Кислое молоко удивляет своими полезными свойствами. Этот «испорченный» продукт – основа для замеса теста, соуса, его можно просто пить.
Польза напитка для здоровья связана с содержанием в нем уникальных молочнокислых бактерий, еще не превращенных в те, что могут быть, скажем, в твороге. Кроме того, скисание преобразует свойства молочного белка, позволяя зачастую употреблять продукт даже людям с лактазной недостаточностью.
Польза и вред домашнего кислого молока
Не нужно ждать, пока молоко прокиснет само, ведь тогда начнет подходить к концу и срок его годности. Молоко просто помещают в тепло, добавив чуточку сметаны (кефира, йогурта).
Оптимально готовить напиток из фермерского молока. Пастеризованное из магазина будет содержать в разы меньше полезных молочнокислых бактерий.
Вкусное домашнее кислое молоко способно:
- улучшать пищеварение — нормализует секреторную функцию поджелудочной и желудка, восстанавливает кишечную микрофлору, лечит изжогу;
- очищать организма от токсинов и даже солей тяжелых металлов.
Читать: Польза и вред свеклы для организма
Его характерный приятный вкус возбуждает аппетит и подавляет тошноту любого происхождения.
Домашнее кислое молоко рекомендуется при простуде и гриппе для:
- облегчения симптомов — лихорадки, головной боли, слабости;
- предупреждения повышения температуры тела;
- улучшения состояния дыхательной системы.
По насыщенности кальцием, фосфором, витаминами А и Е кислое молоко не уступает свежему. Но некоторые ученые полагают, что перечисленные элементы лучше всего усваиваются именно из него.
От домашнего кислого молока придется отказаться при язвенной болезни желудка.
Польза и вред козьего кислого молока
Долгое время козье молоко считалось в разы более ценным, чем коровье. Но по набору витаминов и минералов они примерно равноценны. Разве что в козьем больше:
- витамина Д — защищает от солнечной радиации, накапливается печенью для подачи в организм при нарушениях иммунитета;
- витамина В9 — участвует в кроветворении.
Кислое козье молоко любят спортсмены за то, что напиток способствует:
- росту выносливости;
- набору мышечной массы;
- оздоровлению сердца.
Читать: Польза и вред растворимого цикория для здоровья
Такой продукт:
- активирует регенерацию пораженных тканей;
- подавляет деятельность опасных возбудителей заболеваний (тиф, вирусная пневмония, ветрянка, туберкулез);
- снижает уровень холестерина.
Стоит отметить важность различия — бывает лактазная недостаточность, когда просто не хватает фермента для расщепления молочного белка, а бывает именно аллергия на него. Во втором случае даже кислое молоко от козы может вызвать тяжелую нехорошую реакцию организма.
Польза и вред кислого молока для женщин
Энергетическая ценность продукта такая же, как и у обычного молока — от 35 ккал (0 %) до 72 ккал (4,5 %). Но кислое молоко лучше утоляет чувство голода и жажды плюс деликатно действует как слабительное и мочегонное, что объясняет его популярность в диетах для похудения.
Читать: Польза кукурузных отрубей
Наука подтвердила, что при скисании в молоке возникают антиоксидантные соединения, нормализующие в женском организме баланс эстрогена, тестостерона и других гормонов, дисбаланс которых нередко становится причиной:
- тяжелого ПМС;
- бесплодия;
- ожирения.
Подводя итоги, можно сказать, что для женщин от кислого молока нет никакого вреда.
А еще многие женщины находят продукт привлекательным для улучшения состояния кожи и волос, приготовляя из него маски и тоники. Правда, кислым молоком нельзя лечить солнечные ожоги (станет только хуже), но оно действительно питает, восстанавливает, очищает, омолаживает и придает сияние.