15 самых интересных фактов о хлебе

интересные факты о хлебе

Зерна растений, употребляемые в пищу, называют хлебом. Для русских – это пшеница и рожь. На Востоке – рис. Без этого продукта нельзя представить себе питание человека. Кажется, все известно о хлебе насущном, но это не так:

  • Происхождение слова

Слово «хлеб» считают как истинно славянским, так и пришедшим из Греции. Выпечку древние греки делали в специальных глиняных горшках, клебоносах. Древние готы называли лепешки из муки хлайфе.

Читать: Польза ходьбы по ступенькам

Русские сначала хлебали тюрю, приготовленную из муки и молока или воды. Отсюда и слово – хлеб. У славянских народов это слово звучит почти одинаково: хлеб, хляб, хлиб.

  • Когда испекли первую лепешку

Легенда гласит о том, как появилась первая лепешка. Происходило это в Египте, где юноша-слуга оставил в теплом месте тесто из муки и воды. Обнаружив аппетитную пышную массу наутро, он решил ее испечь.

  • Буханка, булка, батон

Буханкой называют кирпич хлеба, заимствовав слово из польского языка. Булка готовилась из белого пшеничного теста. Ее пекли в немецких булочных, а в пекарнях – только черный ржаной каравай. Батоном называли длинные палки из слоеного теста, начиненные говядиной, а также пряники с цукатами и миндалем.

  • Где потребляют больше хлеба

К лидерам по производству и потреблению хлебобулочных изделий относят Ирландию. В стране каждый житель съедает около 50 килограммов хлеба в год. В тройке лидеров Англия, Франция и Новая Зеландия.

  • Национальные рецепты

Во многих странах свои рецепты изготовления хлеба. Во Франции – это багеты. Германия может похвастаться выпеканием пумперникеля из цельного зерна, дробленых злаков ржи. В витринах булочных Австрии можно увидеть хлеб формой кренделя – брецель. Перед выпеканием тесто окунают в раствор щелочи натрия.

Читать: Польза и противопоказания напитка цикория

Традиционное хлебное изделие в Италии – лепешки. Их пекут из муки, оливкового масла, воды или молока и соли. Лепешками из кукурузной муки могут угостить мексиканские пекари. Жители Израиля употребляют по праздникам мацу, а в субботу – халу.

  • Хлебные рекорды

В одном из ресторанов Великобритании в 2009 году испекли за час 640 индийских лепешек в тандыре. Команда состояла из 5 человек. Больше километра был батон, изготовленный в Португалии в 2005 году.

  • Скульптуры из хлеба

В Институте выпечки хлеба и кондитерских изделий Сан-Франциско создают необычные скульптуры и сооружения. Среди них модель моста Золотые Ворота. Ушло на основную часть сооружения 478 кг теста, а на украшения – 74 кг. А студенты Колледжа Кулинарного Искусства в Провиденсе смогли создать скульптуру высотой в 5,58 метра полностью из теста.

  • Хлебная комната в музее Дали

Безумную задумку известного сюрреалиста воплотили в жизнь, создав интерьер спальни из теста. У художника есть картины, посвященные важному продукту питания. Среди них известным является полотно под названием Антропоморфный хлеб.

  • Хлеб и соль

Караваем с солью встречают важных гостей в славянских государствах. Перед трапезой необходимо было съесть кусочек хлеба с солью. Так определяли степень голода, а после обеда – степень сытости. Принято идти в гости с выпечкой, ведь вместе с ней в дом входит удача.

  • Удивительные тарелки

Вместо тарелок в Средние века клали кусочки черствого хлеба. Они служили вместо столовых приборов. В конце обеда хлебные тарелки скармливали домашним животным либо отдавали нищим.

Читать: Польза и вред отрубей с кефиром

  • Норма блокадного Ленинграда

Хлеб блокадного Ленинграда состоял на 75 % из обойной ржаной муки, смешанной с пищевой целлюлозой, жмыхом, хвоей. Полагалось такого эрзац-продукта на человека 125 грамм. Чем дольше длилась блокада, тем худшего качества был продукт.

  • Резать или ломать

Хлеб считался носителем судьбы человека. Поэтому его надо было резать, а не ломать, чтобы не сломать судьбу. А первую машину для нарезки хлебных буханок запустили в 1928 году. Ее приобретали пекарни, выпуская нарезные изделия.

  • Доедать до конца

Оставлять кусок недоеденным считалось грехом. Нельзя доедать булку даже за родными людьми. Примечали, что так забирают чужую долю, счастье.

  • Польза хлеба

В хлебной буханке немало для нормальной жизнедеятельности человека углеводов, белков. Клетчатка в печеном тесте полезна для функций кишечника. В кусочке белого и черного хлеба много витаминов и микроэлементов, дающих энергию человеку, регулирующих обмен веществ.

  • Праздник в честь хлеба

Всемирный день хлеба празднуется 16 октября. Славяне отмечали праздник Хлебного урожая 7 августа. Собирались все за одним столом, где стояла выпечка из нового урожая. После застолья каждый подходил к снопу и кланялся, благодаря за богатство на столе.

Прошли тысячелетия, а хлеб остается одним из важных продуктов питания человека. Таким он и останется еще долгие годы.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий