Крапива – это сорняк, обладающий свойством больно обжигать при любом контакте. Вряд ли кто-то станет выращивать это растение на своем огороде.
А ведь, если проанализировать состав крапивы, то станет ясно: она очень полезна для организма. Поздней весной и в первые дни лета стоит выйти с корзинкой в ближайший лес, чтобы запастись свежими побегами этой жгучей королевы сорняков.
Польза и вред настойки крапивы на водке
Крапиву можно использовать по-разному:
- варить с ней суп;
- добавлять в салаты (предварительно немного покипятив);
- готовить смузи;
- делать домашние косметические составы.
Нелюбимый многими сорняк содержит:
- витамин С в больших объемах (количество этого витамина в крапиве даже превышает его содержание в некоторых цитрусовых);
- витамин К (в сочетании с витамином Д просто незаменим для костно-мышечной системы, поддерживает прочность костей, без этой дружной пары у человека начинается остеопороз);
- каротин (поддерживает остроту зрения, нормализует работу репродуктивной системы);
- флавоноиды (влияют на образование ферментов, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта);
- танины (обладают антибактериальным действием, помогают сохранять эластичность сосудов);
- дубильные вещества (борются с воспалениями).
Читать: Польза муки из зеленой гречки
В крапиве немало железа, повышающего уровень гемоглобина, а также калия и магния, нужных мочеполовой системе и сердечной мышце.
В настойке на водке или спирте полезные свойства крапивы отлично сохраняются. Употребляя такую настойку внутрь в строго ограниченных количествах (каплями), можно подстегнуть собственный иммунитет, настроив его на своевременное выявление и подавление различных заболеваний.
Кроме того, при регулярном лечении такой настойкой курсами по 10-15 дней нормализуется процесс кроветворения, улучшится усвоение витамина С, будет легче очищаться печень. Если есть склонность к повышению артериального давления, можно пропивать настойку коротким курсом: тогда подъемы давления станут реже. Но перед началом употребления необходимо посоветоваться с врачом: при высокой степени гипертонии настойка запрещена.
Настойка крапивы оказывает благотворное влияние на женское и мужское здоровье. Представительницы прекрасной половины человечества благодаря употреблению в малых количествах напитка отмечают снижение болезненных ощущений во время менструаций, уменьшение объема выделяемой крови. Крапива выделяет вещества, сходные по строению с эстрогеном (очень важным для женщин гормоном), поэтому при проблемах с женским здоровьем неплохо иметь крапивную настойку под рукой.
Мужчинам тоже не стоит пренебрегать данным природным лекарством. Настойка крапивы способствует снижению частоты возникновения воспалений предстательной железы.
Но прежде, чем готовить для себя крапивную настойку, убедитесь в отсутствии противопоказаний. Продукт может нанести вред женщинам, ожидающим появления ребенка. Кроме того, настойка запрещена лицам, у которых есть серьезные проблемы с печенью и с алкогольной зависимостью, даже если эта зависимость уже в прошлом.
Польза и вред смузи из крапивы
Смузи из крапивы – хорошая альтернатива сокам. Этот густой напиток не только утоляет жажду, но и насыщает, снабжает организм витаминами, макро-и микроэлементами.
В таком напитке практически нет калорий, поэтому его рекомендуют включать в рацион тем, кто желает похудеть. Крапивный смузи ускоряет обмен веществ, выводит токсины, нормализует работу пищеварительной системы.
Его можно пить при нерегулярном стуле, особенно при склонности к запорам, при железодефицитной анемии. Смузи из крапивы укрепляет сосуды, тонизирует организм, улучшает сон.
Если вы недавно перенесли тяжелое заболевание и все еще ощущаете слабость, почаще готовьте крапивный смузи, который взбодрит организм, придав ему новые силы.
Чтобы сделать напиток вкуснее и еще полезнее, можно добавлять к крапиве:
- яблоки;
- бананы;
- апельсин;
- лимоны;
- листья салата;
- шпинат;
- мяту.
Экспериментируйте с различными добавками, исследуйте разные вкусы.
Однако следует помнить: чрезмерно увлекаться смузи нельзя, потому что в рационе обязательно должна присутствовать и твердая пища, иначе возможны проблемы с пищеварительной системой и зубами. Кроме того, нельзя употреблять смузи в период обострения гастрита, язвы желудка, хронического панкреатита. Следует проявлять особую осторожность всем, у кого есть склонность к возрастному «сгущению» крови: крапива усиливает эти процессы.
Польза и вред масла крапивы
Масло крапивы давно используется и диетологами, и косметологами. Оно помогает сбросить лишний вес, очищает и смягчает кожу, делая ее эластичнее. Масло крапивы можно добавлять в маски для волос: тогда волосяные луковицы станут крепче, и шевелюра будет радовать густотой.
В крапивном масле сохраняется весь витаминный комплекс, а также флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества. Оно очень полезно для здоровья кожи. Масло делает ее нежной, приятной на ощупь, избавляет от морщинок, тонизирует. Полезно делать массаж с этим маслом при целлюлите и растяжках.
Однако при использовании крапивного масла есть несколько нюансов: средство может нанести вред, если диагностированы выраженный атеросклероз, гипертония высокой степени, есть склонность к повышенной свертываемости крови. Перед использованием масла нужно убедиться в отсутствии аллергии на него.
Крапиве не зря часто дают название природного лекаря. Она действительно способна на многое при правильном и аккуратном использовании. Так что берите корзинку – и в лес. Только не забудьте перчатки, обжигает лесная красотка сильно!