Имбирный чай для гурмана — почти такое же искушение, как имбирные пряники. Для приготовления этого напитка можно использовать как свежий корень белого имбиря, так и сушеный измельченный, но последнего требуется в 2 раз меньше, чем свежего.
Если речь о напитке без добавления обычной чайной заварки, то его после приготовления рекомендуется настаивать в термосе полчаса. Хранится имбирный чай до 18 часов.
Также важно упомянуть главное противопоказание для употребления имбиря в любом виде. Пряность исключается из рациона при температуре тела выше 38 градусов.
Польза и вред зеленого чая с имбирем и лимоном
Зеленый чай содержит 0 калорий. В сочетании с имбирем напиток разгоняет обменные процессы, в том числе энергетические, что приводит к разрушению жировых клеток.
Антиоксидант витамин С из лимона усиливает способность организма расходовать питательные вещества сразу, а не откладывать про запас. Зеленый чай с лимоном и имбирем рекомендуют для:
- подавления воспалительных процессов вне зависимости от места их локализации и этиологии;
- повышения жизненного тонуса и профилактики переутомления при значительных нагрузках на рабочем месте/в учебном заведении;
- улучшения результатов в спортивных тренировках, уменьшения болевого синдрома после интенсивных физических нагрузок.
Читать: Польза и вред сублимированного цикория для здоровья
Именно эти три ингредиента в последнее время пристально исследуются учеными на предмет эффективности для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Наконец, это хорошее средство от тошноты любого происхождения, в том числе при токсикозе, пищевом отравлении, расстройствах вестибулярного аппарата.
Зеленый чай с имбирем и лимоном противопоказан при хроническом панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью.
Польза и вред чая с имбирем, медом и лимоном
Специалисты рекомендуют заваривать черный чай — глубокая ферментация «раскрывает» в нем эффективность кофеина, и напиток возбуждает нервную систему не хуже кофе.
Аскорбиновая кислота, медовые фитонциды и эфирные масла имбирного корня способствуют укреплению иммунитета. Особенно полезен чай с имбирем сразу после переохлаждения или контакта с больным гриппом.
Читать: Польза и вред отрубей на завтрак
При добавлении в напиток лимона и меда такой чай способствует:
- облегчению симптомов ПМС и первого дня менструации;
- ускоряет сращение костей, обезболивает в период реабилитации после переломов;
- поддерживает жизненные силы в период строгой диеты.
Чаем с медом, имбирем и лимоном не рекомендуется увлекаться при тяжелых заболеваниях сердца. Добавлять продукт пчеловодство можно тогда, когда напиток остыл до 65-60 градусов, так как высокие температуры практически полностью нейтрализуют пользу меда.
Польза и вред имбирного чая с лимоном, медом и корицей
Ученые из Италии пришли к выводу, что перед трапезой этот напиток не хуже красного вина способствует возбуждению аппетита и улучшению пищеварения.
Читать: Польза и вред сушеного манго
Чай с лимоном, медом и корицей не угнетает такие когнитивные способности, как координация движений и скорость реакции. К полезным свойствам такого чая можно отнести:
- улучшает состояние сосудов — они становятся менее склонными к ломкости и спазмам;
- укрепляет сердечную мышцу;
- повышает насыщение крови и тканей внутренних органов кислородом;
- понижает «вредный» холестерин и повышает холестерин «хороший».
Особо стоит отметить вещество циннамальдегид, придающее чаю характерный аромат корицы. Едва оказавшись в организме человека, оно начинает подавлять в нем деятельность любых патогенных грибков.
Этот удивительный напиток следует употреблять с осторожностью при хронических заболеваниях печени.