Свекла — овощ интересный в сыром виде, но все-таки гораздо чаще ее предпочитают употреблять, как-нибудь приготовив. Например, во Франции XVIII века из нее делали замысловатые десерты со съедобным золотом, которые обожала Мария-Антуанетта. Сегодня этот овощ можно обнаружить почти во всякой кухне мира.
Польза и вред печеной в духовке свеклы
Диетологи настаивают, что запекание стоит предпочитать варке: так от свеклы не уходят в жидкость полезные вещества, при этом для салатиков и прочего она годится ничуть не хуже.
В таком виде корнеплод приобретает не только мягкость, но и сладость (за счет изменений крахмала). Его можно включать в меню больных сахарным диабетом и панкреатитом.
Читать: Польза расторопши для организма женщины
Не только при этих заболеваниях, но и во многих других случаях оказываются полезны свойства печеной свеклы:
- противовоспалительное;
- регулировать выработку инсулина (его скачки вызывают голод, хотя человек недавно поел);
- выводить из организма токсины и шлаки.
Свекла неторопливо преобразуется в жизненную энергию, улучшая работоспособность как физическую, так и интеллектуальную.
Витамины группы В делают этот продукт полезным для нервной системы, включая:
- избавление от кошмарных сновидений;
- меньшую восприимчивость к стрессам;
- улучшение настроения у женщин при ПМС.
От печеной в духовке свеклы следует отказаться на время лечения диареи.
Польза и вред сушеной свеклы
Сушеные корнеплоды теряют свыше 65 % влаги, а значит, в них повышается концентрация биологически активных веществ. С такой свеклой можно приготовить тушеное мясо или суп. Эти кушанья принесут пользу организму, так как насыщены:
- калием (от ишемической болезни сердца);
- натрием (профилактика вымывания из костей кальция);
- марганцем (хорошая нервная проводимость).
Но главное, всего 25 г сушеного корнеплода на 100 % удовлетворяют суточную потребность организма в бетаине. Эта аминокислота еще содержится в ягодах годжи и подсолнечнике.
Читать: Польза свеклы с чесноком и майонезом
Если организм не испытывает в ней дефицита, то происходит следующее:
- повышается прочность и эластичность сосудов;
- кожа защищена от фотостарения.
В межсезонье горсточка сушеной свеклы вполне может спасти от авитаминоза и тусклой кожи, выпадения волос, набора лишнего веса.
От сушеной свеклы придется отказаться при воспалительных заболеваниях желчного пузыря или желчевыводящих протоков.
Польза и вред маринованной свеклы
Такой закуской рекомендуется угощаться за полчасика до основного приема пищи тем, кто страдает от вялого аппетита и затрудненного пищеварения. Маринованная свекла превосходно способствует расщеплению тяжелой пищи, включая даже жирное мясо, нейтрализует часть вреда, наносимого канцерогенными веществами из жареных блюд.
Читать: Польза сока свеклы с лимоном
По своему химическому составу такая свекла ближе к свежей, чем запеченная или отварная. Она насыщена:
- йодом — здоровье щитовидной железы поддерживает не меньше, чем морская капуста;
- ванадием — препятствует любым мутациям в человеческом организме.
Маринованная свекла отлично борется с тошнотой (в том числе при токсикозе беременных и морской болезни).
Стоит сказать и о щавелевой кислоте. Считается, что она провоцирует подагру. Но также это вещество способно:
- уничтожать возбудителей кишечных заболеваний;
- лечить хронические мигрени;
- повышать фертильность;
- уменьшать частоту мышечных судорог.
Маринованная свекла противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, колите и язвенной болезни кишечника. Также не стоит увлекаться этой закуской на ночь — это создаст нагрузку на почки.
При консервации свеклы не рекомендуется использовать душицу, базилик и розмарин. Эфирные масла этих растений при длительном контакте с овощами разрушают в нем бетаин.