Противопоказания, польза и вред узвара, морса, самогона на шиповнике

морс из шиповника польза и вред

Напитки на основе шиповника славятся своими полезными свойствами. Рассмотрим пользу и вред морса, самогона, узвара на шиповнике.

Польза и вред узвара из шиповника

Узвар, в отличие от компота, не проходит такой длительной термической обработки. В продукте сохраняется больше полезных элементов.

По классическому рецепту в узвар добавляется мед, но только после того, как напиток остынет. Сахар класть вместо меда не рекомендуется.

Узвар из сушеных плодов шиповника оказывает следующее влияние на организм:

  • ускоряет обмен веществ;
  • препятствует набору лишнего веса;
  • повышает эластичность кожи;
  • способствует улучшению памяти;
  • стимулирует кровообращение головного мозга;
  • повышает концентрацию внимания;
  • препятствует возникновению и развитию анемии;
  • способствует набору мышечной массы;
  • предупреждает образование морщин;
  • благотворно воздействует на регенерацию тканей;
  • оказывает успокаивающее влияние на ЦНС;
  • уменьшает износ сердечной мышцы и сосудов;
  • нормализует АД;
  • способствует понижению уровня холестерина в крови;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит шлаки и токсины;
  • ослабляет симптомы при инфекционных заболеваниях;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • способствует выводу лишней жидкости из организма;
  • предупреждает депрессию, меланхолию и хроническую усталость;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Читать: Подсушенный хлеб: польза

Важно помнить, что подобный напиток часто становится причиной сильной аллергии, поэтому его нужно с осторожностью вводить в рацион детей, людей с повышенной чувствительностью, а также в период грудного вскармливания. Кроме того, продукт не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

Противопоказан узвар из шиповника при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • гипертония;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • нарушения в работе печени и поджелудочной железы;
  • гипервитаминоз.

Чрезмерное увлечение продуктом оказывает отрицательное влияние на зубную эмаль, способствуя ее разрушению. От напитка придется отказаться при кариесе. Чрезмерное употребление узвара приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, вздутию живота.

Польза и вред морса из шиповника

Данный напиток содержит множество полезных веществ, предупреждая возникновение авитаминоза. Морс из шиповника придает энергии и помогает устранить сонливость. При умеренном употреблении этот продукт следующим образом влияет на здоровье:

  • повышает выносливость;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • ослабляет воспалительные процессы;
  • нормализует аппетит;
  • предупреждает возникновение гипотонии;
  • повышает усвояемость железа;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • препятствует преждевременному старению;
  • помогает избавиться от угревой сыпи;
  • повышает эластичность сердечной мышцы;
  • стимулирует кровообращение;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • нормализует свертываемость крови;
  • уменьшает износ органов зрения;
  • улучшает концентрацию внимания.

При добавлении сахара в морс полезные свойства шиповника минимизируются. Такой напиток нельзя пить при сахарном диабете, повышенной чувствительности зубной эмали, нарушениях в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное употребление морса может привести к возникновению кариеса, повышению АД.

Польза и вред самогона на шиповнике

Данный алкогольный напиток улучшает аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Кроме того, он укрепляет иммунитет и стимулирует кровообращение головного мозга. Самогон на шиповнике обладает легким обезболивающим действием. При умеренном употреблении напиток ослабляет воспалительные процессы, укрепляет костную ткань и предупреждает склероз.

Читать: Сироп из цикория: польза и вред

Самогон на шиповнике противопоказан при беременности, грудном вскармливании. Злоупотребление напитком оказывает отрицательное воздействие на все системы организма. Особенно сильно страдают сердечно-сосудистая и нервная системы.

Неумеренное употребление данного напитка может привести к возникновению сердечной недостаточности, деградации личности, серьезным нарушениям в работе печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий