15 самых интересных и необычных фактов о шоколаде

интересные факты о шоколаде

Современный шоколад – кондитерское изделие из семян шоколадного дерева. Эти вечнозеленые растения распространены в дикой природе Южной Америки. Сейчас плантации шоколадных деревьев есть в Африке, Южной Америке, Индонезии и других субэкваториальных странах.

Впервые семена шоколадного дерева или какао-бобы попали в Европу в начале XVI века. За это время о продукте стали известны следующие интересные факты:

  • Современная история шоколада началась в 1828 году, когда голландский химик Коэнрараад Йоханнес ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс. С помощью этого механизма можно было получать масло из жареных какао бобов. Остатки измельчали в порошок. Смешанный с сахаром и какао-маслом такой порошок стал основой твердого шоколада.
  • В 1875 году швейцарский шоколатье Даниэль Петер соединил какао порошок с сухим молоком, а его сосед, аптекарь Анри Нестле, наладил производство молочного шоколада.
  • В 1930 году фирма Nestle начала выпуск белого шоколада и его пористых форм. Это не совсем шоколад. В его составе есть какао-масло, но нет какао порошка.

https://youtu.be/TpnVLUfEgLw

  • Хороший шоколад начинает плавиться при температуре 32 градуса. В настоящее время для военных выпущен специальный термостойкий шоколад, который начинает таять при температуре 49 градусов.
  • 11 июля отмечают Всемирный день шоколада. Как ни странно, у этого продукта есть еще один всемирный праздник. Он приходится на 13 сентября.
  • Сегодня самым крупным производителем шоколада является Бельгия. В этой стране этого продукта производят ежегодно более 170 тыс. тон.

Читать: Самые необычные факты про хлеб

  • Самая большая шоколадка в мире весит 5 тон 729 кг. Произвели такого шоколадного «монстра» в 2011 году в Англии. Мегашоколадка является эквивалентом 75 тысяч обычных шоколадок.
  • Теобромин – это алкалоид, который есть в какао бобах. В терапевтических дозах это вещество стимулирует работу сердечной мышцы. В больших количествах вещество ядовито. Особенно чувствительны к нему пожилые пациенты. В шоколаде содержатся безопасные дозы теобромина.

  • Из всех десертов шоколад самый полезный для зубов. Он содержит вещества, защищающие и восстанавливающие эмаль зубов.
  • Плоды дерева какао, пригодного для изготовления шоколада, по размеру и форме похожи на мяч для регби. В мякоти таких плодов и находятся семена или какао-бобы, которые используют в производстве шоколада.

Читать: Интересные факты про бег

  • Больше всего какао в темных сортах этого продукта. Его содержание от 60 до 90 %.
  • На каждого жителя Бельгии приходится 11 кг шоколада в год. На каждого жителя Швейцарии – 12 кг.
  • Меньше всего шоколада употребляют в Японии. На одного японца в год приходится 2,2 кг шоколада.
  • Чтобы приготовить 10 обычных шоколадных батончиков потребуется собрать и переработать урожай с одного шоколадного дерева.
  • Для сбора и обработки какао-бобов очень часто используют детский труд.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: