Хлебная закваска — древняя предшественница дрожжей, действующая на основе спиртового и молочнокислого брожения. Выпечка на ней получается удивительно вкусной и пористой, долго не черствеет. Закваска бывает разной — обычно из ржаной муки, а также картофельная, из хмеля с медом, ячменная. О хлебобулочных изделиях на ней не устают говорить диетологи — на организм человека они оказывают весьма интересное влияние.
Польза и вред ржаного хлеба на закваске
Несмотря на то, что его калорийность сравнима с обычным белым хлебом, ржаной на закваске содержит преимущественно медленные углеводы и при умеренном употреблении не вредит фигуре.
Этот хлеб в подсушенном виде в народной медицине известен как средство улучшения пищеварения, лечения дисбактериоза и хронической диареи.
Читать: Польза и вред творога со сметаной
Его клетчатка, не травмируя слизистые ЖКТ, способствует выводу токсинов. Также считается, что регулярное употребление продукта снижает уровень сахара и холестерина.
Ржаной хлеб на закваске богат:
- аминокислотами (в том числе незаменимыми);
- ферментами;
- минеральными солями;
- витаминами группы В.
Его рекомендуется включать в меню в следующих случаях:
- железодефицитная анемия;
- низкий иммунитет;
- хроническая аритмия;
- склонность к мышечным судорогам;
- бессонница.
Ржаной хлеб может оказаться неподходящим для повседневного стола при повышенной кислотности желудочного сока.
Его использую даже в косметологии. Водным настоем на хлебе ополаскивают волосы для роста и укрепления, из мякиша готовят скрабы, отбеливающие и омолаживающие маски.
Польза и вред хлеба на хмелевой закваске
Во всем, где содержится хмель, есть ксантогумол — уникальное вещество этого растения, отличающееся свойствами антиоксиданта даже большими, чем зеленый чай и папайя.
Научно доказано, что ксантогумол способен предотвращать мутацию клеток человека. Благодаря ему, а также дубильным веществам, хлеб на хмелевой закваске отличается свойствами:
- ускорять заживление ран, переломов, ожогов;
- нормализовать артериальное давление;
- способствовать синтезу коллагена.
Этот сорт хлеба богат фитоэстрогенами. Будучи аналогом женских половых гормонов, они способны улучшать самочувствие при менструации и в климактерический период.
Читать: Польза и вред верблюжьего молока
Хлеб на хмелевой закваске должен появляться в рационе поклонников активного образа жизни, так как он:
- повышает выносливость;
- затормаживает выработку молочной кислоты (вызывающей усталость и боль в мышцах);
- повышает эластичность связок;
- поддерживает здоровье дыхательной системы.
Некоторые врачи полагают, что хлебом на хмелевой закваске не стоит увлекаться женщинам на поздних сроках беременности.
Польза и вред ремесленного хлеба на закваске
По этим названием скрываются изделия, приготовленные по старинным рецептам, вручную, не в промышленных условиях и строго из натуральных ингредиентов.
Ремесленный хлеб на закваске нередко советуют для питания детей, пожилых людей и будущих мамочек как экологически чистый продукт, свободный от канцерогенных веществ.
Из какой бы муки он ни был приготовлен, с уверенностью можно сказать, что этот продукт пойдет на пользу всему организму. Научно доказано, что хлеб на закваске в отличие от дрожжевого способствует нормализации кислотно-щелочного баланса.
Читать: Польза и вред черемуховой муки
Также с уверенностью можно сказать, что ремесленный хлеб влияет на тело человека таким образом:
- улучшает сумеречное зрение и защищает от развития катаракты;
- возбуждает здоровый аппетит и при этом хорошо, надолго насыщает;
- нормализует состояние микрофлоры ротовой полости, в то время как хлеб на дрожжах способствует размножению возбудителей кариеса;
- активирует когнитивные способности и предупреждает их патологическое ухудшение в пожилом возрасте.
Несмотря на всю пользу ремесленного хлеба на закваске, его употребление ограничивают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.