Род Цикорий из семейства Астровых культивируется человеком в двух видах:
- салатный — листовая овощная культура, также называют эндивий;
- обыкновенный — в цветении похож на васильки, роскошный медонос, зелень тоже идет на салат.
Только от обыкновенного ценится корень, используемый как гарнир, приправа, суррогат кофе, перерабатывают его и в другие продукты. Корень растения — рекордсмен по содержанию инулина (свыше 65 %) и богат иными биологически активными веществами.
Польза и вред сиропа цикория
Этот продукт во всем мире используется как заменитель сахара в кондитерской и молочной промышленности. Только содержит он лишь 167 ккал на 100 г, и технология его изготовления исключает применение канцерогенных веществ.
Сироп цикория можно употреблять при сахарном диабете, что не только безопасно, но и полезно для понижения уровня глюкозы в крови и нормализации способности организма к выработке инсулина.
Читать: Польза и вред шрота расторопши для печени
Диетологи также рекомендуют его как пребиотик беременным женщинам, детям и тем, кто перенес пищевое отравление, нарушил микрофлору ЖКТ лечением антибиотиками.
Продукт насыщен растворимыми пищевыми волокнами, которые способствуют:
- очищению организма от токсинов;
- понижению уровня холестерина;
- снижению веса.
Однако при заболеваниях наподобие тромбофлебита этот сироп зачастую противопоказан.
Польза и вред кваса из цикория
Его готовят по общей рецептуре (часто с дрожжами, изюмом), а цикорий подходит обычный растворимый порошковый.
Химический состав напитка впечатляет:
- калий;
- витамины А и С;
- дубильные вещества;
- флавоноиды.
Квас из цикория исключительно хорош летом, так как способен:
- улучшать терморегуляцию организма;
- препятствовать потере вместе с потом полезных солей;
- укреплять иммунитет от вирусной ангины.
Читать: Польза перекиси для организма
Выпитый за 30 минут до еды такой квас возбуждает аппетит и ускоряет переваривание даже жареной пищи и жирного мяса. Напиток ускоряет синтез коллагена, необходимого для продления молодости внешней (упругая кожа без морщин) и внутренней (здоровье суставов).
Квас из цикория нежелательно употреблять в следующих случаях:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- дисбактериоз;
- колит;
- склонность к метеоризму.
Польза и вред отвара из цикория
Еще в IX веке его применяли для восстановления сил раненых воинов. Сегодня ученые подтверждают, что отвар из цикория способствует обновлению крови и ее насыщению железом не хуже, чем красное вино.
Кумарины из цикория усиливают отток желчи, а также оздоравливают печень.
Отвар из цикория недопустимо давать детям младше 3 лет. Напиток может навредить еще развивающейся детской нервной системе.
Читать: Польза сока свеклы для организма человека
Но для взрослых такое питье — отлично тонизирующее средство, помогающее от депрессии и повышающее интеллектуальную работоспособность.
Также напиток способен:
- лечить изжогу;
- уменьшать отеки конечностей;
- оздоравливать поджелудочную железу в стадии ремиссии панкреатита.
С осторожностью пьют этот отвар при заболеваниях дыхательной системы (включая бронхит и астму) из-за вероятности ухудшения состояния.
А еще отвар этого корня применяют для ополаскивания волос — останавливает выпадение, устраняет перхоть, укрепляет, придает шелковистый блеск.