сосудов;
- нормализует АД;
- способствует понижению уровня холестерина в крови;
- стабилизирует гормональный фон;
- укрепляет иммунную систему;
- выводит шлаки и токсины;
- ослабляет симптомы при инфекционных заболеваниях;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- способствует выводу лишней жидкости из организма;
- предупреждает депрессию, меланхолию и хроническую усталость;
- оказывает противовоспалительное действие.
Читать: Подсушенный хлеб: польза
Важно помнить, что подобный напиток часто становится причиной сильной аллергии, поэтому его нужно с осторожностью вводить в рацион детей, людей с повышенной чувствительностью, а также в период грудного вскармливания. Кроме того, продукт не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
Противопоказан узвар из шиповника при следующих заболеваниях:
- гастрит;
- гипертония;
- язвенная болезнь;
- панкреатит;
- повышенная свертываемость крови;
- нарушения в работе печени и поджелудочной железы;
- гипервитаминоз.
Чрезмерное увлечение продуктом оказывает отрицательное влияние на зубную эмаль, способствуя ее разрушению. От напитка придется отказаться при кариесе. Чрезмерное употребление узвара приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, вздутию живота.
Польза и вред морса из шиповника
Данный напиток содержит множество полезных веществ, предупреждая возникновение авитаминоза. Морс из шиповника придает энергии и помогает устранить сонливость. При умеренном употреблении этот продукт следующим образом влияет на здоровье:
- повышает выносливость;
- стабилизирует работу нервной системы;
- укрепляет иммунитет;
- ослабляет воспалительные процессы;
- нормализует аппетит;
- предупреждает возникновение гипотонии;
- повышает усвояемость железа;
- способствует укреплению костной ткани;
- препятствует преждевременному старению;
- помогает избавиться от угревой сыпи;
- повышает эластичность сердечной мышцы;
- стимулирует кровообращение;
- стабилизирует работу кишечника;
- нормализует свертываемость крови;
- уменьшает износ органов зрения;
- улучшает концентрацию внимания.
При добавлении сахара в морс полезные свойства шиповника минимизируются. Такой напиток нельзя пить при сахарном диабете, повышенной чувствительности зубной эмали, нарушениях в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное употребление морса может привести к возникновению кариеса, повышению АД.
Польза и вред самогона на шиповнике
Данный алкогольный напиток улучшает аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Кроме того, он укрепляет иммунитет и стимулирует кровообращение головного мозга. Самогон на шиповнике обладает легким обезболивающим действием. При умеренном употреблении напиток ослабляет воспалительные процессы, укрепляет костную ткань и предупреждает склероз.
Читать: Сироп из цикория: польза и вред
Самогон на шиповнике противопоказан при беременности, грудном вскармливании. Злоупотребление напитком оказывает отрицательное воздействие на все системы организма. Особенно сильно страдают сердечно-сосудистая и нервная системы.
Неумеренное употребление данного напитка может привести к возникновению сердечной недостаточности, деградации личности, серьезным нарушениям в работе печени.