пахта польза и вред

Польза и вред пахты для здоровья организма

27.10.2019
logo

Пахта представляет собой сыворотку, остающуюся после приготовления сливочного масла. Этот продукт часто применяется в кулинарии. На основе пахты готовят блины, бисквит и различную выпечку.

Данный продукт содержит витамины А, В, С, D, Е, РР, жиры, аминокислоты, фосфор, магний, калий, кальций, селен, железо, медь и натрий. Пахта обладает низкой калорийностью (около 35 ккал на 100 г), поэтому ее часто используют для диетического меню.

Польза и вред пахты для женщин

Этот полезный продукт используется для предотвращения и лечения многих заболеваний. Кроме того, пахта применяется в косметологии. На ее основе делают питающие и увлажняющие маски для лица.

Регулярное употребление пахты оказывает следующее положительное воздействие на организм женщины:

  • укрепляет волосы и способствует их росту;
  • повышает сопротивляемость различным вирусным инфекциям;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • снижает жирность кожных покровов;
  • способствует правильной работе нервной системы;
  • улучшает внимание;
  • способствует похудению;
  • помогает при хронической усталости, стрессе и бессоннице;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает при гепатите;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • предупреждает развитие остеопороза.

Читать: Вред грецких орехов

Следует учитывать, что данный продукт достаточно интенсивно воздействует на слизистую оболочку желудка. В связи с этим его не стоит употреблять при наличии заболеваний ЖКТ в стадии обострения. Кроме того, пахта может нанести вред здоровью при непереносимости лактозы и склонности к диарее.

Польза и вред пахты для мужчин

Пахта крайне полезна для сердечно-сосудистой системы, так как содержит магний и калий. При ее систематическом употреблении снижается вероятность развития инфаркта и инсульта. Пахта также является отличной профилактикой атеросклероза, продукт эффективно выводит вредный холестерин из крови.

Пахта обладает следующими полезными для мужского здоровья свойствами:

  • ускоряет регенерацию поврежденных клеток;
  • эффективно утоляет голод;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует мозговой деятельности;
  • предупреждает заболевания печени;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает при запоре;
  • способствует правильной работе желудка и кишечника;
  • помогает при различных патологиях сердца;
  • укрепляет кости и зубы;
  • предупреждает развитие гипертонии.

Читать: Польза и вред маринованного имбиря для организма

Не рекомендуется пить сыворотку натощак, так как это может привести к повышенному метеоризму. Пахта противопоказана при склонности к диарее, обострении заболеваний пищеварительной системы и непереносимости молочного белка.

Польза и вред пахты для беременных

Данный продукт рекомендуется включить в свой рацион беременным женщинам. Пахта содержит лецитин, который необходим для развития плода.

Полезные вещества в составе пахты предупреждают запоры, ускоряют обмен веществ и поддерживают здоровье органов ЖКТ. Все эти свойства крайне полезны при беременности.

Данный продукт также укрепляет костную и мышечную ткани матери и способствует формированию скелета у ребенка. Пахта укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердца, улучшает кровообращение и предупреждает анемию.

Читать: Польза и вред сырой свеклы

Следует учитывать, что употребление несвежей сыворотки может вызывать серьезные проблемы с ЖКТ. Поэтому всегда следует обращать внимание на срок годности продукта.

Также важно понимать, что возможность включения пахты в рацион при беременности должна быть согласована с врачом. Эта необходимость обусловлена тем, что продукт достаточно часто вызывает аллергические реакции. Пахта противопоказана при склонности к диарее и непереносимости казеина.

Добавить комментарий