хлеб на закваске польза и вред

Польза и вред хлеба на закваске

25.11.2019
logo

Хлебная закваска — древняя предшественница дрожжей, действующая на основе спиртового и молочнокислого брожения. Выпечка на ней получается удивительно вкусной и пористой, долго не черствеет. Закваска бывает разной — обычно из ржаной муки, а также картофельная, из хмеля с медом, ячменная. О хлебобулочных изделиях на ней не устают говорить диетологи — на организм человека они оказывают весьма интересное влияние.

Польза и вред ржаного хлеба на закваске

Несмотря на то, что его калорийность сравнима с обычным белым хлебом, ржаной на закваске содержит преимущественно медленные углеводы и при умеренном употреблении не вредит фигуре.

Этот хлеб в подсушенном виде в народной медицине известен как средство улучшения пищеварения, лечения дисбактериоза и хронической диареи.

Читать: Польза и вред творога со сметаной

Его клетчатка, не травмируя слизистые ЖКТ, способствует выводу токсинов. Также считается, что регулярное употребление продукта снижает уровень сахара и холестерина.

Ржаной хлеб на закваске богат:

  • аминокислотами (в том числе незаменимыми);
  • ферментами;
  • минеральными солями;
  • витаминами группы В.

Его рекомендуется включать в меню в следующих случаях:

  • железодефицитная анемия;
  • низкий иммунитет;
  • хроническая аритмия;
  • склонность к мышечным судорогам;
  • бессонница.

Ржаной хлеб может оказаться неподходящим для повседневного стола при повышенной кислотности желудочного сока.

Его использую даже в косметологии. Водным настоем на хлебе ополаскивают волосы для роста и укрепления, из мякиша готовят скрабы, отбеливающие и омолаживающие маски.

Польза и вред хлеба на хмелевой закваске

Во всем, где содержится хмель, есть ксантогумол — уникальное вещество этого растения, отличающееся свойствами антиоксиданта даже большими, чем зеленый чай и папайя.

Научно доказано, что ксантогумол способен предотвращать мутацию клеток человека. Благодаря ему, а также дубильным веществам, хлеб на хмелевой закваске отличается свойствами:

  • ускорять заживление ран, переломов, ожогов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • способствовать синтезу коллагена.

Этот сорт хлеба богат фитоэстрогенами. Будучи аналогом женских половых гормонов, они способны улучшать самочувствие при менструации и в климактерический период.

Читать: Польза и вред верблюжьего молока

Хлеб на хмелевой закваске должен появляться в рационе поклонников активного образа жизни, так как он:

  • повышает выносливость;
  • затормаживает выработку молочной кислоты (вызывающей усталость и боль в мышцах);
  • повышает эластичность связок;
  • поддерживает здоровье дыхательной системы.

Некоторые врачи полагают, что хлебом на хмелевой закваске не стоит увлекаться женщинам на поздних сроках беременности.

Польза и вред ремесленного хлеба на закваске

По этим названием скрываются изделия, приготовленные по старинным рецептам, вручную, не в промышленных условиях и строго из натуральных ингредиентов.

Ремесленный хлеб на закваске нередко советуют для питания детей, пожилых людей и будущих мамочек как экологически чистый продукт, свободный от канцерогенных веществ.

Из какой бы муки он ни был приготовлен, с уверенностью можно сказать, что этот продукт пойдет на пользу всему организму. Научно доказано, что хлеб на закваске в отличие от дрожжевого способствует нормализации кислотно-щелочного баланса.

Читать: Польза и вред черемуховой муки

Также с уверенностью можно сказать, что ремесленный хлеб влияет на тело человека таким образом:

  • улучшает сумеречное зрение и защищает от развития катаракты;
  • возбуждает здоровый аппетит и при этом хорошо, надолго насыщает;
  • нормализует состояние микрофлоры ротовой полости, в то время как хлеб на дрожжах способствует размножению возбудителей кариеса;
  • активирует когнитивные способности и предупреждает их патологическое ухудшение в пожилом возрасте.

Несмотря на всю пользу ремесленного хлеба на закваске, его употребление ограничивают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий