Современный шоколад – кондитерское изделие из семян шоколадного дерева. Эти вечнозеленые растения распространены в дикой природе Южной Америки. Сейчас плантации шоколадных деревьев есть в Африке, Южной Америке, Индонезии и других субэкваториальных странах.
Впервые семена шоколадного дерева или какао-бобы попали в Европу в начале XVI века. За это время о продукте стали известны следующие интересные факты:
- Современная история шоколада началась в 1828 году, когда голландский химик Коэнрараад Йоханнес ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс. С помощью этого механизма можно было получать масло из жареных какао бобов. Остатки измельчали в порошок. Смешанный с сахаром и какао-маслом такой порошок стал основой твердого шоколада.
- В 1875 году швейцарский шоколатье Даниэль Петер соединил какао порошок с сухим молоком, а его сосед, аптекарь Анри Нестле, наладил производство молочного шоколада.
- В 1930 году фирма Nestle начала выпуск белого шоколада и его пористых форм. Это не совсем шоколад. В его составе есть какао-масло, но нет какао порошка.
- Хороший шоколад начинает плавиться при температуре 32 градуса. В настоящее время для военных выпущен специальный термостойкий шоколад, который начинает таять при температуре 49 градусов.
- 11 июля отмечают Всемирный день шоколада. Как ни странно, у этого продукта есть еще один всемирный праздник. Он приходится на 13 сентября.
- Сегодня самым крупным производителем шоколада является Бельгия. В этой стране этого продукта производят ежегодно более 170 тыс. тон.
Читать: Самые необычные факты про хлеб
- Самая большая шоколадка в мире весит 5 тон 729 кг. Произвели такого шоколадного «монстра» в 2011 году в Англии. Мегашоколадка является эквивалентом 75 тысяч обычных шоколадок.
- Теобромин – это алкалоид, который есть в какао бобах. В терапевтических дозах это вещество стимулирует работу сердечной мышцы. В больших количествах вещество ядовито. Особенно чувствительны к нему пожилые пациенты. В шоколаде содержатся безопасные дозы теобромина.
- Из всех десертов шоколад самый полезный для зубов. Он содержит вещества, защищающие и восстанавливающие эмаль зубов.
- Плоды дерева какао, пригодного для изготовления шоколада, по размеру и форме похожи на мяч для регби. В мякоти таких плодов и находятся семена или какао-бобы, которые используют в производстве шоколада.
Читать: Интересные факты про бег
- Больше всего какао в темных сортах этого продукта. Его содержание от 60 до 90 %.
- На каждого жителя Бельгии приходится 11 кг шоколада в год. На каждого жителя Швейцарии – 12 кг.
- Меньше всего шоколада употребляют в Японии. На одного японца в год приходится 2,2 кг шоколада.
- Чтобы приготовить 10 обычных шоколадных батончиков потребуется собрать и переработать урожай с одного шоколадного дерева.
- Для сбора и обработки какао-бобов очень часто используют детский труд.