Польза и вред цикория при диабете, панкреатите, для желудка

польза и вред цикория при диабете

На фоне пленительного разнообразия элитных сортов кофе цикорий, веками служивший его дешевой альтернативой, как-то теряется. И совершенно напрасно! Это продукт в высшей степени диетический, показанный в том числе и для лечебного питания.

Цикорий, между прочим, это не только напиток. Можно найти и рецепты выпечки, десертов, соусов с ним. Важно подчеркнуть, что сегодня практически нереально обнаружить на прилавках что-либо из цикория, произведенного по технологии ГМО. Растение практически не способно вбирать в себя токсичные вещества.

Польза и вред цикория при сахарном диабете 2 типа

Энергетическая ценность напитка на воде составляет 21 ккал на 100 мл. В нем содержится порядка 30 единиц ГИ (гликемического индекса). Приятный вкус цикория большей частью образуется благодаря инулину — натуральному полисахариду. Продукт легко усваивается, не вызывая повышения уровня глюкозы в крови.

Читать: Польза запеченной свеклы

Цикорий содержит витамин С, каротин и органические кислоты, растворимые пищевые волокна. В сочетании все эти полезные вещества способствуют:

  • нормализации уровня сахара в крови;
  • восстановлению у организма способности к выработке инсулина;
  • повышению чувствительности клеток к инсулину из уколов.

Сахарный диабет часто сопровождается падением иммунитета, ожирением, патологиями сосудов, хронической усталостью. Научно доказано, что цикорий положительно влияет на все указанные проблемы, комплексно поддерживая здоровье больных.

Польза и вред цикория для поджелудочной железы при панкреатите

Слабо разведенный цикорий нередко разрешают уже в первую неделю ремиссии панкреатита, но желательно в сочетании с приемом пищи.

При этом заболевании продукт оказывается ценен свойствами:

  • активировать процесс регенерации пораженных тканей;
  • обезболивать;
  • подавлять воспалительные процессы;
  • бактерицидным.

Цикорий комплексно облегчает симптомы заболевания и способствует выработке пищеварительных ферментов, в том числе и сложных (например, нужных для расщепления молочных продуктов).

Читать: Польза цикория с корицей

Цикорий содержит некоторое количество аскорбиновой кислоты и оксалаты — производные щавелевой кислоты, в связи с чем при данном заболевании:

  • им не стоит увлекаться — 1 чашки в день достаточно;
  • его не следует употреблять на голодный желудок;
  • он противопоказан в первые два дня ремиссии.

Польза и вред цикория для желудка

Диетологи рекомендуют иногда начинать с чашки цикория натощак день. Тогда будет отменный аппетит, и из еды усвоится максимум питательных веществ (и в особенности это касается белков и кальция).

Читать: Польза цикория с черникой

Этот напиток следует пить тем, кто страдает проблемным пищеварением после:

  • несбалансированной диеты;
  • курса лечения антибиотиками;
  • пищевого отравления;
  • перехода на непривычный рацион (особенно касается пряных, острых блюд);
  • заболевания рефлюкс-эзофагитом.

Упомянутый уже инулин является мощным пребиотиком, способствующим восстановлению положительной микрофлоры желудка в кратчайшие сроки.

Цикорий рекомендуют пить в летний период, когда в свежем виде употребляют много сезонных овощей-фруктов, возможно содержащих нитраты. Путешественникам в тропики, где желудок может негативно отреагировать на незнакомую кухню (особенно если она жареная, острая), продукт особенно показан для предупреждения сбоев ЖКТ.

Специалисты называют включение цикория в еженедельное меню отличной профилактикой изжоги и гастрита с пониженной кислотностью.

С большой осторожностью цикорий употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, а, если дело дошло до язвы желудка, то от него рекомендуется отказаться совсем.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий