Кинза с древних времен используется в кулинарии, а также народной медицине для лечения различных заболеваний. Она имеет в составе витамины В, РР, С, А, К, Е, алкалоиды, пектины, дубильные соединения, органические кислоты, клетчатку, магний, кальций, фосфор, калий.
Кинза полезна для людей любого возраста: положительно влияет на здоровье кожи, органов ЖКТ, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Однако данный продукт может быть вреден при проблемах со свертываемостью крови, при некоторых хронических патологиях сердца и желчного пузыря.
Польза и вред кинзы для здоровья организма женщины
Витамины и минералы, содержащиеся в растении, полезны для женского организма. Кинзу рекомендуется есть при болезненных менструациях: она минимизирует неприятные ощущения и нормализует менструальный цикл. Также данный продукт облегчает течение климакса, нормализует гормональный баланс и помогает при головной боли.
Регулярное умеренное употребление кинзы следующим образом положительно влияет на женское здоровье:
- Предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний. Продукт содержит большое количество антиоксидантов, препятствующих развитию раковых клеток. Также эти вещества очищают организм от токсичных веществ и минимизируют окислительный стресс.
- Нормализует работу головного мозга. Данный продукт способствует активной умственной деятельности и улучшает память. Употребление зелени растения является хорошей профилактикой дегенеративных изменений в головном мозге (болезнь Альцгеймера и др.).
- Предупреждает инфекции мочевыводящих путей. Кинза используется для лечения и профилактики цистита и уретрита. Эта пряность эффективна против стрептококка, стафилококка и кишечной палочки.
- Поддерживает нормальную работу нервной системы. Данный продукт включает в себя линалоол, который положительно влияет на качество сна и помогает избавиться от депрессии. Включение кинзы в ежедневный рацион устраняет нервное перевозбуждение, нарушения памяти, слабость в мышцах и спутанность сознания.
- Нормализует концентрацию сахара в крови. Продукт содержит фитонутриенты, снижающие уровень глюкозы в крови. Зелень используется в нетрадиционной медицине для лечения сахарного диабета 2 типа.
Читать: Чем полезен черный хлеб
- Поддерживает правильную работу органов ЖКТ. Клетчатка и некоторые другие вещества, входящие в состав кинзы, нормализуют процесс пищеварения, помогают при метеоризме и тошноте. Кроме того, данный продукт облегчает симптомы диспепсии, помогает при изжоге и вздутии живота.
- Минимизирует показатели вредного холестерина в крови. Кислоты, содержащиеся в растении, нормализуют процесс переваривания липидов, что снижает вероятность образования тромбов.
- Предупреждает патологии сердца и сосудов. Магний и калий, входящие в состав этой зелени, укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки. Употребление кинзы минимизирует вероятность развития сердечной недостаточности.
При повышенной кислотности желудка и склонности к аллергии следует употреблять данный продукт с осторожностью. Кинза характеризуется следующими противопоказаниями:
- тромбофлебит;
- гипертония;
- ишемическая болезнь сердца;
- обострение панкреатита;
- острый гастрит;
- холецистит.
Польза и вред кинзы для здоровья организма мужчины
Кинза применяется для лечения простатита, пиелонефрита и цистита. Употребление этого растения положительно влияет на работу ЦНС, иммунитета и усиливает потенцию. Также данный продукт полезен для кровеносной системы: предупреждает образование тромбов, укрепляет сердце и сосудистые стенки. Включение кинзы в ежедневный рацион значительно снижает риск развития инфаркта.
Читать: Чем полезна пахта
Зелень обладает следующими полезными для мужского организма свойствами:
- очищает органы пищеварения и печень от вредных веществ;
- помогает при алкогольной интоксикации;
- улучшает кровообращение малого таза;
- повышает концентрацию внимания;
- помогает при конъюнктивите;
- предупреждает кариес и стоматит;
- помогает при геморрое;
- нормализует работу ЦНС;
- помогает при гельминтозе;
- укрепляет иммунитет;
- повышает остроту зрения;
- улучшает мозговое кровообращение;
- помогает при дерматологических заболеваниях;
- нормализует функционирование почек;
- улучшает перистальтику кишечника;
- способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
- помогает при головной боли.
Злоупотребление кинзой чревато развитием язвенной болезни и гастрита, а также приводит к аллергической реакции и нарушениям в работе нервной системы. Этот продукт может быть вреден при:
- состоянии после перенесенного инфаркта или инсульта;
- аллергии;
- ИБС;
- повышенном АД;
- остром воспалении поджелудочной железы;
- воспалении желчного пузыря.
Польза и вред зелени кинзы для беременных
На ранних сроках вынашивания плода от употребления кинзы следует отказаться, так как в этот период растение может спровоцировать выкидыш. Во втором и третьем триместре данный продукт разрешается добавлять в блюда с разрешения врача.
Читать: Чем полезно яблочное варенье
Умеренное употребление кинзы на поздних сроках беременности нормализует функционирование органов ЖКТ, помогает при нервных расстройствах и укрепляет иммунитет. При склонности к аллергии, хронических патологиях пищеварительной системы, гипертонии и высокой возбудимости ЦНС употребление данного продукта в период вынашивания плода запрещено.
Польза и вред кинзы для детей
Кинза содержит вещества, способные нарушить работу органов ЖКТ у детей младше 9 мес. Кроме того, продукт нередко вызывает аллергические реакции, поэтому его рекомендуется вводить в рацион ребенка старше 2 лет.
Умеренное употребление растения следующим образом положительно воздействует на детское здоровье:
- укрепляет зубы;
- повышает сопротивляемость вирусным инфекциям;
- помогает при холестазе, гепатите и желтухе;
- способствует быстрому заживлению ран и порезов;
- предупреждает кариес;
- помогает при бессоннице и гиперактивности;
- укрепляет костную ткань;
- помогает при анемии;
- способствует правильной работе органов пищеварения;
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- улучшает аппетит;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- поддерживает здоровье почек;
- помогает при повышенном газообразовании;
- улучшает зрение.
Чрезмерное увлечение этим растением может привести к аллергии, гипервитаминозу и нарушениям в работе ЦНС.
Польза и вред кинзы для пожилых
Кинза снижает вероятность возникновения сердечного приступа, предупреждает дегенеративные изменения в головном мозге и укрепляет опорно-двигательный аппарат, что особенно полезно в пожилом возрасте. Также данный продукт препятствует развитию недостаточности сердца, онкологических патологий, вирусных инфекций и заболеваний почек.
Читать: Чем полезны финики натощак
Ежедневное употребление зелени замедляет процессы старения организма, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи, а также восполняет нехватку полезных веществ и помогает при бессоннице.
Недопустимо есть этот продукт при ишемической болезни сердца, тяжелом течении патологий ЖКТ, аллергии, панкреатите и аритмии. При сахарном диабете возможность употребления данного растения следует предварительно обсудить с врачом.