Витамин U (метионин) представляет собой желто-белый порошок, обладающий специфическим запахом. Он отличается выраженным антигистаминным и противоатеросклеротическим действием. Наиболее высоким содержанием этого полезного вещества характеризуются куриные яйца, говядина, кунжут, некоторые орехи и сыры.
Метионин заживляет эрозии и язвы на слизистых оболочках, поддерживает здоровье кожных покровов, нормализует кислотность желудочного сока, помогает при неврологических заболеваниях и улучшает кровообращение. Данный витамин показан к употреблению при беременности, ожирении, сахарном диабете, колите, рассеянном склерозе, заболеваниях почек и печени.
Суточная потребность в витамине U зависит от возраста и состояния здоровья человека. Она варьирует от 100 до 300 мг в сутки. При некоторых патологиях ЖКТ рекомендуется употреблять до 400 мг этого вещества в день.
Наибольшей концентрацией метионина характеризуются следующие продукты питания (в скобках указано содержание на 100 г продукта):
- Белок куриного яйца (2,8 г). Употребление яичного белка эффективно восполняет нехватку витамина U, а также укрепляет мышечную ткань, предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Бразильский орех (1,1 г). Данный продукт укрепляет иммунитет, снижает концентрацию вредного холестерина в крови, нормализует гормональный баланс и предупреждает развитие патологий органов зрения.
- Подсолнечная мука (1,0 г). Мука из семян подсолнечника хорошо усваивается организмом, восполняет дефицит витаминов, поддерживает здоровье почек, печени и органов пищеварительной системы.
- Сыр Пармезан (1,0 г). Этот вид сыра характеризуется высоким содержанием метионина, а также других витаминов и минеральных веществ. Данный продукт не содержит лактозы, что позволяет включать его в рацион людей с непереносимостью молочного сахара.
- Кунжут (0,9 г). Семена кунжута предупреждают развитие анемии, восполняют нехватку белка, а также предупреждают развитие сахарного диабета и онкологических заболеваний.
- Приготовленная говядина (0,9 г). Данный продукт является источником животного белка, поддерживает здоровье мышц, укрепляет сердечную мышцу и нормализует работу репродуктивной системы.
- Приготовленная курица (0,8 г). Курица богата белком, витаминами и линолиевой кислотой. Она полезна для всех органов и систем организма.
- Приготовленная свинина (0,7 г). Умеренное употребление этого продукта предупреждает развитие патологий печени, зрения, нервной и репродуктивной систем.
Читать: Хлеб на хмелю: польза и вред
- Свиная печень (0,6 г). Этот продукт поддерживает здоровье кожи, устраняет дефицит гемоглобина и ускоряет метаболизм.
- Семена чиа (0,6 г). Семечки чиа предупреждают авитаминоз, препятствуют развитию раковых опухолей и способствуют похудению.
Таким образом, витамин U обладает множеством полезных свойств. Чтобы восполнить дефицит этого вещества, рекомендуется употреблять термически обработанное мясо, кунжут, сыры, яйца и орехи.