Польза и вред ягоды ежевики: чай из листьев, варенье, джем, настойка, смузи

варенье из ежевики польза и вред

Ежевика – популярная и полезная ягода. Целебными свойствами обладают не только плоды этого растения, но и листья.

На основе ежевики делают джем и варенье, а также различные настойки. Этот продукт содержит витамины В, К, Е, РР, А, С, клетчатку, пектин, медь, цинк, марганец, магний, железо, калий, фосфор, кальций и другие полезные вещества. Ежевика практически не имеет противопоказаний, однако в сочетании с другими продуктами может быть вредна при некоторых хронических патологиях.

Польза и вред чая из листьев ежевики для здоровья

Чай из листьев ежевики содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, а также антоцианы. Данный напиток часто используется в косметологии и народной медицине. Такой чай полезен при ОРВИ: снижает температуру тела и устраняет кашель. Напиток из листьев ежевики очищает и укрепляет сосуды, поддерживает здоровье сердечной мышцы.

Регулярное употребление ежевичного чая оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • помогает при болях в суставах и мышцах;
  • поддерживает здоровье желчного пузыря;
  • помогает при геморрое;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • помогает при дерматологических патологиях;
  • улучшает качество сна;
  • помогает при ангине;
  • способствует быстрому заживлению ран и порезов;
  • восполняет нехватку гемоглобина;
  • поддерживает нормальную работу ЦНС;
  • помогает при заболеваниях десен;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает концентрацию сахара в крови;
  • помогает при диарее;
  • предупреждает простатит;
  • улучшает кровообращение;
  • замедляет старение организма;
  • облегчает течение климакса;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • улучшает качество семенной жидкости;
  • предупреждает аденому предстательной железы.

Читать: Масло расторопши в капсулах: польза и вред, как принимать

При склонности к аллергии следует употреблять чай из листьев ежевики с осторожностью. При сахарном диабете возможность включения этого напитка в рацион следует предварительно обсудить с врачом. Данный чай может нанести вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:

  • глаукома;
  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии почек;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется пить этот напиток при беременности и кормлении грудью.

Польза и вред варенья из ежевики для здоровья

Свежие плоды ежевики являются более полезными для здоровья, чем варенье из этой ягоды. В процессе варки часть полезных веществ разрушается, однако достаточно большое количество витаминов и минералов остается. Наиболее полезным вареньем является домашний продукт минимальной варки.

Варенье из ежевики с минимальной термической обработкой и небольшим количеством сахара обладает следующими свойствами:

  • Укрепляет сосуды и сердце. Ежевичный десерт минимизирует концентрацию вредного холестерина в организме, а также укрепляет сосудистые стенки и предупреждает развитие сердечной недостаточности.
  • Лечит простудные заболевания. Варенье из ежевики часто используется в народной медицине для лечения ОРВИ на начальной стадии заболевания. Применение этого продукта снижает температуру, устраняет головную боль и кашель.
  • Помогает при воспалениях. Лакомство содержит полифенольные соединения и флавоноиды, которые оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Читать: Интересные факты о баскетболе

  • Поддерживает правильную работу органов ЖКТ и нормальный метаболизм. Пищевые волокна, содержащиеся в этом десерте, улучшают перистальтику кишечника. Варенье из ежевики предупреждает вздутие живота, метеоризм и запор. Также продукт содержит витамины группы В, которые нормализуют обмен веществ.
  • Предупреждает авитаминоз. Несмотря на сниженное по сравнению со свежими ягодами содержание полезных веществ, ежевичное варенье поддерживает нормальный минерально-витаминный баланс.

Данный десерт противопоказан при сахарном диабете. Также он может нанести вред при истончении зубной эмали, гипотонии, язвенной болезни и гастрите. При лактации, беременности и склонности к аллергическим реакциям употреблять этот продукт следует с осторожностью.

Польза и вред джема из ежевики

Джем из ежевики обладает меньшим количеством полезных свойств, чем варенье из этой ягоды, так как предполагает измельчение плодов. Однако данный продукт все равно полезен для сердца, головного мозга, иммунитета и обмена веществ.

Регулярное умеренное употребление ежевичного джема оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  • способствует активной умственной деятельности;
  • улучшает память;
  • помогает при стрессе и бессоннице;
  • нормализует выработку желчи;
  • укрепляет стенки кишечника;
  • предупреждает развитие заболеваний органов дыхания;
  • минимизирует вероятность развития инсульта и инфаркта;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • помогает при анемии;
  • поддерживает нормальный водно-солевой баланс.

Продукт противопоказан при сахарном диабете, аллергии, кариесе и обострении хронических заболеваний органов ЖКТ.

Польза и вред настойки из ежевики

Ежевичная настойка, сделанная на спирту или самогоне, положительно влияет на суставы, подавляет воспалительные процессы, а также поддерживает здоровье мочевого пузыря. Умеренное употребление данного напитка укрепляет иммунную систему, помогает при малокровии и ускоряет обменные процессы.

Читать: Польза и вред кожуры баклажана

Следует учитывать, что настойка из ежевики может нанести вред при:

  • расстройствах психики;
  • эпилепсии;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях почек и печени;
  • хронических патологиях органов пищеварительной системы;
  • перенесенном инфаркте или инсульте;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • лактации;
  • хронических заболеваниях сердечной мышцы.

Польза и вред смузи с ежевикой

Смузи с ежевикой полезен для сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной и нервной систем. Напиток содержит множество органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

Регулярное употребление ежевичного смузи оказывает следующее положительное влияние на здоровье:

  • очищает организм от вредных веществ;
  • способствует похудению;
  • укрепляет сердце;
  • предупреждает развитие сердечной недостаточности;
  • устраняет авитаминоз;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • помогает при депрессии, хронической усталости, апатии и раздражительности;
  • предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
  • укрепляет кости и мышцы;
  • поддерживает правильную работу органов пищеварения;
  • помогает при гриппе;
  • лечит патологии верхних дыхательных путей;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • нормализует гормональный фон;
  • усиливает потенцию;
  • снижает вероятность сердечного приступа;
  • надолго восполняет запас энергии;
  • снижает АД;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • поддерживает здоровье органов зрения.

Данный напиток может быть вреден при склонности к аллергии, заболеваниях почек, язве ДПК и желудка, а также при гастрите с повышенной кислотностью, повышенном АД и индивидуальной непереносимости. При диагностированном сахарном диабете возможность употребления смузи из ежевики следует обсудить с эндокринологом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: