Польза и вред дыни торпеда, колхозница, эфиопка

дыня торпеда польза и вред

Дыня представляет собой однолетнее растение из семейства Тыквенных. Ее плоды обладают сочным сладким вкусом и множеством полезных свойств. Данный продукт употребляют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

Калорийность, состав, польза и вред дыни торпеда

Данный сорт характеризуется высокой популярностью. Плоды дыни «Торпеда» имеют вытянутую форму, а также покрыты желтой коркой.

Поверхность овоща покрыта шероховатой белой сеткой. Этот продукт характеризуется наиболее сладким по сравнению с другими сортами дыни вкусом.

Калорийность дыни торпеда на 100 грамм

Энергетическая ценность дыни «Торпеда» составляет 36 ккал на 100 г.

Какие витамины и минералы содержатся в дыне торпеда

Данный сорт дыни содержит следующие полезные вещества:

  • витамины группы В, РР, Е, С, А;
  • медь;
  • железо;
  • кобальт.

Читать: Шрот из расторопши: польза

Также продукт имеет в составе небольшое количество магния, натрия, фосфора, хлора, йода, марганца, цинка, фтора, кальция и калия.

Польза, вред и противопоказания

Дыня «Торпеда» особенно полезна для людей, перенесших операцию. Продукт помогает восстановить показатели крови, нормализует работу нервной системы и ускоряет процесс восстановления организма.

Кроме того, данный сорт дыни укрепляет иммунитет, очищает кишечник от вредных веществ, подавляет воспалительные процессы. Регулярное употребление продукта следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • помогает при ОРВИ;
  • препятствует образованию тромбов;
  • помогает при запоре;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • усиливает потенцию;
  • устраняет дефицит гемоглобина в крови;
  • помогает при депрессии, неврозе, хронической усталости и апатии;
  • поддерживает нормальное функционирование печени;
  • устраняет застои желчи и отеки;
  • минимизирует вероятность возникновения инфаркта и инсульта;
  • поддерживает здоровье почек;
  • помогает при токсикозе;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • помогает при туберкулезе;
  • способствует выведению паразитов из организма;
  • предупреждает бесплодие;
  • минимизирует болевые ощущения при патологиях суставов.

Читать: Польза чиабатты

Также дыня «Торпеда» способствует быстрому восстановлению после отравления: выводит токсичные соединения из тканей. Этот продукт используют в качестве дополнительного средства при лечении аритмии и ишемической болезни сердца.

Следует учитывать, что данный сорт дыни может нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:

  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость;
  • крупные камни в мочевом пузыре, почках и желчном пузыре;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • обострение язвенной болезни и гастрита.

При сахарном диабете возможность употребления этого продукта следует предварительно обсудить с врачом. Недопустимо употреблять «Торпеду» совместно с молоком, так как это может привести к вздутию живота и другим проблемам с пищеварительной системой.

Калорийность, состав, польза и вред дыни колхозница

Плоды этого сорта отличаются оранжевой корочкой. Поверхность дыни «Колхозница» может быть покрыта белой сеточкой, в этом случае овощ имеет более сладкий вкус. Данный сорт применяется в диетическом и лечебном питании.

Калорийность на 100 грамм дыни колхозница

В 100 г продукта содержится всего 30 ккал.

Витамины и минералы в дыне колхозница

В составе «Колхозницы» присутствуют витамины группы В, РР, С, Е, А, хлор, сера, кобальт, фтор, калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор.

Полезные, вредные свойства и противопоказания

Данный сорт наиболее часто используется в диетическом питании. Также его чаще разрешают к употреблению при сахарном диабете, чем другие виды дыни.

Продукт содержит значительное количество клетчатки, эффективно очищающей органы ЖКТ от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Употребление дыни «Колхозница» ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому снижению веса.

Читать: Чеснок для почек: польза и вред

Для достижения максимального эффекта в похудении рекомендуется есть данный продукт между основными приемами пищи. Употребление дыни «Колхозница» оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • улучшает состояние волос луковиц, ногтей и кожи;
  • устраняет нехватку витаминов;
  • улучшает качество семенной жидкости;
  • повышает остроту зрения;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы;
  • предупреждает анемию;
  • помогает при гельминтозе;
  • лечит подагру;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • помогает при ожирении;
  • препятствует образованию тромбов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует пищеварению;
  • поддерживает оптимальный водно-солевой баланс;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • помогает при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • улучшает качество сна;
  • помогает при ревматизме;
  • предупреждает аденому простаты.

При повышенной концентрации сахара в крови возможность включения данного сорта дыни в рацион нужно предварительно обсудить с врачом. Данный продукт может нанести вред при обострении панкреатита, аллергии, диарее, обострении хронических патологий пищеварительной системы и колите.

Злоупотребление дыней «Колхозница» чревато резким скачком уровня глюкозы в крови. Не рекомендуется употреблять данный продукт при кормлении грудью, так как это может вызвать вздутие живота и колики у ребенка.

Калорийность, состав, польза и вред дыни эфиопка

Плоды дыни «Эфиопка» характеризуются темно-желтым цветом, а также шершавой поверхностью, которая имеет мелкосетчатый рисунок. Мякоть данного овоща обладает привкусом меда. Продукт широко используется в нетрадиционной медицине для очистки организма.

Калорийность на 100 грамм дыни эфиопка

Калорийность данного сорта составляет 30 ккал на 100 г.

Витамины и минералы в дыне эфиопка

Продукт содержит витамины группы В, К, А, Е, С, кальций, хром, магний, калий, медь, железо и кобальт.

Польза, вред и противопоказания

Дыня «Эфиопка» имеет в составе большое количество структурированной воды, эффективно очищающей организм от токсичных веществ. Также она содержит ликопен, предупреждающий возникновение и развитие злокачественных новообразований. Кроме того, дыня «Эфиопка» замедляет старение организма, предупреждает заболевания органов зрения, нормализует гормональный фон, поддерживает нормальный обмен веществ, предупреждает атеросклероз и малокровие.

Регулярное умеренное употребление данного продукта следующим образом положительно воздействует на организм человека:

  • снижает вероятность сердечного приступа;
  • предупреждает авитаминоз;
  • улучшает состав крови;
  • поддерживает нормальное функционирование ЦНС;
  • устраняет отечность;
  • надолго восполняет запас энергии;
  • помогает при кашле;
  • способствует перевариванию пищи;
  • укрепляет сердце и нервные волокна;
  • помогает при заболеваниях предстательной железы;
  • облегчает течение климакса;
  • помогает при целлюлите;
  • способствует похудению;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает концентрацию внимания;
  • помогает при бронхите;
  • препятствует развитию хронических заболеваний сердечной мышцы.

Дыня «Эфиопка» используется в нетрадиционной медицине для лечения холецистита. Данный продукт следует употреблять с осторожностью при беременности и грудном вскармливании, так как овощ может вызывать дискомфорт в желудке и изжогу.

Этот сорт дыни обладает следующими противопоказаниями:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • обострение панкреатита;
  • язва и гастрит в стадии обострения;
  • гипервитаминоз;
  • инфекционные патологии ЖКТ.

Какая дыня полезнее: торпеда или колхозница

Данные сорта характеризуются схожим химическим составом и полезными свойствами. «Колхозница» и «Торпеда» являются наиболее популярными видами дыни в России. Оба сорта содержат витамины группы В, токоферол, витамин С, а также практически идентичный набор минеральных веществ.

Основное отличие данных видов дыни друг от друга заключается в их калорийности. Энергетическая ценность «Колхозницы» меньше, чем у «Торпеды». Благодаря этому именно «Колхозницу» активно используют в диетологии.

Однако «Торпеда» характеризуется более сладким вкусом, благодаря которому чаще применяется в кулинарии. Таким образом, оба сорта обладают множеством полезных свойств, однако, «Колхозница» лучше подходит для похудения.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий