Противопоказания, польза и вред пшеничных отрубей для организма человека

пшеничные отруби польза и вред

Пшеница входит в пятерку наиболее значимых для человечества злаков. Без изделий из нее практически невозможно вообразить мировую кухню сегодня. Однако зачастую в пищу употребляется лишь сердцевина зерен, освобожденная от внешней оболочки. Это повышает вкусовые качества пищи, но снижает пользу, ведь на «шелуху» приходится 70 % биологически активных веществ пшеницы!

Отруби не так просты, как может показаться. Они включают цветную оболочку зерна, части его зародыша («кладовая» элементов, обеспечивающих рост растения) и алейроновый слой из клеток, в которых сосредоточены минералы и протеины.

Возможно, отруби не слишком привлекательны на вид и вкус, но их можно употреблять с аппетитом. Существует множество рецептов выпечки с ними (от хлеба до печенья), каш, супов, десертов и смузи.

Польза и вред пшеничных отрубей при похудении

Энергетическая ценность продукта — 165 ккал на 100 г, но это не опасно для фигуры, так как отруби употребляют в малых количествах.

Худеть с ними комфортно. Продукт создает надолго чувство сытости, а, если смешать отруби с пищей, то они воспрепятствуют усвоению сахара и жиров.

Пшеница — кладезь незаменимых аминокислот, баланс которых телу необходим, чтобы не начать «сжигать» мышечные ткани, ведь тогда похудение грозит обернуться истощением.

Читать: Польза свеклы для похудения

Отруби выводят токсины и шлаки, а, как известно, без детоксикации не только сложно сбросить лишний вес, но и невозможно удержать его после выхода из диеты.

Важно отметить, что нельзя долго придерживаться диеты для похудения, насыщенной отрубями. В противном случае у пищеварительного тракта, не способного справиться с таким количеством грубой не перевариваемой клетчатки, нарушится работа.

Польза и вред пшеничных отрубей при беременности

Не секрет, что у беременной женщины возрастает потребность в магнии, калии, фолиевой кислоте, лизине и витамине В2. Пшеничные отруби такой дефицит отчасти удовлетворяют. Они также:

  • комплексно налаживают пищеварение — лечат запор, эрозию желудка, предотвращают гнилостные процессы и способствуют росту полезной микрофлоры;
  • снижают риски пороков развития ребенка;
  • способствуют нормальной «перестройке» молочных желез перед периодом лактации и обеспечивают профилактику мастопатии;
  • облегчают симптомы токсикоза на ранних сроках беременности;
  • улучшают работу почек, тем самым спасая женщину от отеков.

Читать: Польза цикория с молоком для беременных

Некоторые специалисты советуют отказываться от пшеничных отрубей на поздних сроках беременности, так как продукт может поспособствовать формированию у ребенка аллергии на глютен.

Польза и вред отрубей из пшеницы для мужчин

Специфические белки глютена из пшеничных отрубей полезны для организма мужчины. Они участвуют в:

  • кислородном «дыхании» клеток;
  • фосфорно-кальциевом обмене;
  • регуляции способности сосудов к сокращению.

Отруби из пшеницы рекомендуется включать в рацион тем мужчинам, кто занят тяжелым физическим трудом, проживает в неблагоприятной экологии, пытается избавиться от вредных привычек — курения, употребления алкоголя.

Читать: Польза кукурузных отрубей для женщин

Продукт обладает свойствами:

  • чистить печень;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • нормализовать деятельность центральной нервной системы;
  • укреплять иммунитет.

Согласно данным ученых из Токио, только эти отруби так мощно способствуют нормализации мужской гормональной системы, в особенности активируя синтез полового гормона тестостерона.

От пшеничных отрубей придется отказаться мужчинам, у кого диагностирована желчнокаменная болезнь.

Польза и вред пшеничных отрубей для женщин

Общее улучшение обмена веществ от отрубей может сделать менее выраженными симптомы ПМС, а также помогает быстрее восстановить запасы крови после менструации.

В сфере красоты хорошо известно, какой эффект дает наружное применение масел зародышей пшеницы. Периодическое употребление пшеничных отрубей позволяет:

  • выровнять тон лица;
  • нормализовать работу сальных желез;
  • остановить выпадение волос и ускорить их рост;
  • придать коже упругость.

Читать: Польза гречневых отрубей

Научно доказано, то отруби из пшеницы способствуют усвоению из еды растительных аналогов главных женских половых гормонов — фитоэстрогенов, которые омолаживают организм буквально на клеточном уровне и отодвигают наступление климакса.

Отруби – не шоколад, но их отдельные действующие вещества могут снижать уровень стресса и улучшать выработку гормонов «счастья» – эндорфинов.

Поклонницам обуви на каблуках по вкусу придется тот факт, что регулярное употребление отрубей повышает прочность стенок артерий и предупреждает варикозное расширение вен.

Если женщина пьет противозачаточные таблетки или принимает витамины, капсулы рыбьего жира, то прием лекарств следует отделять от употребления отрубей не менее, чем шестичасовым перерывом. Иначе отруби сильно понизят эффективность названных препаратов.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий