Противопоказания, польза и вред кинзы для здоровья организма человека

кинза польза и вред

Кинза с древних времен используется в кулинарии, а также народной медицине для лечения различных заболеваний. Она имеет в составе витамины В, РР, С, А, К, Е, алкалоиды, пектины, дубильные соединения, органические кислоты, клетчатку, магний, кальций, фосфор, калий.

Кинза полезна для людей любого возраста: положительно влияет на здоровье кожи, органов ЖКТ, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Однако данный продукт может быть вреден при проблемах со свертываемостью крови, при некоторых хронических патологиях сердца и желчного пузыря.

Польза и вред кинзы для здоровья организма женщины

Витамины и минералы, содержащиеся в растении, полезны для женского организма. Кинзу рекомендуется есть при болезненных менструациях: она минимизирует неприятные ощущения и нормализует менструальный цикл. Также данный продукт облегчает течение климакса, нормализует гормональный баланс и помогает при головной боли.

Регулярное умеренное употребление кинзы следующим образом положительно влияет на женское здоровье:

  • Предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний. Продукт содержит большое количество антиоксидантов, препятствующих развитию раковых клеток. Также эти вещества очищают организм от токсичных веществ и минимизируют окислительный стресс.
  • Нормализует работу головного мозга. Данный продукт способствует активной умственной деятельности и улучшает память. Употребление зелени растения является хорошей профилактикой дегенеративных изменений в головном мозге (болезнь Альцгеймера и др.).
  • Предупреждает инфекции мочевыводящих путей. Кинза используется для лечения и профилактики цистита и уретрита. Эта пряность эффективна против стрептококка, стафилококка и кишечной палочки.
  • Поддерживает нормальную работу нервной системы. Данный продукт включает в себя линалоол, который положительно влияет на качество сна и помогает избавиться от депрессии. Включение кинзы в ежедневный рацион устраняет нервное перевозбуждение, нарушения памяти, слабость в мышцах и спутанность сознания.
  • Нормализует концентрацию сахара в крови. Продукт содержит фитонутриенты, снижающие уровень глюкозы в крови. Зелень используется в нетрадиционной медицине для лечения сахарного диабета 2 типа.

Читать: Польза и вред красного болгарского перца

  • Поддерживает правильную работу органов ЖКТ. Клетчатка и некоторые другие вещества, входящие в состав кинзы, нормализуют процесс пищеварения, помогают при метеоризме и тошноте. Кроме того, данный продукт облегчает симптомы диспепсии, помогает при изжоге и вздутии живота.
  • Минимизирует показатели вредного холестерина в крови. Кислоты, содержащиеся в растении, нормализуют процесс переваривания липидов, что снижает вероятность образования тромбов.
  • Предупреждает патологии сердца и сосудов. Магний и калий, входящие в состав этой зелени, укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки. Употребление кинзы минимизирует вероятность развития сердечной недостаточности.

При повышенной кислотности желудка и склонности к аллергии следует употреблять данный продукт с осторожностью. Кинза характеризуется следующими противопоказаниями:

  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • обострение панкреатита;
  • острый гастрит;
  • холецистит.

Польза и вред кинзы для здоровья организма мужчины

Кинза применяется для лечения простатита, пиелонефрита и цистита. Употребление этого растения положительно влияет на работу ЦНС, иммунитета и усиливает потенцию. Также данный продукт полезен для кровеносной системы: предупреждает образование тромбов, укрепляет сердце и сосудистые стенки. Включение кинзы в ежедневный рацион значительно снижает риск развития инфаркта.

Читать: Польза косточек винограда

Зелень обладает следующими полезными для мужского организма свойствами:

  • очищает органы пищеварения и печень от вредных веществ;
  • помогает при алкогольной интоксикации;
  • улучшает кровообращение малого таза;
  • повышает концентрацию внимания;
  • помогает при конъюнктивите;
  • предупреждает кариес и стоматит;
  • помогает при геморрое;
  • нормализует работу ЦНС;
  • помогает при гельминтозе;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • помогает при дерматологических заболеваниях;
  • нормализует функционирование почек;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • помогает при головной боли.

Злоупотребление кинзой чревато развитием язвенной болезни и гастрита, а также приводит к аллергической реакции и нарушениям в работе нервной системы. Этот продукт может быть вреден при:

  • состоянии после перенесенного инфаркта или инсульта;
  • аллергии;
  • ИБС;
  • повышенном АД;
  • остром воспалении поджелудочной железы;
  • воспалении желчного пузыря.

Польза и вред зелени кинзы для беременных

На ранних сроках вынашивания плода от употребления кинзы следует отказаться, так как в этот период растение может спровоцировать выкидыш. Во втором и третьем триместре данный продукт разрешается добавлять в блюда с разрешения врача.

Читать: Польза и вред дыни для здоровья

Умеренное употребление кинзы на поздних сроках беременности нормализует функционирование органов ЖКТ, помогает при нервных расстройствах и укрепляет иммунитет. При склонности к аллергии, хронических патологиях пищеварительной системы, гипертонии и высокой возбудимости ЦНС употребление данного продукта в период вынашивания плода запрещено.

Польза и вред кинзы для детей

Кинза содержит вещества, способные нарушить работу органов ЖКТ у детей младше 9 мес. Кроме того, продукт нередко вызывает аллергические реакции, поэтому его рекомендуется вводить в рацион ребенка старше 2 лет.

Умеренное употребление растения следующим образом положительно воздействует на детское здоровье:

  • укрепляет зубы;
  • повышает сопротивляемость вирусным инфекциям;
  • помогает при холестазе, гепатите и желтухе;
  • способствует быстрому заживлению ран и порезов;
  • предупреждает кариес;
  • помогает при бессоннице и гиперактивности;
  • укрепляет костную ткань;
  • помогает при анемии;
  • способствует правильной работе органов пищеварения;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • улучшает аппетит;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • поддерживает здоровье почек;
  • помогает при повышенном газообразовании;
  • улучшает зрение.

Чрезмерное увлечение этим растением может привести к аллергии, гипервитаминозу и нарушениям в работе ЦНС.

Польза и вред кинзы для пожилых

Кинза снижает вероятность возникновения сердечного приступа, предупреждает дегенеративные изменения в головном мозге и укрепляет опорно-двигательный аппарат, что особенно полезно в пожилом возрасте. Также данный продукт препятствует развитию недостаточности сердца, онкологических патологий, вирусных инфекций и заболеваний почек.

Читать: Польза апельсина

Ежедневное употребление зелени замедляет процессы старения организма, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи, а также восполняет нехватку полезных веществ и помогает при бессоннице.

Недопустимо есть этот продукт при ишемической болезни сердца, тяжелом течении патологий ЖКТ, аллергии, панкреатите и аритмии. При сахарном диабете возможность употребления данного растения следует предварительно обсудить с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: