Дыня представляет собой однолетнее растение из семейства Тыквенных. Ее плоды обладают сочным сладким вкусом и множеством полезных свойств. Данный продукт употребляют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.
- Калорийность, состав, польза и вред дыни торпеда
- Калорийность дыни торпеда на 100 грамм
- Какие витамины и минералы содержатся в дыне торпеда
- Польза, вред и противопоказания
- Калорийность, состав, польза и вред дыни колхозница
- Калорийность на 100 грамм дыни колхозница
- Витамины и минералы в дыне колхозница
- Полезные, вредные свойства и противопоказания
- Калорийность, состав, польза и вред дыни эфиопка
- Калорийность на 100 грамм дыни эфиопка
- Витамины и минералы в дыне эфиопка
- Польза, вред и противопоказания
- Какая дыня полезнее: торпеда или колхозница
Калорийность, состав, польза и вред дыни торпеда
Данный сорт характеризуется высокой популярностью. Плоды дыни «Торпеда» имеют вытянутую форму, а также покрыты желтой коркой.
Поверхность овоща покрыта шероховатой белой сеткой. Этот продукт характеризуется наиболее сладким по сравнению с другими сортами дыни вкусом.
Калорийность дыни торпеда на 100 грамм
Энергетическая ценность дыни «Торпеда» составляет 36 ккал на 100 г.
Какие витамины и минералы содержатся в дыне торпеда
Данный сорт дыни содержит следующие полезные вещества:
- витамины группы В, РР, Е, С, А;
- медь;
- железо;
- кобальт.
Читать: Шрот из расторопши: польза
Также продукт имеет в составе небольшое количество магния, натрия, фосфора, хлора, йода, марганца, цинка, фтора, кальция и калия.
Польза, вред и противопоказания
Дыня «Торпеда» особенно полезна для людей, перенесших операцию. Продукт помогает восстановить показатели крови, нормализует работу нервной системы и ускоряет процесс восстановления организма.
Кроме того, данный сорт дыни укрепляет иммунитет, очищает кишечник от вредных веществ, подавляет воспалительные процессы. Регулярное употребление продукта следующим образом положительно влияет на организм человека:
- помогает при ОРВИ;
- препятствует образованию тромбов;
- помогает при запоре;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- усиливает потенцию;
- устраняет дефицит гемоглобина в крови;
- помогает при депрессии, неврозе, хронической усталости и апатии;
- поддерживает нормальное функционирование печени;
- устраняет застои желчи и отеки;
- минимизирует вероятность возникновения инфаркта и инсульта;
- поддерживает здоровье почек;
- помогает при токсикозе;
- улучшает перистальтику кишечника;
- помогает при туберкулезе;
- способствует выведению паразитов из организма;
- предупреждает бесплодие;
- минимизирует болевые ощущения при патологиях суставов.
Читать: Польза чиабатты
Также дыня «Торпеда» способствует быстрому восстановлению после отравления: выводит токсичные соединения из тканей. Этот продукт используют в качестве дополнительного средства при лечении аритмии и ишемической болезни сердца.
Следует учитывать, что данный сорт дыни может нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:
- склонность к диарее;
- индивидуальная непереносимость;
- крупные камни в мочевом пузыре, почках и желчном пузыре;
- острое воспаление поджелудочной железы;
- обострение язвенной болезни и гастрита.
При сахарном диабете возможность употребления этого продукта следует предварительно обсудить с врачом. Недопустимо употреблять «Торпеду» совместно с молоком, так как это может привести к вздутию живота и другим проблемам с пищеварительной системой.
Калорийность, состав, польза и вред дыни колхозница
Плоды этого сорта отличаются оранжевой корочкой. Поверхность дыни «Колхозница» может быть покрыта белой сеточкой, в этом случае овощ имеет более сладкий вкус. Данный сорт применяется в диетическом и лечебном питании.
Калорийность на 100 грамм дыни колхозница
В 100 г продукта содержится всего 30 ккал.
Витамины и минералы в дыне колхозница
В составе «Колхозницы» присутствуют витамины группы В, РР, С, Е, А, хлор, сера, кобальт, фтор, калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор.
Полезные, вредные свойства и противопоказания
Данный сорт наиболее часто используется в диетическом питании. Также его чаще разрешают к употреблению при сахарном диабете, чем другие виды дыни.
Продукт содержит значительное количество клетчатки, эффективно очищающей органы ЖКТ от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Употребление дыни «Колхозница» ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому снижению веса.
Читать: Чеснок для почек: польза и вред
Для достижения максимального эффекта в похудении рекомендуется есть данный продукт между основными приемами пищи. Употребление дыни «Колхозница» оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- улучшает состояние волос луковиц, ногтей и кожи;
- устраняет нехватку витаминов;
- улучшает качество семенной жидкости;
- повышает остроту зрения;
- поддерживает нормальную работу нервной системы;
- предупреждает анемию;
- помогает при гельминтозе;
- лечит подагру;
- укрепляет сосудистые стенки;
- помогает при ожирении;
- препятствует образованию тромбов;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает кровообращение;
- способствует пищеварению;
- поддерживает оптимальный водно-солевой баланс;
- способствует выведению лишней жидкости из организма;
- помогает при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря;
- улучшает качество сна;
- помогает при ревматизме;
- предупреждает аденому простаты.
При повышенной концентрации сахара в крови возможность включения данного сорта дыни в рацион нужно предварительно обсудить с врачом. Данный продукт может нанести вред при обострении панкреатита, аллергии, диарее, обострении хронических патологий пищеварительной системы и колите.
Злоупотребление дыней «Колхозница» чревато резким скачком уровня глюкозы в крови. Не рекомендуется употреблять данный продукт при кормлении грудью, так как это может вызвать вздутие живота и колики у ребенка.
Калорийность, состав, польза и вред дыни эфиопка
Плоды дыни «Эфиопка» характеризуются темно-желтым цветом, а также шершавой поверхностью, которая имеет мелкосетчатый рисунок. Мякоть данного овоща обладает привкусом меда. Продукт широко используется в нетрадиционной медицине для очистки организма.
Калорийность на 100 грамм дыни эфиопка
Калорийность данного сорта составляет 30 ккал на 100 г.
Витамины и минералы в дыне эфиопка
Продукт содержит витамины группы В, К, А, Е, С, кальций, хром, магний, калий, медь, железо и кобальт.
Польза, вред и противопоказания
Дыня «Эфиопка» имеет в составе большое количество структурированной воды, эффективно очищающей организм от токсичных веществ. Также она содержит ликопен, предупреждающий возникновение и развитие злокачественных новообразований. Кроме того, дыня «Эфиопка» замедляет старение организма, предупреждает заболевания органов зрения, нормализует гормональный фон, поддерживает нормальный обмен веществ, предупреждает атеросклероз и малокровие.
Регулярное умеренное употребление данного продукта следующим образом положительно воздействует на организм человека:
- снижает вероятность сердечного приступа;
- предупреждает авитаминоз;
- улучшает состав крови;
- поддерживает нормальное функционирование ЦНС;
- устраняет отечность;
- надолго восполняет запас энергии;
- помогает при кашле;
- способствует перевариванию пищи;
- укрепляет сердце и нервные волокна;
- помогает при заболеваниях предстательной железы;
- облегчает течение климакса;
- помогает при целлюлите;
- способствует похудению;
- нормализует микрофлору кишечника;
- помогает при болезненных менструациях;
- укрепляет костную ткань;
- повышает концентрацию внимания;
- помогает при бронхите;
- препятствует развитию хронических заболеваний сердечной мышцы.
Дыня «Эфиопка» используется в нетрадиционной медицине для лечения холецистита. Данный продукт следует употреблять с осторожностью при беременности и грудном вскармливании, так как овощ может вызывать дискомфорт в желудке и изжогу.
Этот сорт дыни обладает следующими противопоказаниями:
- склонность к аллергическим реакциям;
- обострение панкреатита;
- язва и гастрит в стадии обострения;
- гипервитаминоз;
- инфекционные патологии ЖКТ.
Какая дыня полезнее: торпеда или колхозница
Данные сорта характеризуются схожим химическим составом и полезными свойствами. «Колхозница» и «Торпеда» являются наиболее популярными видами дыни в России. Оба сорта содержат витамины группы В, токоферол, витамин С, а также практически идентичный набор минеральных веществ.
Основное отличие данных видов дыни друг от друга заключается в их калорийности. Энергетическая ценность «Колхозницы» меньше, чем у «Торпеды». Благодаря этому именно «Колхозницу» активно используют в диетологии.
Однако «Торпеда» характеризуется более сладким вкусом, благодаря которому чаще применяется в кулинарии. Таким образом, оба сорта обладают множеством полезных свойств, однако, «Колхозница» лучше подходит для похудения.