Яйца являются одним из наиболее распространенных и полезных продуктов. Они служат отличным источником белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Польза и вред этого продукта зависят от того, в какое время вы его едите, а также от объема потребления.
Куриные яйца содержат идеальный для организма человека белок, который отлично усваивается. Он имеет оптимальный состав аминокислот, максимально приближенный к аминокислотному составу белка человеческого организма.
Желток концентрирует в себе большое количество фосфолипидов. Эти полезные соединения предупреждают ожирение печени и нормализуют липидный обмен. Большая часть фосфолипидов в организме человека приходится на лецитин, который необходим для поддержания здоровья мембран клеток, нервных волокон и головного мозга.
Лецитин нивелирует отрицательное влияние холестерина на организм. В куриных яйцах соотношение лецитина с холестерином составляет 5:1, что идеально для организма человека. Кроме того, данный продукт включает в себя витамины группы В, различные жирорастворимые витамины, марганец, калий, магний, кальций, цинк, йод, железо, селен и другие полезные элементы.
Регулярное умеренное употребление яиц приносит пользу всем системам и органам организма. Однако их влияние на здоровье разнится в зависимости от времени суток. Ниже мы рассмотрим, в какое время дня лучше всего есть куриные яйца.
Польза яиц на завтрак
Куриные яйца и блюда из них являются классическим продуктом для завтрака. Они содержат много белка и различных полезных веществ, а также позволяют чувствовать сытость длительное время, обеспечивают запас энергии до обеда. При этом яйца не являются высококалорийной пищей, поэтому их спокойно можно есть тем, кто придерживается диеты.
Читать: Молоко с хлебом: польза
Постоянное употребление яиц на завтрак положительно влияет на остроту зрения, замедляет процесс старения клеток, способствует наращиванию мышечной массы, поддерживает здоровье печени, сердечной мышцы и сосудов. Также это положительно влияет на когнитивные функции, предупреждает развитие авитаминоза и укрепляет иммунитет.
Можно ли есть яйца на завтрак натощак
Диетологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют есть на завтрак вареные яйца, причем их спокойно можно употреблять на пустой желудок. Они повышают показатели выносливости и энергичности, надолго обеспечивают ощущение сытости. Употребление яиц натощак снижает количество триглицеридов в организме и минимизирует вероятность развития атеросклероза.
Не стоит есть яйца на пустой желудок при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, хронических патологий органов ЖКТ, печеночной и почечной недостаточности.
Яйца в обед
Яйца идеально подходят для обеда. Вы можете сочетать их с различными продуктами, добавлять в блюда. Обед, состоящий из блюд с яйцами, полезен тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Яйца полезнее всего есть всмятку или запекать. Лучше не жарить их, потому что такая термическая обработка уничтожает практически все полезные вещества.
Кроме того, полезно есть сырые яйца. Однако это также сопряжено со значительным риском заражения сальмонеллезом.
На обед вы можете есть яйца с самыми различными продуктами. Они идеально сочетаются с грибами, стручковой фасолью, баклажанами, зеленью, помидорами черри. В принципе, вы можете есть их с сыром или мясом, однако это может привести к тяжести в желудке, т. к. организму тяжело за раз усвоить такое количество белка. Есть яйца совместно с жирами (майонезом, сливочным маслом и т. д.) не стоит, потому что это будет вредно для ЖКТ.
Можно ли есть яйца вечером и на ночь
Вы спокойно можете употреблять этот продукт вечером, главное – не позднее, чем за 3-4 ч до отхода ко сну. За это время белок и другие питательные вещества должны усвоиться, и активный процесс пищеварения не будет мешать вам спать.
Есть вареные яйца вечером может быть полезно для похудения. Яичный белок способствует выработке соматотропина (гормона роста), который помогает сбросить вес. При похудении вечером лучше всего есть только белок, т. к. желток содержит соединения, блокирующие синтез соматотропина.
Есть яйца на ночь, непосредственно перед отходом ко сну, не стоит, т. к. это будет нагружать органы ЖКТ и ухудшит качество ночного отдыха. Кроме того, белок и ценные вещества не смогут полноценно усвоиться.
Таким образом, есть яйца полезно в любое время дня. Однако их нельзя употреблять позднее, чем за 3-4 до сна, т. к. это будет мешать спать, а также является причиной застоя пищи в органах ЖКТ. Употребление яиц на завтрак или обед обеспечивает большой заряд энергии и надолго утоляет голод. Их можно сочетать с овощами, зеленью и многими другими полезными продуктами.