Кофе – один из самых популярных напитков. При умеренном употреблении он полезен для иммунной, пищеварительной, репродуктивной и кровеносной систем.
Польза данного продукта связана с наличием в нем витаминов РР, Е, В, А, аминокислот, пищевых волокон, кальция, фосфора, железа, калия и магния. Кофе часто употребляют совместно с различными продуктами, значительно изменяющими его свойства.
Польза и вред кофе со сливочным маслом
Данное сочетание нормализует обмен веществ, способствует умственной деятельности, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям и улучшает кровообращение. Умеренное употребление кофе со сливочным маслом следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- предупреждает болезни Альцгеймера и Паркинсона;
- устраняет дефицит жирорастворимых витаминов;
- предупреждает возникновение и развитие хронических патологий сердечной мышцы;
- укрепляет кости;
- предупреждает артрит и остеопороз;
- помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
- предупреждает развитие злокачественных новообразований;
- улучшает зрение;
- предупреждает образование камней в желчном пузыре.
Читать: Полезен ли бег с гантелями
Следует учитывать, что чрезмерное увлечение напитком чревато развитием атеросклероза, ожирения, гипертонии, заболеваний сердца и язвенной болезни. Кроме того, кофе с маслом обладает следующими противопоказаниями:
- беременность;
- индивидуальная непереносимость;
- панкреатит;
- лактация;
- гипертония;
- заболевания почек;
- атеросклероз;
- ожирение последней степени;
- непереносимость молочного белка;
- хронические заболевания сердечной мышцы.
Польза и вред кофе со сливками
Добавление сливок в кофе уменьшает его отрицательное воздействие на нервную систему. Такой напиток включает в себя лецитин, который нормализует усвоение жиров в организме, предупреждает образование тромбов и поддерживает правильное функционирование печени.
Кофе с добавлением сливок отличается следующими полезными свойствами:
- предупреждает нейродегенеративные патологии;
- способствует быстрому восстановлению после интенсивных физических нагрузок;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
- замедляет процессы старения организма;
- способствует пищеварению;
- очищает организм от токсичных соединений и шлаков;
- усиливает иммунитет;
- предупреждает патологии суставов;
- нормализует микрофлору кишечника;
- устраняет дефицит витаминов;
- повышает качество семенной жидкости;
- предупреждает бронхит;
- препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Читать: Полезно ли варенье из чабреца
Следует учитывать, что данный напиток обладает высокой калорийностью. Злоупотребление кофе со сливками приводит к нарушению обмена веществ, набору веса и развитию патологий сердечно-сосудистой системы.
Напиток имеет следующие противопоказания:
- гипертония;
- аллергия;
- воспаление поджелудочной железы;
- патологии печени;
- непереносимость лактозы;
- конкременты в почках;
- ожирение.
Также от этого продукта следует отказаться при беременности, лактации и тяжелых заболеваниях сердца.
Польза и вред кофе с солью
Соленый кофе восполняет нехватку минеральных веществ, разжижает кровь, способствует активному перевариванию углеводов и улучшает регенерацию поврежденных тканей. Кроме того, этот напиток предупреждает заболевания печени, онкологические патологии, помогает при болезнях органов дыхания. Кофе с солью часто используется в косметологии для ухода за кожей лица и волосами.
Злоупотребление данным продуктом вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышению АД. Не рекомендуется пить соленый кофе регулярно, так как даже умеренное постоянное употребление этого напитка нарушает баланс натрия и калия в организме, что повышает вероятность развития сердечного приступа, ишемической болезни сердца и способствует образованию камней в почках.
Кофе с солью противопоказан при беременности, гв, склонности к аллергии, заболеваниях сердца, повышенном АД, панкреатите, состоянии после перенесенного инсульта, повышенной возбудимости ЦНС, эпилепсии, язвенной болезни и гастрите.
Польза и вред кофе с перцем
Натуральный кофе с острым перцем характеризуется тонизирующим, антиоксидантным и противомикробным действиями. Кроме того, он помогает при сахарном диабете, способствует похудению, предупреждает некоторые заболевания органов ЖКТ и облегчает течение астмы.
Умеренное употребление напитка оказывает следующее положительное влияние на организм человека:
- помогает при дерматологических патологиях;
- лечит радикулит и артрит;
- улучшает мозговое кровообращение;
- усиливает потенцию;
- поддерживает здоровье печени;
- препятствует образованию тромбов;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
- способствует нормальной работе кишечника;
- облегчает суставную и зубную боль;
- поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
- нормализует обмен веществ;
- подавляет воспалительные процессы;
- нормализует менструальный цикл;
- помогает при целлюлите;
- лечит респираторные заболевания.
Однако этот напиток полезен не для всех. Он может нанести вред при:
- грудном вскармливании;
- нестабильном АД;
- заболеваниях поджелудочной железы;
- воспалении мочевого пузыря;
- аритмии;
- патологиях сердца;
- нарушенной работе почек;
- язве;
- энтероколите;
- колите;
- вынашивании ребенка;
- гастрите.
При диагностированном сахарном диабете возможность употребления данного напитка следует обсудить с эндокринологом.
Польза и вред кофе без сахара
Такой кофе полезен при сахарном диабете 2 типа. Также он нормализует обменные процессы и способствует быстрому похудению.
Кофе без добавления сахара при умеренном употреблении оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
- Насыщает организм антиоксидантами. Эти вещества нейтрализуют отрицательное воздействие свободных радикалов на здоровье. За счет этого снижается вероятность развития раковых опухолей, хронических заболеваний органов ЖКТ, сосудов и сердца.
- Очищает организм от вредных веществ. Напиток обладает мочегонным эффектом. Частое мочеиспускание помогает избавиться от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.
Читать: Полезна ли гусиная ходьба
- Положительно влияет на работу головного мозга. Умеренное употребление этого продукта предупреждает дегенеративные изменения мозга.
- Способствует пищеварению. Напиток без сахара стимулирует выработку желудочного сока и нормализует работу кишечника.
Ежедневное умеренное употребление данного продукта значительно снижает риск развития рака кишечника и молочных желез. Также напиток без добавления сахара препятствует образованию тромбов, предупреждает бесплодие, некоторые неврологические патологии и мышечную дистрофию.
Кофе противопоказан при панкреатите, эпилепсии, повышенной нервной возбудимости, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях психики и эрозивных поражениях органов ЖКТ.