Противопоказания, польза и вред шоколада для здоровья печени, мозгов, зубов

польза и вред шоколада для мозга

Шоколад может влиять на здоровье как положительно, так и отрицательно. Огромную роль играет его состав, соблюдение суточной нормы и учет противопоказаний к употреблению.

Польза и вред шоколада для мозга

Проведено множество исследований, в ходе которых установлено, что какао стимулирует работу головного мозга и уменьшает износ этого важного органа.

Шоколад с высоким содержанием какао оказывает следующее воздействие на мозг:

  • Стимулирует кровообращение. Это позволяет повысить работоспособность и концентрацию внимания. Также от притока крови к головному мозгу напрямую зависит память. Таким образом, шоколад является отличным профилактическим средством против ухудшения памяти. Особенно полезно данное свойство продукта для пожилых людей.
  • Повышает скорость усвоения информации. Шоколад повышает эффективность обучения, благодаря чему его рекомендуют давать детям. Также он может быть очень полезен для людей, чья работа связана с постоянными тяжелыми умственными нагрузками.

Читать: Польза и вред отрубей в гранулах

  • Оказывает положительное влияние на настроение. Это лакомство усиливает выработку эндорфина, который, в свою очередь, ослабляет негативное влияние стрессов на организм, а также уменьшает болевые ощущения. Шоколад не только повышает настроение, но и помогает избавиться от повышенной раздражительности, перепадов настроения, хронической усталости. Также данное лакомство способно в незначительной степени повышать половое влечение.
  • Снижает негативное воздействие свободных радикалов. Именно благодаря этому уменьшается износ головного мозга.
  • Повышает устойчивость к стрессам за счет высокого содержания магния. Этот полезный элемент также помогает нормализовать режим сна.

Качественный шоколад предупреждает деменцию и инсульт. Лучше всего отдавать предпочтение горькому шоколаду, в котором содержится не менее 70 % какао. Важно учитывать, что в данное лакомство часто добавляют вредные добавки, что делает его скорее вредным, чем полезным. Также шоколад, особенно при злоупотреблении, повышает нервную возбудимость, что приводит к возникновению бессонницы. Какао может усиливать головные боли.

Польза и вред шоколада для печени

Такое лакомство оказывает противоречивое влияние на печень. С одной стороны, шоколад обладает высокой калорийностью. По этой причине даже продукт высокого качества повышает нагрузку на данный орган. Злоупотребление шоколадом приводит к возникновению нарушений функций печени.

В то же время подобное угощение нельзя назвать однозначно вредным. При умеренном употреблении горький шоколад без сахара и вредных добавок следующим образом влияет на состояние печени:

  • устраняет воспалительные процессы и препятствует их возникновению;
  • выводит токсины;
  • уменьшает АД в брюшной полости.

Читать: Польза, вред и противопоказания манго

Горький шоколад можно есть при циррозе. Он окажет спазмолитическое действие.

Важно обратить внимание на то, что белый и молочный шоколад не приносят пользу печени. Это относится даже к качественному продукту. Оптимальное содержание какао в шоколаде должно быть в пределах 70-85 %. Лучше делать выбор в пользу лакомства без сахара.

Польза и вред шоколада для зубов

Принято считать, что любой шоколад вреден для зубной эмали и может стать причиной развития кариеса. Но данное мнение ошибочно.

Главный вред данного лакомства для зубов заключается в высоком содержании сахара. Низкокачественный продукт действительно вреден, особенно при повышенной чувствительности, однако шоколад без сахара с большим содержанием какао не имеет такого негативного эффекта.

Читать: Польза и вред кофе из корней одуванчика

Более того, какао продукта оказывает благоприятное влияние на состояние зубов, способствуя их укреплению. По этой причине нужно отдавать предпочтение шоколаду с наиболее высоким содержанием какао-масла и какао-порошка.

Подобное угощение защищает зубную эмаль от кислот и способствует ее быстрому восстановлению. Также горький шоколад помогает устранить повышенную чувствительность и является отличной профилактикой кариеса. В дополнение данный продукт стимулирует кровообращение десен.

Несмотря на то, что какао считается полезным, после употребления шоколада рекомендуется почистить зубы или прополоскать рот. Также с осторожностью вводить его в рацион необходимо при кариесе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: