Польза и вред сиропа, отвара, кваса из цикория

сироп цикория польза и вред

Род Цикорий из семейства Астровых культивируется человеком в двух видах:

  • салатный — листовая овощная культура, также называют эндивий;
  • обыкновенный — в цветении похож на васильки, роскошный медонос, зелень тоже идет на салат.

Только от обыкновенного ценится корень, используемый как гарнир, приправа, суррогат кофе, перерабатывают его и в другие продукты. Корень растения — рекордсмен по содержанию инулина (свыше 65 %) и богат иными биологически активными веществами.

Польза и вред сиропа цикория

Этот продукт во всем мире используется как заменитель сахара в кондитерской и молочной промышленности. Только содержит он лишь 167 ккал на 100 г, и технология его изготовления исключает применение канцерогенных веществ.

Сироп цикория можно употреблять при сахарном диабете, что не только безопасно, но и полезно для понижения уровня глюкозы в крови и нормализации способности организма к выработке инсулина.

Читать: Польза и вред шрота расторопши для печени

Диетологи также рекомендуют его как пребиотик беременным женщинам, детям и тем, кто перенес пищевое отравление, нарушил микрофлору ЖКТ лечением антибиотиками.

Продукт насыщен растворимыми пищевыми волокнами, которые способствуют:

  • очищению организма от токсинов;
  • понижению уровня холестерина;
  • снижению веса.

Однако при заболеваниях наподобие тромбофлебита этот сироп зачастую противопоказан.

Польза и вред кваса из цикория

Его готовят по общей рецептуре (часто с дрожжами, изюмом), а цикорий подходит обычный растворимый порошковый.

Химический состав напитка впечатляет:

  • калий;
  • витамины А и С;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Квас из цикория исключительно хорош летом, так как способен:

  • улучшать терморегуляцию организма;
  • препятствовать потере вместе с потом полезных солей;
  • укреплять иммунитет от вирусной ангины.

Читать: Польза перекиси для организма

Выпитый за 30 минут до еды такой квас возбуждает аппетит и ускоряет переваривание даже жареной пищи и жирного мяса. Напиток ускоряет синтез коллагена, необходимого для продления молодости внешней (упругая кожа без морщин) и внутренней (здоровье суставов).

Квас из цикория нежелательно употреблять в следующих случаях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • дисбактериоз;
  • колит;
  • склонность к метеоризму.

 

Польза и вред отвара из цикория

Еще в IX веке его применяли для восстановления сил раненых воинов. Сегодня ученые подтверждают, что отвар из цикория способствует обновлению крови и ее насыщению железом не хуже, чем красное вино.

Кумарины из цикория усиливают отток желчи, а также оздоравливают печень.

Отвар из цикория недопустимо давать детям младше 3 лет. Напиток может навредить еще развивающейся детской нервной системе.

Читать: Польза сока свеклы для организма человека

Но для взрослых такое питье — отлично тонизирующее средство, помогающее от депрессии и повышающее интеллектуальную работоспособность.

Также напиток способен:

  • лечить изжогу;
  • уменьшать отеки конечностей;
  • оздоравливать поджелудочную железу в стадии ремиссии панкреатита.

 

С осторожностью пьют этот отвар при заболеваниях дыхательной системы (включая бронхит и астму) из-за вероятности ухудшения состояния.

А еще отвар этого корня применяют для ополаскивания волос — останавливает выпадение, устраняет перхоть, укрепляет, придает шелковистый блеск.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий