Свеклу можно обнаружить почти в каждой кухне мира. В Турции из нее готовят восхитительный рахат-лукум, в Индии — соус чатни, в Луизиане — без нее не возникла бы в самобытном очаровании креольская кухня! Словом, из-за разнообразного и универсального использования свеклы на кухне весьма любопытной и полезной представляется информация о том, что изменяется в ее свойствах при соединении с теми или иными продуктами, например, в сочетании со сметаной, майонезом, растительным маслом. И еще стоит уделить внимание свекле в формате смузи — модной новинке мира диет и ЗОЖ.
Польза и вред свеклы с майонезом
Сразу стоит подчеркнуть, что рекомендуется использовать майонез домашний. Если берется магазинный продукт, то его состав должен быть как можно более натуральным.
Майонез и свекла — отличная пища для желающих:
- набрать полезный вес после тяжелой болезни;
- ускорить прирост мышечной массы;
- улучшить выработку телом тепла в холодное время года;
- подзарядиться энергией при больших физических нагрузках.
Читать: Польза и вред молока с имбирем
Если свекла отварная, то крахмал из нее препятствует усвоению из майонеза «вредного» холестерина и улучшает усвояемость полезных жиров, а также кислот Омега-3.
Последние необходимы всем, кто:
- проживает в неблагоприятной экологической обстановке;
- испытывает повышенные стрессовые нагрузки;
- хочет снизить вероятность заболевания раком;
- желает продлить молодость организма.
Свекла с майонезом — совершенно неподходящая пища для людей, стремящихся добиться стройной фигуры. Также от такого блюда придется отказаться при воспалительных процессах желудка, кишечника, поджелудочной железы.
Польза и вред свеклы с оливковым маслом
Прежде всего, стоит отметить, что почти все сказанное относится к полезным свойствам свеклы с маслом оливковым не рафинированным, то есть сохранившим не только яркие вкус и аромат, но и львиную долю биологически активных веществ.
Ученые доказали, что антоцианы (красящие пигменты свеклы) усваиваются обычно на 45 %, но при соединении с олеиновой кислотой — на 95 %. Вот почему салаты из свеклы, томатов, алого болгарского перца и всех прочих ярких овощей так полезно заправлять этим маслом.
Регулярно употребляя свеклу с оливковым маслом, можно рассчитывать на:
- повышение работоспособности;
- улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей;
- усиление защиты клеток от УФ-излучения солнца.
Читать: Польза и вред цукатов из имбиря
Биологически активные вещества из оливкового масла положительно влияют на деятельность головного мозга:
- снижая риск возникновения болезни Альцгеймера;
- улучшая чувство равновесия и координацию движений;
- развивая способности к запоминанию и анализу новой информации.
Поможет свекла с маслом и тем, кого беспокоит ухудшение зрения, особенно происходящее на фоне интенсивной работы за компьютером.
Включение в рацион этого сочетания способствует функционированию ЖКТ, а именно:
- улучшает аппетит;
- нормализует всасываемость в кровь сахаров;
- лечит запоры;
- предотвращает застойные процессы в кишечнике;
- нормализует работу поджелудочной;
- защищает от риска появления язвы желудка.
Употребление свеклы с оливковым маслом следует ограничить при желчнокаменной болезни.
Польза и вред свеклы со сметаной
Данное сочетание — вкуснейшее лекарство от дисбактериоза. Молочнокислые бактерии при соединении с фитонцидами свеклы уничтожают почти все известные науке патогенные микроорганизмы. Блюдо со свеклой и сметаной стоит есть при:
- заболевании гриппом;
- реабилитации после пищевого отравления.
Такая смесь улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование, может быть рекомендована для лечения железодефицитной анемии и атеросклероза.
Читать: Польза меда с расторопшей
По мнению ученых, свекла плюс сметана — это одно из лучших «молодильных» сочетаний среди продуктов.
Противопоказаниями к употреблению такого салата являются обострения хронических заболеваний печени, индивидуальная непереносимость компонентов блюда, нарушения в работе желудка, кишечника, поджелудочной железы.
Польза и вред смузи из свеклы
Смузи из свеклы — низкокалорийный продукт, так как в сыром, отварном или запеченном виде овощ содержит чуть больше 40 ккал на 100 г. Свекольный смузи обожают худеющие, справедливо полагающие, что снизить вес помогут свойства корнеплода:
- надолго насыщать;
- действовать как мочегонное;
- нормализовать кислотно-щелочной баланс организм.
Читать: Польза расторопши для похудения
Смузи содержит овощную клетчатку, подобно «щетке» освобождающую организм от токсинов и шлаков. Правда, свекла — крахмалосодержащий овощ, что стоит учесть при строгих диетах.
Если смузи пьется натощак, то, чтобы не было общей слабости, в этот день нужно пить много чистой воды — не менее 1,5 литров.
Свекольные смузи нежелательно употреблять при различных патологиях почек.