На фоне пленительного разнообразия элитных сортов кофе цикорий, веками служивший его дешевой альтернативой, как-то теряется. И совершенно напрасно! Это продукт в высшей степени диетический, показанный в том числе и для лечебного питания.
Цикорий, между прочим, это не только напиток. Можно найти и рецепты выпечки, десертов, соусов с ним. Важно подчеркнуть, что сегодня практически нереально обнаружить на прилавках что-либо из цикория, произведенного по технологии ГМО. Растение практически не способно вбирать в себя токсичные вещества.
Польза и вред цикория при сахарном диабете 2 типа
Энергетическая ценность напитка на воде составляет 21 ккал на 100 мл. В нем содержится порядка 30 единиц ГИ (гликемического индекса). Приятный вкус цикория большей частью образуется благодаря инулину — натуральному полисахариду. Продукт легко усваивается, не вызывая повышения уровня глюкозы в крови.
Читать: Польза запеченной свеклы
Цикорий содержит витамин С, каротин и органические кислоты, растворимые пищевые волокна. В сочетании все эти полезные вещества способствуют:
- нормализации уровня сахара в крови;
- восстановлению у организма способности к выработке инсулина;
- повышению чувствительности клеток к инсулину из уколов.
Сахарный диабет часто сопровождается падением иммунитета, ожирением, патологиями сосудов, хронической усталостью. Научно доказано, что цикорий положительно влияет на все указанные проблемы, комплексно поддерживая здоровье больных.
Польза и вред цикория для поджелудочной железы при панкреатите
Слабо разведенный цикорий нередко разрешают уже в первую неделю ремиссии панкреатита, но желательно в сочетании с приемом пищи.
При этом заболевании продукт оказывается ценен свойствами:
- активировать процесс регенерации пораженных тканей;
- обезболивать;
- подавлять воспалительные процессы;
- бактерицидным.
Цикорий комплексно облегчает симптомы заболевания и способствует выработке пищеварительных ферментов, в том числе и сложных (например, нужных для расщепления молочных продуктов).
Читать: Польза цикория с корицей
Цикорий содержит некоторое количество аскорбиновой кислоты и оксалаты — производные щавелевой кислоты, в связи с чем при данном заболевании:
- им не стоит увлекаться — 1 чашки в день достаточно;
- его не следует употреблять на голодный желудок;
- он противопоказан в первые два дня ремиссии.
Польза и вред цикория для желудка
Диетологи рекомендуют иногда начинать с чашки цикория натощак день. Тогда будет отменный аппетит, и из еды усвоится максимум питательных веществ (и в особенности это касается белков и кальция).
Читать: Польза цикория с черникой
Этот напиток следует пить тем, кто страдает проблемным пищеварением после:
- несбалансированной диеты;
- курса лечения антибиотиками;
- пищевого отравления;
- перехода на непривычный рацион (особенно касается пряных, острых блюд);
- заболевания рефлюкс-эзофагитом.
Упомянутый уже инулин является мощным пребиотиком, способствующим восстановлению положительной микрофлоры желудка в кратчайшие сроки.
Цикорий рекомендуют пить в летний период, когда в свежем виде употребляют много сезонных овощей-фруктов, возможно содержащих нитраты. Путешественникам в тропики, где желудок может негативно отреагировать на незнакомую кухню (особенно если она жареная, острая), продукт особенно показан для предупреждения сбоев ЖКТ.
Специалисты называют включение цикория в еженедельное меню отличной профилактикой изжоги и гастрита с пониженной кислотностью.
С большой осторожностью цикорий употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, а, если дело дошло до язвы желудка, то от него рекомендуется отказаться совсем.